Раз десять, с разных позиций, он предлагал мне стать осведомителем. Я, чувствуя себя на грани истерики, твердил – «нет». Все это время я, естественно, дико психовал: скверно-добродушная ухмылка гебиста, лампа в лицо, шуршание магнитофонной ленты, - очень действовали на нервы. Я выкурил все свои сигареты; он предложил мне свои. Я взял – и на протяжении последующих часов выкурил всю его пачку. Помню, это была бело-голубая пачка популярных в то время «ТУ». Впоследствии мне сказали, что брать предложенные ими сигареты ни в коем случае нельзя, - они воспринимают это как условный знак потенциального согласия на сотрудничество. Когда в очередной раз я отказался, он стал угрожать. «Вы, Михаил Маркович, историк, будущий педагог; мы не можем позволить таким, как Вы, воспитывать наших детей». – «Ну, не позволяйте, что я могу поделать. Я, действительно, историк. Мне нужно было изучать анархистов-писателей в оригинале, в хрестоматиях и учебниках мало материала. Разве это преступление? Скажите, я конкретно совершил что-то преступное? Нарушил закон?» - Он поморщился: «Да нет. Но все это, с Ваших слов, детская игра эта, дурно пахнет. Помогите нам, еще раз прошу по-хорошему». – «Нет».
Он изменил подход: «Мы знаем, что Ваша жена больна. Хотите, найдем хороших врачей? Бесплатно. Сервис – на уровне». – «Спасибо. Не хочу. И так выздоровеет».
«Тогда – Вы вот должны осенью идти в армию…» (у нас не было в институте военной кафедры, и все выпускники призывались как рядовые) – «… Так, если нам поможете, в армию вообще не пойдете. Хотите?» - «Не хочу. Как все, так и я. То, что Вы мне предлагаете, - незаконно. Как же Вы, представитель официальной организации, можете предлагать такие незаконные вещи…» Он хмыкнул. «Ну ладно. Вот, представьте: идете Вы в армию. А там – оружие. Автоматы. Они, бывает, стреляют. Будете в карауле, - вдруг, нечаянно, кто-нибудь в Вас выстрелит? И убьет. Вот беда-то будет!»
Это, если смотреть со стороны, звучало очень глупо. Но там, в той мерзкой комнате, фантазия моя разыгралась. Только очень большим усилием воли я отказался тогда от болтовни. Просто, в моей семье, пострадавшей в 1937-м, всегда говорили: на такого рода предложения соглашаться нельзя никогда. Ни за что. Один разочек дашь слабину – потом никогда не отмоешься. Они ни за что не отвяжутся, - до самой смерти будут шантажировать той бумажкой, которую предлагают подписать всем соглашающимся сотрудничать. Я же в голове держал одно: «Я же не человек буду, а дерьмо. Всю жизнь». Я старался не вслушиваться в то, что он говорил. Выгонят из института? Ну, не беда. Пойду работать дворником, или там в котельную. Как Витя Цой пошел. Чтобы отвлечься, сидя, я начал раскачиваться на стуле, как старый еврей на молитве.
Он вдруг спросил: «Хотите подышать воздухом? Идите к окну». Я, как робот, подошел к окошку. «Хорошо? Солнце, воздух, люди ходят. Свободные, без угрызений совести. Обернитесь». Я обернулся к нему, встав спиной к окну. – Он стал вдруг медленно прижимать меня к окошку, и – говорил, говорил, говорил что-то. Я вообразил, что он хочет выбросить меня в окно.
Но, видимо, это было последним усилием с его стороны.
«Ладно… Напишите расписку». – «Какую расписку? Ничего подписывать не буду». – «Мне нужно для отчета. У нас тоже отчетность. Без этой расписки я не могу Вас отсюда выпустить. Или, если хотите, поедем на Литейный. Там будете сидеть, сколько нужно будет, а расписку все равно напишите». (На Литейном находилось – и находится до сих пор – Управление КГБ по Ленинграду и области). «Что писать?» - Он вытащил из какого-то металлического шкафа в углу лист бумаги. Дал свою ручку.
Текст этой расписки я помню до сих пор и, надо полагать, уже не забуду:
«Я, Гончарок, Михаил Маркович, обязуюсь не разглашать содержание беседы с сотрудником КГБ». Число, подпись.
Он вывел меня наружу. По лестнице мы спускались вместе. Перед тем, как распрощаться во дворе, он сказал, закуривая:
«Странно. Вы не согласились. Давно я такого не видел… А друзья у Вас – сущее дерьмо. Видели бы Вы этого Р. Плакал, в ногах валялся, норовил ботинки нам целовать. Осторожнее. Если продолжите в свои дурацкие игры играть, - полетят головы. Обещаю. Всего хорошего».
И ушел.
Я на негнущихся ногах вернулся в свой учебный корпус. Лекции давно закончились. Во дворе, под деревом, сидела на скамеечке Света К. На чемодане с антисоветской литературой.
Дождалась.