Автор Тема: Инерция без мистики.  (Прочитано 20875 раз)

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
Инерция без мистики.
« : 06 Март 2016, 14:20:29 »
Все мы ознакомились с первым законом природы и его вторым названием: закон инерции.
Пространно рассуждаем о явлении инерции ,спорим,пишем формулы,отождествляем с гравитацией и делаем массу странных на незамутненный взгляд действий,только чтоб затуманить понимание разумом такого явления.
Итак, Ее мистическое величество,Инерция!

Что мы о ней знаем?
1."Закон":Тело сохраняет покой или прямоли...и тд.

Отбросив относительные  понятия,как покой и движение,с удивлением упираемся в тело.И больше ничего в этом явлении нет( у кого есть ,бросьте в меня камень).Только тело.
Дальше:2. Закон: тело ,под действием внешней силы ,может испытывать ускорение ,бла,бла, формула! Переводим на язык эксперимента ,получаем: под словом сила скрывается причина ускорения ,а причиной может быть только другое тело. Это всем ясно.То есть имеем дело с взаимодействием двух тел.
Если снова отбросить надуманное понятие ,как ускорение,поскольку это понятие относительно и условно.
То, единственным проявлением взаимодействия  является изменение формы тела,деформация. Вряд ли ,кто это оспорить может  Но ,блин,снаряд ломает броню,тело по "инерции" может натворить много дел.Куда деться от так называемых сил упругости, сопровождающих явление инерции , как болезнь больного,но принадлежащих по определению телу?
Как ни крути, все время возвращаемся к телу,которое состоит из вещества.
Там ,в веществе(.А где,еще?) и будем искать эту мистическую инерцию.
« Последнее редактирование: 06 Март 2016, 14:22:07 от Лехман »
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Большой Форум

Инерция без мистики.
« : 06 Март 2016, 14:20:29 »
Загрузка...

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
Re: Инерция без мистики.
« Ответ #1 : 06 Март 2016, 15:54:49 »
Там ,в веществе(.А где,еще?) и будем искать эту мистическую инерцию.

Нет, не в теле  (веществе) надо искать, а в его окружении.

Мах в свое время предложил эксперимент: человек наливает воды в ведро, цепляет веревку,  за другой конец веревки начинает раскручивать ведро. В результате вращения веревка натягивается, вода прижатая к донышку ведра ЦБ силой, не вытекает.
И мысленное продолжение: исчезают все массы Вселенной. Что случится с веревкой, ведром, водой? Останутся ли центробежные силы, или их наличие - суть действие всей совокупности "сторонних масс"?

Ежели веревка в результате провиснет (ЦБ-силы исчезнут), то свойство инерции является результатом влияния сторонних масс.

И тогда уже -  "масса" не так проста, как кажется, это вовсе не локальный "кусочек вещества", а еще "нечто пространственное", способное оказывать влияние на прочие массы.
« Последнее редактирование: 06 Март 2016, 15:56:25 от zzcw »
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 06 Март 2016, 18:24:11 »
Изготовим (мысленно )модель тела. Известно из эксперимента, что тела все составные ,состоят из частичек и имеют форму.
Форма вещь условная ,но есть в ней нечто объективное. Частички внутри формы связаны между собой и дико возражают проникновению посторонних частичек в эту форму. (Из-за упругого наполнения  очевидно)
 Для начала изготовим модель, квазитело,как бы тело ,обладающее формой ,но частички не станем связывать между собой .Такие квази тела в природе есть. Стая птиц,рой пчел,куча дроби в полете.Вроде и форма есть и общее поведение. Но я упрощу модель и составлю их из нескольких шариков на одной линии ,а "взаимодействовать" "заставлю(внешняя причина)" с неким другим таким же ,лучше одиночным  на этой же линии.Итак,сближаем ! Первый шарик наткнулся на препятствие и остановился ,остальные двигаются ,как ни в чем не бывало. Наталкиваются по очереди на кучамала, как независимые частички  и прилипают к ней и  так, до последнего шарика. Никаких сил инерции ,да и инерции ,как физического явления нет! Просто,"двигаются" или покоятся шарики каждый сам за себя.  Все шарики, независимые тела. А такое квази тело мы наблюдаем,как иллюзию. Усложним модель,свяжем шарики пружинками.И снова проделаем такой же мысленный опыт. Всё то же. Части "тела " сближаясь с препятствием по очереди тормозятся ,но налетающие задние в своем движении начинают взаимодействовать с передними не непосредственно,а через связи-пружинки ,сжимая их ,а пружинки стремятся распрямиться ,сопротивляются по третьему закону .Куча мала не получается ,а получается деформация этого квазитела и действие   на препятствие тн силами упругости. Но причина этих сил упругости лишь в том  ,что передача взаимодействия в теле запаздывает. Никакой мистики.
Что же мы называем инерцией? Это, чисто техническая иллюзия ,выражающаяся в  неодновременности вступления во взаимодействие частей тела и порождаемая  этой неравномерностью деформация тела и  рождением ,тн сил упругости.Никакого кефира для понимания  не требуется.
Что есть истина? (Пилат)

