Теория относительности Мамаева А.В. (ТОМ) излагается здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=426616.0.
Современная физика уже почти готова объявить об отмене запрета сверхсветовых скоростей, осталось небольшая мелочь - подтвердить движение со сверхсветовой скоростью на ускорителях. Для этого никаких затрат не требуется... Требуется только преодоление психологического барьера - этого не может быть потому, что этого не может быть никогда.
ПОВТОРЯЮ: Достаточно измерить скорость частиц (методом измерения времени пролета известного расстояния частицами высоких энергий) в ускорителях после ускорения в синхротронах или даже бетатронах.
Синьоры-товарищи экспериментаторы, каждый день отсрочки грозит каждому из вас потерей Нобелевской премии.
Известно, что чаще всего открытия в той или иной сфере совершается тогда, когда научное сообщество "дозревает" до них. (См.
http://lenta.ru/articles/2011/07/01/nohubble/Рассмотрим, как обстоят дела в астрофизике. Рассматриваем учебник для вузов
http://info.sernam.ru/book_astro.phpМартынов Д. Я. Курс общей астрофизики: Учеб. для вузов.— 4-е изд., перераб. и доп.—М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1988.— 640 с.
Из главы 5 следует, что:
1. Стр. 242-243: "Поскольку все цефеиды весьма удалены от нас (это проявляется в их абсолютной малочисленности, несмотря на высокую светимость), абсолютные звездные величины их известны с невысокой точностью".
Проблема нуль-пункта цефеид имеет очень большое значение для звездной астрономии, поскольку определения весьма далеких расстояний в астрономии основываются на нахождении у цефеид по значению их периода абсолютной звездной величины М и последующем
вычислении расстояния по формуле М=m+5+5 lg \(\pi\).
2. Стр. 244-245: "С тем же периодом, что и изменения блеска, у цефеид происходят изменения лучевой скорости при амплитуде в несколько десятков километров в секунду. Эти изменения можно было бы интерпретировать как результат орбитального движения, считая цефеиду двойной звездой, имеющей малый спутник. Эту идею, процветавшую в начале нашего столетия, оставили по ряду причин. Например, она ничего не давала для объяснения изменений блеска, она и не могла объяснить приблизительно одинаковую форму кривой лучевой скорости, из чего вытекало приблизительно одинаковое расположение большой оси орбитального эллипса по отношению, к Земле у всех цефеид. В настоящее время общепризнанной является идея пульсации цефеид, хотя относительно деталей этого процесса существуют расхождения. Действительно, пульсация в состоянии объяснить и изменения блеска, и изменения температуры; При наименьших размерах звезды, т. е. в состоянии наибольшего сжатия, звезда всего горячее и дает наибольший блеск. Тогда следует ожидать в максимуме блеска перехода лучевой скорости через нуль — от положительной к отрицательной. После этого звезда расширяется так, что точки ее поверхности движутся к наблюдателю, лучевая скорость отрицательна и остается такой до наибольшего расширения звезды, когда она всего холоднее и достигает минимального блеска. Здесь лучевая скорость переходит через нуль от отрицательных к положительным значениям.
На самом деле, как это видно на примере цефеиды \(\delta Сер\) (рис. 113), в максимуме блеска наблюдается наибольшая скорость расширения, а в минимуме блеска — наибольшая скорость сжатия, т. е. действительная кривая лучевой скорости сдвинута по фазе относительно теоретической кривой. Величина этого сдвига тоже есть функция периода, но почти во всех исследованных случаях (кроме \(Р<3^d\), т.е. при периодах, меньше трех дней) наибольшая скорость расширения несколько запаздывает относительно максимума блеска.
...
В соответствии с запаздыванием фаз у кривой лучевых скоростей максимальный радиус получается не в минимуме блеска, а приблизительно при фазе среднего блеска, когда звезда переходит от максимума к минимуму (см. рис. 113), но температура фотосферы звезды достигает минимума позже.
3. стр. 246: "С другой стороны, зная изменения радиуса и температуры цефеиды, можно подсчитать изменение ее светимости во время полного цикла с помощью методов § 24 КПА и моделей звездных атмосфер. Оказывается, что вычисленная этим методом амплитуда колебаний радиуса много меньше того, что дает кривая лучевых скоростей или, наоборот, при амплитуде А/?, выведенной из изменений лучевых скоростей, теоретические изменения светимости оказываются много больше наблюдаемых. Сдвиг фазы и последнее противоречие заставляют серьезно задуматься о возможных причинах изменений блеска цефеид.
Таким образом, современная астрофизика встречает трудности с объяснением многих явлений астрофизики, но не дозрела до объяснения многих явлений с позиций признания новой теории пространства-времени Мамаева, как это объясняется здесь
https://interactive-plus.ru/discussion_platform.php?requestid=3414 и здесь
http://vixra.org/abs/1410.0148