Есть вот какая интерпретация. Из теории суперсимметрии, калибровочных полей и суперструн следует интересный вывод - наше пространство 11-мерное, но из них Вселенная может существовать только в 3-х измерениях, по остальным она сплюснута до ничтожно малой толщины 10 в -31 степени. Почему так? Есть несколько теоретических исследований, которые дают интересные ответы. Доказано, что в пространствах с чётным числом измерений не получается стационарного решения волнового уравнения для орбиты электрона атома водорода, т.е. стационарное решение возможно только в 3-, 5- и т.д. мерном случае. Другое исследование доказывает, что в пространствах с более чем 4-мя измерениями не получается решения уравнения Максвелла для электромагнитного поля сферической волны от точечного источника - она получается не сферической, а её волновой фронт завихряется. Отсюда напрашивается очевидный вывод, что для Вселенной единственно устойчивым и энергетически выгодным оказывается решение, когда она по каким-то измерениям схлопывается, а по оставшимся трём расширяется. Фишка состоит в том, что по каким именно из 11 истинных измерений Вселенная окажется свёрнутой, а по каким нет - выбирается неоднозначно (см. "спонтанное нарушение симметрии").
Процесс, когда Вселенная схлапывается по одним измерениям и расправляется по другим, до того свёрнутым, вполне можно интерпретировать как Большой Взрыв. Этот процесс (схлапывания по одним измерениям и расправление по другим) испытывает, например, элементарная частица, попадающая в "чёрную дыру".
Другое забавное следствие из этой интерпретации состоит в том, что с точки зрения нашей Вселенной другие вселенные могут быть либо вообще недоступными для восприятия, либо восприниматься как точечные объекты (элементарные частицы или "фридмоны"), или ещё как-то иначе ("чёрная дыра", возможно, для нашей Вселенной двумерная). Т.е. не исключено, что все элементарные частицы - другие вселенные. Проиллюстрирую. Представьте себе две бесконечные нити в трёхмерном пространство. Сами по себе нити - одномерные. С точки зрения одной нити, вторую нить она воспринимает только как точку, в том месте, где они соприкасаются. Если они вообще не соприкасаются - они друг для друга вообще не существуют. Прикол состоит в том, что и с точки зрения второй нити первая точно также вопринимается только как точка. Чуть расширим задачку. Рассмотрим пересечение одномерной нити и двумерной плоскости в трёхмерном пространстве. Снова нить воспринимает плоскость, а плоскость воспринимает нить только как точку! Две плоскости друг друга воспринимают уже как одномерные нити, а не точки.