Понял, доказательств у тебя нет. Не удивлён. И есть правило - кто утверждает, тот и доказывает. А вот лживость антисоветчиков неоднократно доказывалась и не только мной.
Ты совсем тупой Экономов? Зачем лгать на глазах свидетелей? Эту фразу Лациса вытащил ты, а не я, и даже если она на 100% верна, я ее доказывать не должен. Повторяю тебе еще раз, я привел только данные о умученных комиссарами и сослался на источник информации.
Ты, со своей больной головы, на мою здоровую - не вали. Якобы цитата Лациса, взята из ссылки, которую дал ты. То, что ты называешь источником информации, это лишь сведения, а сведения могут быть, как истинными, так и ложными. Нет у тебя доказательств. И ещё... Ты заскочишь, наплетёшь несуразицу, а факты и рассуждения, эту несуразицу опровергающие, уже неоднократно давались.
Например:
Число сотрудников ВЧК в конце февраля 1918 г. не превышало 120 человек, а в 1920 г. 4500 - по всей стране. Провести широкие репрессии, которые приписывают ВЧК, она не могла просто в силу своей величины. В ноябре 1920 г. на ВЧК была возложена охрана границ (до этого граница охранялась "завесами" - подвижными отрядами). Тогда численность персонала ВЧК к 1921 г. достигла максимума - 31 тыс. человек. Если посмотреть на одно только здание ФСБ в Москве, то можно понять, насколько ничтожной по масштабам была эта страшная ВЧК, о которой создан миф как о палаче России.
Надо заметить, что даже "красный террор" никак не был действием палача. Палач сам не погибает, а красный террор был отражением белого террора, это было взаимоистребление, действие войны. И красных погибло от террора больше. Есенин сказал об этом так:
Цветы сражалися друг с другом,
И красный цвет был всех бойчей.
Их больше падало под вьюгой,
Но все же мощностью упругой
Они сразили палачей.
Октябрь! Октябрь!
Мне страшно жаль
Те красные цветы, что пали...
Объявление террора в 1918 г. было актом чрезвычайным, как встречный пожар, как рискованная попытка остановить гражданскую войну. Такие акции всегда таят в себе неустранимую неопределенность и большой риск. И наивно думать, что этого тогда не понимали. Когда был объявлен "красный террор", то, как вспоминает А.М.Коллонтай, часто выступавшая перед рабочими, они говорили так: "Конечно, надо ответить на покушение на Ленина красным террором, но кровь-то, она липкая, и последствия, которые принесет красный террор, нам неизвестны". В этом рассуждении очень верно подмечен тип того положения, в котором находилась советская власть: конечно, красный террор нужен – последствия его неизвестны.
Другое дело, что на местах постепенно начали действовать губернские и уездные ЧК, которые создавались уже в обстановке войны. В их "молекулярных" делах было много эксцессов, произвола и преступлений. Правовая система только-только формировалась, местные органы власти, в том числе ревтрибуналы, руководствовались "классовым чутьем" и здравым смыслом. Потому нередки были приговоры типа "к расстрелу условно".