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 06 Март 2016, 19:34:35 »
Нет, не в теле  (веществе) надо искать, а в его окружении.

Мах в свое время предложил эксперимент: человек наливает воды в ведро, цепляет веревку,  за другой конец веревки начинает раскручивать ведро. В результате вращения веревка натягивается, вода прижатая к донышку ведра ЦБ силой, не вытекает.
И мысленное продолжение: исчезают все массы Вселенной. Что случится с веревкой, ведром, водой? Останутся ли центробежные силы, или их наличие - суть действие всей совокупности "сторонних масс"?

Ежели веревка в результате провиснет (ЦБ-силы исчезнут), то свойство инерции является результатом влияния сторонних масс.

И тогда уже -  "масса" не так проста, как кажется, это вовсе не локальный "кусочек вещества", а еще "нечто пространственное", способное оказывать влияние на прочие массы.
В окружении: "ищут пожарные,ищет милиция ,ищут,но не могут найти".С ведром и веревкой все то же.  Тут одна особенность взаимодействия посредством связи.Относительные движения с точки зрения тел  прекращаются, а деформации и упругие силы остаются. Вот в них и хранится законсервированное взаимодействие, которое может прекратится при разрыве связи. И какое дело ведру и воде до всей вселенной? Суперпозиция,однако!Все взаимодействия независимы. Впомним опыт с роем шариков. Все, сами по себе. И только ,если имеются связи, возникают силы упругости.Но,силы упругости возникают ,как следствие независимости взаимодействия частей.
Имеют ли они электрическую природу или мистическую,это уже другой вопрос.
« Последнее редактирование: 06 Март 2016, 20:33:05 от Лехман »
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн belevcev-mihail

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +15/-602
  • Великий мыслитель, титан духа. Могут маги, я могу.
« Ответ #4 : 08 Март 2016, 11:14:53 »
Изготовим (мысленно )модель тела. Известно из эксперимента, что тела все составные ,состоят из частичек и имеют форму.
Форма вещь условная ,но есть в ней нечто объективное. Частички внутри формы связаны между собой и дико возражают проникновению посторонних частичек в эту форму. (Из-за упругого наполнения  очевидно)
 Для начала изготовим модель, квазитело,как бы тело ,обладающее формой ,но частички не станем связывать между собой .Такие квази тела в природе есть. Стая птиц,рой пчел,куча дроби в полете.Вроде и форма есть и общее поведение. Но я упрощу модель и составлю их из нескольких шариков на одной линии ,а "взаимодействовать" "заставлю(внешняя причина)" с неким другим таким же ,лучше одиночным  на этой же линии.Итак,сближаем ! Первый шарик наткнулся на препятствие и остановился ,остальные двигаются ,как ни в чем не бывало. Наталкиваются по очереди на кучамала, как независимые частички  и прилипают к ней и  так, до последнего шарика. Никаких сил инерции ,да и инерции ,как физического явления нет! Просто,"двигаются" или покоятся шарики каждый сам за себя.  Все шарики, независимые тела. А такое квази тело мы наблюдаем,как иллюзию. Усложним модель,свяжем шарики пружинками.И снова проделаем такой же мысленный опыт. Всё то же. Части "тела " сближаясь с препятствием по очереди тормозятся ,но налетающие задние в своем движении начинают взаимодействовать с передними не непосредственно,а через связи-пружинки ,сжимая их ,а пружинки стремятся распрямиться ,сопротивляются по третьему закону .Куча мала не получается ,а получается деформация этого квазитела и действие   на препятствие тн силами упругости. Но причина этих сил упругости лишь в том  ,что передача взаимодействия в теле запаздывает. Никакой мистики.
Что же мы называем инерцией? Это, чисто техническая иллюзия ,выражающаяся в  неодновременности вступления во взаимодействие частей тела и порождаемая  этой неравномерностью деформация тела и  рождением ,тн сил упругости.Никакого кефира для понимания  не требуется.
Лехман, ваши вопросы правомерны, и, понятно, на них давно существуют ответы. http://technic.itizdat.ru/docs/bmp49/FIL14389735470N888856001/ и http://technic.itizdat.ru/docs/bmp49/FIL14419006350N607689001/1   

