Задумался над вопросом, а как голосовать, чтобы минимизировать вред стране? Времени то осталось немного.
При том, что продуманной программы развития страны нет ни у кого, и ряд партий просто клоны партии власти - вроде фракций одной партии правящей бюрократии.
Если посмотреть на нашу историю, то и в партии коммунистов были фракции и течения, представляющие интересы различных групп элиты, со своими штабами и идеологами. Сейчас штабы таких течений юридически автономны, но по существу также опираются на поддержку и стоят на страже интересов различных групп бизнес и бюрократической элиты. Даже самую влиятельную партию власти - Единую Россию нельзя назвать мозгом нации - это лишь приводной ремень, исполняющий различные благоглупости вынесенного вовне "мозга власти" - вроде переделки Флага Победы или отказа от социальных льгот и защищенности пенсионеров, когда в результате и пенсионеры чувствуют себя брошенными на произвол судьбы и власть при этом расходует еще больше денег, чем раньше. Спокойно проштамповывает такие глупости, не задумываясь о последствиях и эффектте для экономики и психологической комфортности населения. Единство в проведении решений власти в жизнь конечно нужно для того, чтобы они реализовывались на практике, однако если эти решения сами по себе глупые и вредоносные, то такая эффективность выходит боком. Можно бороться с фракционностью и разноголосицей, чтобы строить заводы и города, как при Сталине, а можно подавлять иные мнения, чтобы наломать побольше дров и никто не мешал это делать.
Ясно, что фракции - партии и партейки тоже не сахар - это лоббирование своих клиентов, зачастую тоже во вред стране, это большие обещания и малые возможности их осуществить на практике, зачастую обычный популизм и несбыточные обещания. Но как голос, который может поддержать протест населения против совсем уже глупых и вредных решений "мозга власти" - они в определенной мере полезны. Есть партии предателей, партии оранжада, за которых не хочется голосовать в любом случае. Есть клоны партии власти, с более усиленной фразеологией в поддержку социальной защиты населения - вроде партии Справедливая Россия. Тоже продукт бюрократической системы, но с большими обещаниями соцзащиты и защиты государственности. В принципе за них можно проголосовать, хотя по большому счету вряд ли они принципиально отличаются от ЕР. Можно по привычке проголосовать за КПРФ - реально они к власти не придут, в головах каша, но поднять вопросы, которые вызывают недовольство населения действиями властей они в состоянии. Ну а в конце концов, если ничего не хочешь менять, голосовать за ЕР, все равно в ее пользу напишут столько голосов, сколько им нужно, не взирая на реальные результаты голосования на избирательных участках. Даже если человек не сдвинется со своего дивана, все напишут как надо. Лишь бы потом никто не поднимал волну возмущений фальсификациями и переписыванием голосов. Игра это такая - где результат заранее известен. Узкому кругу лиц. Так что наше голосование имеет лишь психологический результат. Для нас лично, чтобы потом вспоминать, правильно ли ты сделал свой выбор и возможно при этом почувствовать себя комфортнее. И для власти, которая может ощущать темную и безмолвную угрозу со стороны недовольного населения, которая хоть и не выразилась в официально подсчитанных голосах, но ведь кому надо будут знать реальное положение дел и реальный масштаб фальсификаций.