Рейтинг политических партий от ВЦИОМа, 21-22 октября 2007 годаЕсли бы выборы в Государственную Думу РФ пятого созыва проходили в конце октября, то парламент сформировали бы от силы две партии, причем вторая получила бы в нем минимум голосов. Об этом свидетельствуют данные социологических служб ВЦИОМ, ФОМ и Левада-центра. Три из четырех предполагавшихся лидеров избирательной кампании - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - балансируют на грани семипроцентного барьера и могут рассчитывать лишь на сюрпризы, связанные с погрешностью статистических выкладок. И только "

" по-прежнему уверена в своем парламентском будущем.
Так, согласно данным ВЦИОМа, опросившего 1600 жителей 153 населенных пунктов в 46 областях России, за "партию власти" 20-21 октября проголосовали бы 55 процентов респондентов. "

", набравшая этот потолок вскоре после того, как президент страны Владимир Путин согласился войти в ее федеральный список, удерживает свой рейтинг на протяжении всего октября - недельные колебания от 54 к 56, а затем к 55 процентам вполне укладываются в заявленную социологами статистическую погрешность в 3,4 процента.
Столь же стабильным в октябре, по данным ВЦИОМа, был и рейтинг КПРФ, однако он удерживался на уровне 6 процентов - то есть в той зоне, для которой упомянутая погрешность может сыграть роковую или счастливую роль. По 4 процента респондентов ВЦИОМа готовы были проголосовать за ЛДПР и "Справедливую Россию".
Тот же показатель для "Единой России" - 55 процентов - зафиксировал и Фонд общественного мнения, проводивший свой опрос в те же дни, что и ВЦИОМ, но опросивший три тысячи человек из 200 населенных пунктов в 63 субъектах РФ. ФОМ, однако, уточняет, что речь идет не о всех респондентах, а только о той их части, которая намерена 2 декабря явиться на избирательные участки. В целом же рейтинг "партии власти" ниже - он составляет 43 процента от общего числа опрошенных.
Следуя той же методике, ФОМ зафиксировал последний октябрьский рейтинг КПРФ на уровне 7 процентов (9 процентов от числа потенциальных участников выборов). Соответствующие показатели для капиталист-демократов и справороссов составили 6 (7) и 5 (6) процентов. Статистическая погрешность данных ФОМа составляет 2,5 процента.
Последний рейтинг политических партий "Левада-центр" составлял 12-15 октября (опрошены 1600 человек, статистическая погрешность - 3 процента), поэтому, возможно, данные у него несколько иные. В середине месяца лидер - "

" - получила поддержку аж 67 процентов респондентов "Левада-центра" из числа тех, кто был намерен участвовать в голосовании. Высокий показатель был и у КПРФ - 17 процентов. А вот ЛДПР и "Справедливая Россия" по-прежнему набирали лишь 6 и 4 процента соответственно.
У остальных партий, судя по опросам всех социологических служб, дела в октябре обстояли намного хуже, и даже с учетом статистической погрешности, взятой в большую сторону, они не смогли бы преодолеть семипроцентный барьер. Рейтинги "Аграрной партии", СПС, "Яблока" пребывают на уровне 1 процента, у "Гражданской силы", "Патриотов России", Партии социальной справедливости и Демократической партии России - близки к нулю.
Но есть еще две многочисленные категории российских граждан, чьим мнением интересуются социологи и чьи голоса не может считать своими ни одна партия. Это, во-первых, те, кто уже твердо решил игнорировать выборы в пятую Думу, и те, кто пока еще не определился со своими политическими предпочтениями. Первых, по данным ВЦИОМа, в конце октября было 13 процентов, вторых - 15 процентов. У ФОМа цифры такие - 15 и 20 процентов соответственно. Так что теоретически любой самый последний аутсайдер избирательной кампании еще может сформировать себе из неопределившихся граждан мощный отряд сторонников, которые обеспечат ему на выборах 7 процентов голосов.