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 08 Март 2016, 12:27:42 »
Лехман, ваши вопросы правомерны, и, понятно, на них давно существуют ответы. http://technic.itizdat.ru/docs/bmp49/FIL14389735470N888856001/ и http://technic.itizdat.ru/docs/bmp49/FIL14419006350N607689001/1  
Друже! Я читаю до первой непонятки. Там в статье очень справедливое и многообещающее начало, подписываюсь на все 100%. Однако,после утверждения,что спутник продолжит оставаться на орбите после убирания центрального тела ,я прекратил чтение и жду разъясений. Во вступлении ясно же написано :надо видеть(эксперимент,наблюдение),а не выдумывать. И ,главное, не делать выводов про причину неубегания таракана не в ампутации ног ,а в том, что он не слышит.
Хотелось бы такое явление исследовать на столе и даже мысленные эксперименты проводить в близком нам масштабе. До величия вселенной, как к аргументу не рекомендую обращаться. Полно примеров и на рабочем месте или в физлаборатории.
Что касается Федота,то, он, обыкновенная цирковая лошадь, наученная определенным Па под звуки барабана .Его танцы в техническом приложении я и не оспариваю. Его правота ,это правота Птолемея. А дальше он и не заглядывает, хотя  по подготовке мог бы. Кому ж, как не ему? Но,увы! Ерничать и поучать,больше адреналина получает.
« Последнее редактирование: 08 Март 2016, 12:43:22 от Лехман »
Что есть истина? (Пилат)

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 08 Март 2016, 16:03:46 »
Не вижу ответа на этот вопрос. Лехмана тоже прошу дать ответ на вопрос  почему при  сохранении момента импульса, не выполняется закон сохранения энергии.
Я бы хотел обсудить явление и  механизм инерции, а не правила вычислений для алгоритмических систем.
« Последнее редактирование: 08 Март 2016, 16:05:48 от Лехман »
Что есть истина? (Пилат)

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 08 Март 2016, 16:18:32 »
а меж прочим ИНЕРЦИЯ кирпича,лежащего на асфольте направлена к центру Земли,
а не типпо  вокруг Солнца -  ой, ли?
Не трогал бы ты Солнце и Землю. Солнце далеко, Земля велИка,а кирпич, на асфальте. Вот, дальше асфальта, не замай.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн belevcev-mihail

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 08 Март 2016, 16:54:04 »
Друже! Я читаю до первой непонятки. Там в статье очень справедливое и многообещающее начало, подписываюсь на все 100%. Однако,после утверждения,что спутник продолжит оставаться на орбите после убирания центрального тела ,я прекратил чтение и жду разъясений. Во вступлении ясно же написано :надо видеть(эксперимент,наблюдение),а не выдумывать. И ,главное, не делать выводов про причину неубегания таракана не в ампутации ног ,а в том, что он не слышит.
Хотелось бы такое явление исследовать на столе и даже мысленные эксперименты проводить в близком нам масштабе. До величия вселенной, как к аргументу не рекомендую обращаться. Полно примеров и на рабочем месте или в физлаборатории.

Лехман, читать нужно до конца, либо вообще не читать. Хотя, если ты в окружающей действительности не видишь проявления круговой инерции, а считаешь что некие силы тяготения обязательно должны быть, но никакими экспериментами или доводами я тебя переубедить не смогу. Да я и не ставлю такой задачи, вы мне нужны как подопытные кролики, на вас проверяю прочность зомбёжки. Кое-что использую для своей новой книги, важно до конца понять как вывести людей из ньютоновского анабиоза. Так что Лехман не ленись, полагая себя глупцом, читай до конца, докладывай мне о своих интеллектуальных затруднениях, возможно я (в порядке эксперимента) выведу тебя из ступора.
Итак, Лехман, начнём с этой статьи http://technic.itizdat.ru/docs/bmp49/FIL14419006350N607689001/1  
Читай от начала. до конца. Вперёд.

