Alexpo, вы как-то скромно помалкиваете. Вы и впрямь считаете, что "поход на Польшу" в апреле 1920 года организовала Красная армия?
Утверждать такое - значит не знать русской истории. Непростительно для доцентов.
Я не помалкиваю, просто давно сюда не заглядывал, и вдруг вижу обвинение в незнании русской истории. Как я понимаю, после того, как я упрекнул вас в незнании элементарной физики, у вас появилось желание ответной мести. Не выйдет. Я историю знаю. Попробую, аргументировать свою точку зрения
Судя по всему вы намекаете, что была Польская интервенция 1920 года, которую Красная Армия отразила, а потом пошла в поход на столицу агрессора Варшаву, где потерпела поражение. Я имею просоветские и коммунистические взгляды, но надо смотреть правде в глаза. Здесь учебники времен СССР лукавят. Никакой
польской интервенции не было. Это довольно темное пятно в нашей истории, о котором не любят подробно говорить
На самом деле на руинах Российской империи в 1917-1918 гг. было провозглашено несколько самостийных государств (Украина, Польша, РСФСР, Литва и др), но с
неопределенными границами. Например, Украина и Польша претендовали на одни и те же земли из-за чего в результате и возникла война, в ходе которой Пилсудский даже занял Киев (
к этой войне РСФСР и РККА вообще отношения не имели, но вмешались на стороне УССР). Заметим, что прав у Польши на эти земли в общем-то больше, поскольку до знаменитых разделов Польши они в нее входили, а Украина- новообразование, не имевшее исторических границ (аналогично и Белоруссия)
Другая ситуация с Белоруссией. В 1918 г. ее земли оказались под немецкой оккупацией, а потом немцы ушли, и земля стал "ничьей" в государственном смысле (заметим, что в состав РСФСР эти территории не входили). Первыми подсуетились наши и 17 ноября 1918 года начали занимать "ничейную" территорию. Красной Армии противостояли отряды Самообороны, сформированные ещё во время немецкой оккупации в крупных городах из бывших солдат Польских корпусов и сочувствующей молодёжи («Комитет защиты восточных окраин»). Указом Юзефа Пилсудского от 7 декабря 1918 года отряды Самообороны объявлялись составной частью Войска Польского.
Вот тут и началась война Польши и РСФСР причем формально начали ее мы (в данном случае правильно сделали, ведь не отдавать же было эти территории Польше, но
формально это был захват). Слабые отряды самообороны были разгромлены (Польше пока было не до них, там еще были немцы) и 1 января 1919 г. в Смоленске провозглашается БССР, 10 января занимается Минск. О марионеточности БССР говорит тот факт, что ее землями на Рижских договорах 1920 и 1921 гг. распоряжается РСФСР: спокойно отдает куски Белоруссии Литве и Польше.
Польша, разумеется, не согласилась с объявленными нами границами БССР, но противодействовать захвату земель, которые она считала своими, начала только в феврале 1919 г, когда немцы под давлением Антанты позволили сделать это. Формально, поляки сражались с провозглашенной БССР, однако наши сделали хитрый финт: с 3 февраля было объявлено о федерации БССР и РСФСР, так поляки оказались в войне с РСФСР. С уже известными последствиями.
Вывод.
Интервенции не было и более того не было самого нападения Польши на РСФСР. В рамках гражданской войны была борьба за раздел территории бывшей Российской империи (война велась на спорных территориях с УССР и БССР). В ходе этой войны нами была сделана попытка свергнуть режим Пилсудского и прорваться через Польшу на помощь революции в Германии (эти цели тогда никто и не скрывал). К сожалению не удалось, но это уже другой вопрос.
Надеюсь, я ответил на ваш вопрос?