почему гражданская авиация у нас оказывается нерентабельной. Где окапались крысы и сволочи? Какие реальные проблемы, что и кто мешает их преодолеть?
Нерентабельная -- отчасти ответ прозвучал (насчет процентов). Плюс воровство и взятки, размер коих способен с лихвой покрыть годовые расходы всей авиапромышленности. Можно только гадать, какие откаты прокатились под крыльями Суперджета, если даже для испытаний оборудование покупалось не "где лучше", а "где дороже"!! Кроме того, даже будь у нас идеальный менеджмент и бескорыстные чиновники, и даже самые супер-технологии, все равно производить самолеты в России НЕВЫГОДНО (в плане конкуренции с буржуинскими, но не в плане обеспечения собственных авиалиний, здесь -- как раз очень выгодно при честном раскладе), потому что у нас больше полугода зима. Отсюда дополнительные расходы, которых нет, скажем, на юге Европы и тем паче в Азии.

Крысы и сволочи -- там же где булгаковская разруха. В головах. И рыба гниет с головы. Воруют верхи, отсюда у низов -- моральное право воровать. Но есть разница. Если каждый рабочий, уходя с завода, будет каждый день уносить по маленькой железке, то завод развалится через пять-десять лет. Если каждый директор завода начнет сдавать в аренду заводские корпуса, то завод рухнет через год. Если глава области "поможет" передать завод столичному рейдеру -- через три месяца. А если глава государства?

Реальные проблемы -- во всём, начиная от производства самолетов и заканчивая подготовкой летчиков. В последнем прослеживается такая цепочка: строить свои учебные самолеты дорого. Давайте
купим заграничные. .. Нет, тоже дорого. А давайте обучать летчиков за границей? Опять дорого. Так давайте наймем готовых заграничных летчиков, а?!!!!

?