Оффлайн тормоз

• комукак
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1034/-1718
« Ответ #9 : 08 Март 2016, 17:00:12 »
Лехман, читать нужно до конца, либо вообще не читать. Хотя, если ты в окружающей действительности не видишь проявления круговой инерции, а считаешь что некие силы тяготения обязательно должны быть, но никакими экспериментами или доводами я тебя переубедить не смогу. Да я и не ставлю такой задачи, вы мне нужны как подопытные кролики, на вас проверяю прочность зомбёжки. Кое-что использую для своей новой книги, важно до конца понять как вывести людей из ньютоновского анабиоза. Так что Лехман не ленись, полагая себя глупцом, читай до конца, докладывай мне о своих интеллектуальных затруднениях, возможно я (в порядке эксперимента) выведу тебя из ступора.
Итак, Лехман, начнём с этой статьи http://technic.itizdat.ru/docs/bmp49/FIL14419006350N607689001/1  

ну а вдруг Лехман найдёт те самые яйца  то самое место, за которое притягует притяжение Ньютона ?

./. ./. ./.
УЧАСТНИКИ  БФа  -  КАК  ДЕВУШКИ :
ГОВОРЯТ  ХОРОШО  ИЛИ  ПЛОХО,
А  ПО  ДЕЛУ  (снимать  штаны)   -   НЕ  ХОТЯТ

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 08 Март 2016, 17:26:33 »
Почему ж не читать? Я начал и наткнулся на непонятку ,хочу услышать разъяснение, а ты снова требуешь продолжения банкета.

Здравая мысль у тебя,конечно, есть, что круговое движение может происходить по инерции,(хотя там по классической теории имеется центростремительное ускорение, и это не ИСО) Но это и правда, вопрос постулатный. Для меня это очевидно. Если силы центростремительные уравновешены силами упругости имеющими инерционное происхождение, то равномерное вращательное движение можно считать движением по инерции..  Интуитивно,это так. А вот вращение без центрального гравирующего тела требует отдельного объяснения. Дальше ни на шаг не могу двигаться.Сорри. 3й закон я нарушить не могу.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн тормоз

• комукак
  • Местный мудрец
« Ответ #11 : 08 Март 2016, 17:33:22 »
Почему ж не читать? Я начал и наткнулся на непонятку ,хочу услышать разъяснение, а ты снова требуешь продолжения банкета.

Здравая мысль у тебя,конечно, есть, что круговое движение может происходить по инерции,(хотя там по классической теории имеется центростремительное ускорение, и это не ИСО) Но это и правда, вопрос постулатный. Для меня это очевидно. Если силы центростремительные уравновешены силами упругости имеющими инерционное происхождение, то равномерное вращательное движение можно считать движением по инерции..  Интуитивно,это так. А вот вращение без центрального гравирующего тела требует отдельного объяснения. Дальше ни на шаг не могу двигаться.Сорри. 3й закон я нарушить не могу.

а ты вернись к вопросу :
когда эмульсия на валу разбрызгивается в разные стороны - ЦБС ?
и когда эта же эмульсия скручивается в тонкий прямой жгут по оси этого же вала - ЦСС ?

или какая разница ? :
раскручивать колесо за ось ?
или
раскручивать колесо за обод ?
и :
какая разница во вращении колеса по инерции и НЕ по инерции ?
« Последнее редактирование: 08 Март 2016, 17:38:36 от тормоз »

Оффлайн belevcev-mihail

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 08 Март 2016, 17:53:02 »

Здравая мысль у тебя,конечно, есть, что круговое движение может происходить по инерции,(хотя там по классической теории имеется центростремительное ускорение, и это не ИСО) Но это и правда, вопрос постулатный. Для меня это очевидно. Если силы центростремительные уравновешены силами упругости имеющими инерционное происхождение, то равномерное вращательное движение можно считать движением по инерции..  Интуитивно,это так. А вот вращение без центрального гравирующего тела требует отдельного объяснения. Дальше ни на шаг не могу двигаться.Сорри. 3й закон я нарушить не могу.
Дорогой Лехман, думаешь я не преодолевал те же сомнения? Пока до сути дела, несколько снимающих стресс очевидных установок. Прямая - это окружность бесконечно большого радиуса. Вращение без центрального тела - это вращение пустотелого шара, например, или кольца.  Инерционное движение - это движение которое не оставляет следов, потому вечно. Мы не замечаем  в быту мелкомасштабного инерционного кругового движения потому, что все вещественные образования уже  имеют огромные моменты импульса и, соответственно, орбиты (орбиты инерционного движения) космологических масштабов. Чтобы заметно изменить эти орбиты, нужно заметно изменить момент импульса, присущий этим телам. Ракета, выводящая и ставящая КА на круговую орбиту это делает, но каковы затраты.
Впрочем, следует понять, что рассматривать изменение движения как функцию расстояний стали недавно, после Ньютона, а до того в ходу была функция скоростей.
Впрочем, я как природа, ничего не делаю напрасно. Если предлагаю прочитать http://technic.itizdat.ru/docs/bmp49/FIL14419006350N607689001/1    то это следует прочитать. здесь как раз о вращении без центрального тела. Я ценю своё и чужое время. Успехов.

