Покушение на заповедные поля Тимирязевки№12 (31215) 4—7 февраля 2022 года
4 ПОЛОСА
Автор: Юрий МАХРИН.
В номере «Правды» за 21—24 января под рубрикой «Адреса сопротивления» была опубликована оперативная заметка о пикете студентки Тимирязевской академии у входа в главное здание. Девушка держала плакат «Мы против застройки опытных полей! Против разрушения учебной базы!». Другой студент (смотрите фото) протестовал чуть в стороне. Сегодня расскажем подробнее, из-за чего собственно разгорелся сыр-бор.3 декабря 1855 года была образована Петровская ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКАЯ И ЛЕСНАЯ АКАДЕМИЯ. Этого требовало время: Россия нуждалась в высокообразованных специалистах аграрного дела.
Государство выкупило для вуза усадьбу «Петровско-Разумовское» с большим клином земли, на котором студенты, профессора могли опробовать передовые методы научного земледелия. В первые же годы был заложен Ботанический сад.
Тогда же из Ленинграда приехал знаменитый архитектор Николай Бенуа. По его проекту на месте снесённого графского дворца воздвигли величественный дом с часовой башней. С тех пор это — главное здание академии.
В советское время вуз назывался так: Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева. В народе её именовали коротко и ласково — Тимирязевка.
В 2005 году вуз переименован в Российский государственный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева.
Но обратимся вновь к истории. В 1867 году профессор Петровской сельхозакадемии Иван Стебут, «классик научного земледелия», как пишется в энциклопедиях, основал опытную станцию полеводства — колыбель отечественной агрономии.
Заповедное, святое поле России! На нём в 1912 году светило отечественной аграрной науки Дмитрий Прянишников заложил ныне старейший на планете Земля «многофакторный опыт длительного применения удобрений, севооборота и бессменных посевов». Вот уже 110 лет он является бесценным не только для российской, но и для мировой агрономической науки. «Длительный стационарный опыт Тимирязевской академии уникален. Он представляется ценнейшим объектом для углублённых теоретических изысканий, особенно фундаментальных работ прогностического характера», — написали учёные из Ротамстеда — знаменитой опытной станции Великобритании.
«Стационарный полевой опыт МСХА является наглядным живым учебным пособием, демонстрирующим роль севооборота, удобрений и известкования в повышении урожаев на подзолах нечернозёмной полосы страны», — считает профессор кафедры растениеводства Тимирязевки Андрей Постников.
Опытное поле, наверное, помнит тепло рук русских учёных-аграриев с мировыми именами: К. Тимирязева, В. Вильямса, П. Лисицына, Н. Вавилова… Именно на этой земле Климент Тимирязев более двадцати лет проводил исследование, обогатившее мировую науку, — «Солнце, жизнь и хлорофилл».
Заповедное поле невелико — всего 30 гектаров. На нём набираются опыта студенты, экспериментируют учёные, выводят новые сорта различных культур селекционеры, осваивают комбайны и тракторы будущие агрономы.
Автор этих строк часто писал о Тимирязевке, ведь живу рядом. Знаю многих учёных. При Советской власти они быстро росли от аспирантов до профессоров, академиков. Кадры руководителей кафедр, факультетов были стабильны. А с «лихих 90-х», как ни зайду на агрономический факультет, на двери значится новая фамилия декана. Одному сначала объявили выговор за то, что пошёл на заседание комитета Госдумы «в рабочее время», а затем уволили. Другой лишился должности, полагают его коллеги, потому, что не скрывал: член КПРФ.
Вспоминается такой случай. Декан агрофакультета Иван Васильевич Горбачёв принял меня на опытном поле. Показывая делянки селекционеров, рассказывал:
— Эти вот посевы проходят испытания. А те, что были созданы при Советской власти, получили путёвку в жизнь уже при капитализме, сегодня растут на полях России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Назову яровую пшеницу «Иволга», ячмень «Михайловский», люпин узколистный «Ладный» и «Тимур», озимую пшеницу «Тимирязевка-162» и «Звезда», сою «Магеда» …
Разговор вдруг прервала прибежавшая, запыхавшись, коллега декана, тоже видный учёный: «Иван Васильевич, я видела приказ ректора об освобождении вас от должности декана...»
Как-то, гуляя по Лиственничной аллее, что тянется вдоль опытного поля, я увидел на нём комбайн-малютку. Жатва зерновых в семи километрах от Кремля? Сразу нахлынули воспоминания о том, как школьником работал в родном курском селе Репец штурвальным на прицепном детище «Ростсельмаша». Конечно же, завернул на этот нечаянный крестьянский праздник.
Прежде всего сделал редкий снимок. Посмотрите, уважаемые читатели: на первом плане крупные колосья ячменя, а на горизонте высятся дома и шпиль Останкинской телебашни. Жатва чуть ли не в центре Москвы. Чудеса да и только!