А я и не предлагаю рассматривать какие-то дальние зоны. Я предлагаю принцип и формулу, как появляется расталкивающая дополнительная сила.
Понимаешь,нет у людей
ни единого представления, как можно толкать или тянуть на расстоянии.Если толкание на малых расстояниях можно как-то смоделировать обменной частицей, толкающей туда- сюда и переносящей импульс, то на больших расстояниях и частица не поможет туда- сюда мотаться ,это ж какие скорости иметь надо? А может на расстояние передается не импульс и не сила,а некий безмассовый мгновеннодействующий или запаздывающий фактор,а дальше,тела
сами безопорно и безинерционно получают ускорение в нужном направлении.И фактор этот обоюдо действующий.А нам кажется, как макроявление, притягиваются.А они ,сами просто "движутся" в нужном направлении.
А чтоб представить такое движение надо представить и что происходит в твердом теле,когда его толкает или тянет другое.Толкает или тянет,это значит ,взаимодействует. А единственное,что мы можем фиксировать при взаимодействиях любой природы,это деформацию.Движение,скорость и ускорение,так широко применяемое в современной феноменологической физике относительны и важны для алгоритмической техники,но к фундаментальной физике отношения не имеют.