Кто «украл» у Гитлера ядерную бомбу — США или СССР?
К 60-летию первого советского атомного взрыва (29 августа) в Москве открылась уникальная выставка архивных документов «Атомный проект СССР: к 60-летию создания ядерного щита России». Большая часть экспозиции лежала в спецхране.
ЛОЖЬ № 1
«Советские атомные исследования полностью украдены у немецких ученых в 1944 — 1945 годах».
«Председателю Совета Народных Комиссаров СССР — тов. В. М. Молотову
Глубокоуважаемый Вячеслав Михайлович!
Научные работники Физико-технического института обращаются к Вам с просьбой помочь в разрешении вопроса, имеющего большое значение для советской науки. Речь идет о развитии исследований в области строения атомного ядра. В Советском Союзе начаты работы в области атомного ядра в 1932 г.,…
… Мы просим Вас:
1. Поставить в Совнаркоме СССР вопрос о предоставлении Ленинградскому физико-техническому институту двух граммов радия во временное пользование.
2. Предложить Наркоммашу СССР, в ведение которого мы сейчас перешли, создать все условия для окончания строительства циклотрона в ЛФТИ к 1 января 1939 г.»
5 марта 1938 г.
ЛОЖЬ № 2
«Из лабораторий фашистской Германии был вывезен уран. Первая советская бомба была, по сути, немецкой, трофейной. Ничего не могли сделать сами!»
«Приказ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР за 1944 год
Сов. Секретно. Особой важности
Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны от 8 декабря 1944 года № 7102сс/ов, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Возложить на Главное Управление лагерей горно-металлургических предприятий НКВД СССР:
а) разведку урановых месторождений Табошар, Уйгур-Сай, Майли-Су, Тюя-муюн и Адрасман, а также доразведку других урановых месторождений для их дальнейшей эксплуатации;
б) добычу и переработку урановых руд из указанных месторождений;
в) строительство и эксплуатацию рудников и обогатительных фабрик на существующих и вновь открываемых урановых месторождениях … »
ЛОЖЬ № 3
«Сидя за «железным занавесом», советские ученые-атомщики слабо представляли, чем занимаются их коллеги за границей. Варились в собственном соку, безнадежно отставая от западной прогрессивной научной мысли. А на Западе уже знали, какое направление в науке самое прогрессивное… »
Письмо академика В. Г. Хлопина заместителю начальника 2-го Управления ГРУ Генштаба Красной Армии А. П. Панфилову об использовании ядерной энергии в военных целях:
«Академия наук не располагает никакими данными о ходе работ в заграничных лабораториях по проблеме использования внутриатомной энергии. За последний год в научной литературе почти совершенно не публикуются работы, связанные с решением этой проблемы. Это обстоятельство дает основание думать, что соответствующим работам придается значение и они проводятся в секретном порядке. 10 июня 1942 года».
Записка И. В. Курчатова Л. П. Берия о неудовлетворительном состоянии работ по проблеме урана в СССР:
«… Вокруг этой проблемы за границей создана невиданная по масштабу в истории мировой науки концентрация научных и инженерно-технических сил, уже добившихся ценнейших результатов… »