Что происходит?
Решил я как-то, по изучать упругое столкновение магнитов. Взял два одинаковых кольцевых магнита, каждый из которых представляет из себя полый диск, наружным диаметром 50мм, внутренним 26мм и толщиной 4мм, насадил их на направляющий штырь, диаметром 25,5мм(пластиковый). Далее, предполагая, на основании всех имеющихся рисунков магнитов, что каждый из дисков будет представлять из себя двухполюсные магниты, разделенные диаметром, при этом, одна половина будет являться южным полюсом вторая северным, с абсолютно симметричным разделением ( Иных вариантов, я по крайней мере не видел), я собрался развернуть диски, вращением вокруг направляющего штыря, таким образом, чтобы получить максимальное отталкивание. Т.е. выбрать такое положение, чтобы диски магнитов, при сближении размещались строго под одноименными полюсами (южный- под южным, северный под северным), это положение предполагалось найти практически, по максимальной силе отталкивания.
Т.е. я предполагал, мысленно, что будет два, различающихся на 180 градусов, по углу относительного разворота дисков, положения: в одном положении будет максимальное притяжение магнитов, друг к другу, а при развороте на 180 градусов, получим максимальное отталкивание. Или я не верно предполагал?
Но когда я начал искать такое их положение, относительный разворот ...
Меня очень удивило следующее: Никакой такой симметрии не наблюдалось! Диски магнитов притягиваются почти всегда. А отталкиваются они при очень маленьком угле разворота, приблизительно равном лишь 1/100, т.е. это что-то порядка 3,50! Где-то притяжение чуть сильнее, где-то меньше, но на остальных 356,50, магниты притягиваются, а отталкиваются лишь на 3,5 градусах. Может быть я дилетант в этих делах и чего-то не знаю, может быть это особенность лишь моих магнитов, .... или что ЭТО? Не приходилось с таким сталкиваться?