Энергия гравитации или гравитационный эфир и реликтовое излучение - 1. Одним из самых распространенных представлений об устройстве вселенной является представление о нашем пространстве, как об эфире заполняющем всю вселенную. Очевидно, что если кристаллический эфир существует, то он обязан состоять только из элементарных неделимых частиц. Если брать за элементарную частицу частички разной массы и формы, тогда сразу ясно, что они не элементарны, и следовательно надо искать элементарную базовую основу. Например параллепипед явно не подходит - он очевидно неэлементарен, поскольку имеет многопараметрическую топологию, а следовательно может быть представлен, как композиция составных более элементарных компонент. И так по отношению к любой геометрической фигуре - шар это простейшая однопараметрическая топологическая фигура, обладающая многими вариационно-экстремальными свойствами(мах обьема при мин поверхности и тд ). Исходя из этих соображений как правило эфир представляется состоящим из шариков одинакового размера, поскольку все остальные модели неконкурентны. Шар это идеальная геометрическая форма, к которой тем не менее стремятся в своем устройстве практически все обьекты в нашем мире, начиная с элементарных частиц фотонов и кончая планетами, звездами, астероидами, кометами и даже стареющими эллиптическми галактиками.
Итак идея эфира сводится к представлению топологии физического пространства в виде равномерноно заполненного обьема шарами одинакового радиуса. Поскольку упаковка шаров в пространстве очевидно должна быть максимально плотной и однородной, то мы приходим к задаче о кристаллическом эфире или математически задаче заполнения пространства шарами.
Пространство шарикового эфира сводится к задаче о наиболее плотном заполнении пространства шариками. В принципе простое инженерное решение не так уж и сложно. Смысл этого решения сводится к тому, что пространство получается анизотропным по разным направлениям, что противоречит закону сохранения импульса, а следовательно кристаллического эфира в принципе быть не может. Эта задача называется задачей Кеплера, которую он именно так и решил, но доказать точно это не удалось. Строгое ее решение до сих пор не получено, потому что оно намного сложнее великой теоремы Ферма, хотя по очевидности ясно, что простое и естественное решение Кеплера невозможно существенно улучшить! То-есть его с высочайшей степенью точности и можно принять за точное, причем физики теоретики в этом практически не сомневаются в его правильности.
Саймон СИНГХ ВЕЛИКАЯ ТЕОРЕМА ФЕРМА
http://ega-math.narod.ru/Singh/FLT.htm Глава 8 Великие нерешенные проблемы Великая теорема Ферма
http://ega-math.narod.ru/Singh/ch8.htm#b Поскольку наше пространство однородно и изотропно по всевозмоным геометрическим направлениям, что является основой для теоретического вывода закона сохранения импульса, а однородность времени приводит к закону сохранения энергии, то отсюда очевидно следует, что в природе невозможно существование кристаллического эфира! Кроме того кристаллический эфир это твердое фазовое состояние вещества и в нем могут распространяться только волновые колебания, но никакие не твердые материальные обьекты, которые нельзя представить в виде неких волновых колебаний. Это находится в явном противоречии с окружающей нас реальностью, то-есть напрямую противоречит гипотезе кристаллического эфира. Нетрудно далее показать, что геометрически изотропной может быть только вероятностная структура эфира или другими словами жидкостная или газовая, если переходить на физические аналогии. Однако пространство наше практически не оказывает сопротивления движению в нем тел, следовательно эфир, если он существует, должен обладать свойствами сверхтекучести. Из теории сверхпроводимости и сверхтекучести известно, что сверхтекучесть возможна только у жидкостей. Пространство очевидно почти что однородно и изотропно, но только в отсутствие гравитации, при которой тела фактически не могут "сохранять" свой импульс. На самом деле они просто изменяют его под действием силы гравитации, но это фактически и есть нарушение его геометрической изотропности.
Возможно в этом и есть, так сказать, смысл "искривления" пространства, но только он явно отличается от смысла ОТО, поскольку в этом случае меняется топология пространства, а вот насчет кривизны его на практике не обнаружено. Все вышеприведенные рассуждения говорят в пользу того, что классического Максвелловского эфира - среды распространения электромагнитных колебаний в природе просто быть не может.