— Могло быть решение Политбюро ЦК КПСС, и тогда бы за ним последовал арест. Но Горбачев, повторюсь, сделал все, чтобы проверку по информации о деле А. Яковлева КГБ провести не смог.
— А насколько точно, если мы заговорили о работе Первого Главного управления и в его составе Управления «К», в книгах предателей, типа О. Калугина, была описана его работа?
— Олег Калугин нагло врет о работе нашего Управления внешней контрразведки в США, неправильно излагая и факты, и проведение операций, в которых, кстати, принимал участие и я. Он просто переврал реальные события. Чем я воспользовался, написав книгу «Суперкрот ЦРУ в КГБ СССР», в которой я доказал, что он был завербован ЦРУ.
Калугин, описывая работу Управления Внешней Контрразведки КГБ в США относительно предателей, написал в своей книге, что наша разведка установила сбежавшего из Англии в тридцатых годах резидента Советской Разведки в Великобритании Орлова, совершившего побег в США, потому что боялся ареста на родине, в СССР.
Но Орлов, оказавшись в США, никого из числа агентов советской разведки не выдал, хотя знал всю «Кембриджскую пятерку». Когда, по словам Калугина, Орлов был нами установлен, первый де лично доложил об этом Председателю КГБ Андропову, но тот, якобы, сказал: «Зачем нам это старье? Лучше найди мне Носенко, а я дам тебе санкцию!». Но это все слова Калугина о такой работе по поиску и устранению предателей из числа бывших сотрудников КГБ. Потому что живущий тогда в США, а до этого похищенный его сотрудниками в 1964 году в Швейцарии, полковник Второго Главного Управления КГБ Носенко был установлен нашей вашингтонской резидентурой ПГУ, лично мной, через моего агента в 1969 году. Мной же был установлен и перебежавший в 1961 году в Хельсинки майор контрразведки Анатолий Голицын.
Причем к делу об установке их адреса был подключен нелегал нашей разведки! Это потому, что в Арлингтоне, где жил Носенко, кстати, недалеко от того места, где я проживал во время моей командировки в США, подъехать к подъезду его дома на машине с дипломатическим номером, чтобы увидеть номер его машины, было затруднительно. За мной, как я тогда заметил, плотно ходили машины наружного наблюдения ФБР, поэтому и был подключен нелегал-разведчик ПГУ КГБ. А затем пришло из Центра указание, не надо по ним проводить никакой работы, только агентурное наблюдение.
А Калугин пишет, что в 1974 году он, якобы, получил от Юрия Владимировича Андропова задание установить место нахождения Носенко с целью, потом обезвредить его! Хотя последний акт возмездия наша спецслужба провела в Мюнхене в1959 году, когда убрала главу радикальных украинских националистов Бандеру.
— А как же утверждение Калугина о совместной работе Управления «К» и болгарской разведки в Лондоне, когда диссиденту и невозвращенцу в Болгарию А. Маркову, работающему на лондонской радиостанции Би-Би Си, в 1978 году был сделан «укол зонтиком», в результате чего тот умер?
— К этому убийству болгарского писателя-невозвращенца, а затем сотрудника болгарского отдела радиостанции Би-Би Си в Лондоне, диссидента А. Маркова наша спецслужба не имела никакого отношения. Провести в отношении Маркова эту операцию могла только болгарская разведка. Ведь он был гражданином Болгарии, а не СССР! Но Олег Калугин врет, что эту операцию провело наше Управление внешней разведки.
После этого заявления Калугина тогдашний (1991 1994 гг.) президент Болгарии пригласил его в Болгарию, чтобы тот рассказал об этом подробно. А Калугин просто играл на этом, как и на других своих заявлений, чтобы на халяву, за счет пригласившей его страны, еще раз объехать весь мир. Кстати, в своих рассказах, интервью и заявлениях он выдал много наших агентов.