19.02.2010 / 17:30
Запуск европейского космического аппарата «Криосат-2» с космодрома «Байконур» отложен
БАЙКОНУР. 19 февраля. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Старт ракеты РС-20 по конверсионной программе «Днепр» с европейским космическим аппаратом «Криосат-2», запланированный на 25 февраля, отложен, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Эта информацию нашему корреспонденту подтвердили в Национальном космическом агентстве Республики Казахстан. Как сообщили Казкосмосу представители космического центра «Южный», «запуск космического аппарата «Криосат-2» отсрочен из-за необходимости проведения дополнительных технических работ по просьбе иностранного заказчика».
Такое решение было принято уже после проведения стыковки космической головной части с космическим аппаратом «Криосат-2» к ракете РС-20. О том, где обнаружены технические неполадки - на самой ракете-носителе или космическом аппарате, не сообщается.
По информации представителя Европейского космического агентства (ЕКА), космический аппарат «Криосат-2», предназначенный для исследования ледяного покрова Земли, станет третьим по счету спутником из серии спутников Earth Explorer, запущенных Европейским космическим агентством. Два из них были запущены в марте и ноябре 2009 года. Первая попытка использования подобных систем была сделана в 2005 году, но спутник был потерян в результате неудачного запуска.
Программа «Днепр»
Кооперацией предприятий России и Украины, во взаимодействии с Министерством обороны России и космическими агентствами России и Украины в течение 1992-2003 годов была создана ракетно-космическая система «Днепр» для запусков космических аппаратов на базе технологии ликвидируемых стратегических ракет РС-20.
Решению о создании системы предшествовал ряд научных исследований и предварительных проектных проработок, которые показали, что наиболее перспективным и экономически эффективным направлением решения задачи вывода космических аппаратов на околоземную орбиту является создание ракетно-космической системы на базе тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 с минимальными доработками самой ракеты.
Работа по созданию и коммерческой эксплуатации ракетно-космической системы на базе стратегических ракет РС-20 для запуска космических аппаратов, была возложена на Международную космическую корпорацию (МКК) «Космотрас», получив название программы «Днепр».
В состав кооперации по созданию и реализации программы «Днепр» вошли ведущие ракетно-космические предприятия России и Украины: ФГУП «ЦНИИ машиностроения», ОАО «КБ специального машиностроения», ФГУП «КБ транспортного машиностроения», ЗАО «АСКОНД» и ОАО «Корпорация Рособщемаш», ГП «КБ «Южное» имени М.К. Янгеля», ГП «ПО «Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова», Научно-производственное предприятие «Хартрон-Аркос» и другие.
http://www.inform.kz/rus/article/2240524