Оффлайн тормоз

• комукак
  • Местный мудрец
« Ответ #13 : 08 Март 2016, 19:06:05 »
Дорогой Лехман, думаешь я не преодолевал те же сомнения? Пока до сути дела, несколько снимающих стресс очевидных установок. Прямая - это окружность бесконечно большого радиуса. Вращение без центрального тела - это вращение пустотелого шара, например, или кольца.  Инерционное движение - это движение которое не оставляет следов, потому вечно. Мы не замечаем  в быту мелкомасштабного инерционного кругового движения потому, что все вещественные образования уже  имеют огромные моменты импульса и, соответственно, орбиты (орбиты инерционного движения) космологических масштабов. Чтобы заметно изменить эти орбиты, нужно заметно изменить момент импульса, присущий этим телам. Ракета, выводящая и ставящая КА на круговую орбиту это делает, но каковы затраты.
Впрочем, следует понять, что рассматривать изменение движения как функцию расстояний стали недавно, после Ньютона, а до того в ходу была функция скоростей.
Впрочем, я как природа, ничего не делаю напрасно. Если предлагаю прочитать http://technic.itizdat.ru/docs/bmp49/FIL14419006350N607689001/1    то это следует прочитать. здесь как раз о вращении без центрального тела. Я ценю своё и чужое время. Успехов.

вот когда люди поймут суть НАКОПИТЕЛЬНОГО импульса - только тогда ТОЛЬКО начнут начинать понимать механику движения
а для этого нада изучать кинетические энергии:
статические, динамические, активные,  пассивные
« Последнее редактирование: 08 Март 2016, 20:14:24 от тормоз »

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 09 Март 2016, 12:02:48 »
вот когда люди поймут суть НАКОПИТЕЛЬНОГО импульса - только тогда ТОЛЬКО начнут начинать понимать механику движения
а для этого нада изучать кинетические энергии:
статические, динамические, активные,  пассивные

Импульс,это техницизм. Нет импульса в природе и накапливать нечего.
Что есть истина? (Пилат)

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 09 Март 2016, 12:59:22 »
Чтобы прочистить мозги Лехману, тут без клизмы и мастики не обойтись.
Дорогой Федот! Зря ты упорствуешь в существовании  импульса и энергии,как физических сущностей. В технике,всяко лыко в строку. А в физике,увы,природа машин не строит. Там другой счет и лезть туда со средневековыми представлениями бессмыслено.Даром,что в учебниках написано. Но,энергия и импульс,это не сущности.
Что есть истина? (Пилат)

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 09 Март 2016, 13:00:48 »
ну а вдруг Лехман найдёт те самые яйца  то самое место, за которое притягует притяжение Ньютона ?

./. ./. ./.
Боишься,что найду? Не ты один боишься.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн тормоз

• комукак
  • Местный мудрец
« Ответ #17 : 09 Март 2016, 13:01:20 »
Импульс,это техницизм. Нет импульса в природе и накапливать нечего.

а что такого  накопил древесный уголь, что он так вдруг алмазом стал ?
или просто окаменел в антрацит ?
« Последнее редактирование: 09 Март 2016, 13:02:51 от тормоз »

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 09 Март 2016, 13:04:02 »
а что накопил древесный уголь, что он так вдруг алмазом стал ?
Хрен его знает,я не слышал об алмазах из древесного угля,из газа и растворов слышал из графита ,слышал.Но не суть. А что изменяется в дровах если кучу сложить в поленницу? Плотность ,ИМХО.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн тормоз

• комукак
  • Местный мудрец
« Ответ #19 : 09 Март 2016, 13:05:00 »
Хрен его знает,я не слышал об алмазах из древесного угля,из газа и растворов слышал из графита ,слышал.Но не суть. А что изменяется в дровах если кучу сложить в поленницу?

а графит - это не  уголь ?

Большой Форум

« Ответ #19 : 09 Март 2016, 13:05:00 »
Loading...