Сила коммунистической идеи - в приоритете общественного интереса, интереса большинства над интересом кучки избранных, зачастую пролезших в избранные самым кровавым и мошенническим способом. В приоритете государственного интереса над интересом отдельной личности, зачастую весьма меркантильной и способной на предательство, личности...
Отсутствие ответственности управленцев за результаты своего труда - один из весомых признаков деградации слоя управленцев и их отрыва от народа.
Не токмо управленцев, но и самого народа, ответственности, не помешало бы.
В. Ильин. Социал-капитализм:
«В современной истории развитых стран можно выделить четыре типа общественно-экономического строя: капиталистический, капитал-социалистический, социал-капиталистический и социалистический. Они перечислены здесь в порядке перехода от полной частной собственности к полной государственной.
...наибольшие шансы на существование имеет тот общественно-экономический строй, который соответствует менталитету всех слоёв общества. Поэтому и капиталистический, и социалистический строй, как показала история, оказались нежизнеспособными...
Социал-капиталистический строй в России будет иметь менталитетный, максимально приближенный к природе характер и потребует поэтому минимальных затрат энергии на своё существование.
Следовательно, он будет самым стабильным из всех возможных вариантов...».
* * *
ИМХО, социал-капитализм – это Всероссийская многоотраслевая
негосударственная мегасуперкорпорация
«Russia-INC», акционерами которой станут ВСЕ без исключения граждане РФ.
http://kvitsinski.livejournal.com/1208.htmlИли группа корпораций типа Газпром, Авиапром, Росатом и др., которых насчитывается в РФ уже около десятка.
В принципе, это копии отраслевых министерств СССР, которые разрушили дотла в 90-е, а теперь начинают воссоздавать. Так, глядишь, и до необходимости восстановления Госплана додумаются, раз начали разрабатывать трёхлетние бюджеты. Вот ссрамотишша-то буить!
Оно приятно, канешна, что российские корпорации начинают конкурировать с зарубежными, однако строительство мегакорпораций на базе Большого Хапка 90-х, да ещё с участием государства, представляется ущербным и бесперспективным по, как минимум, трём причинам:
1. Оттого, что контроль корпораций сохраняется за государством, само государство становится уязвимым для критики извне. Уже сегодня опщедемократические СМИ поднимают дикий вой по поводу возвращения России к тоталитаризму. Дальше ждите санкций и блокады.
2. Частная (негосударственная) доля собственности российских корпораций принадлежит кучке мародёров демократической национальности, а не всем гражданам РФ, что никак нельзя назвать социализмом. В отличие даже от декларативной «общенародной» собственности позднего СССР, современная корпоративная собственность полностью отчуждена от народа, а то и прямо враждебна ему, что никак не способствует патриотическому к ней отношению со стороны граждан. Рано или поздно такое отношение будет исправлено повторной национализацией этих корпораций и капитальным раскулачиванием нынешних владельцев. Хорошо, если раскулачивание обойдётся без кровопускания.
3. Социал-капиталистический строй в России будет стабильным лишь при полном слиянии трёх интересов: 1) личного (частного), 2) коллективного (корпоративного), и 3) общенародного. При этом не надо путать общенародный интерес с государственным, которым сплошь и рядом объявляется шкурный интерес коррумпированного госаппарата.
Самое интересное здесь то, что без покушения на основы комидеи мы осуществляем социализацию национального достояния путём передачи равных долей общенародной собственности ВСЕМ гражданам РФ в
неотчуждаемое ЧАСТНОЕ владение, т.е. исправляем главную ошибку всех «красных проектов» прошлого века.
Ото и будет вам социал-капиталистический строй, - совершенно новая общественно-экономическая формация...