Автор Тема: История подводной войны  (Прочитано 20108 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nestor

  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 105193
  • Страна: cu
  • Рейтинг: +2947/-3701
  • Пол: Мужской
  • Тореодор БФ
Re: История подводной войны
« Ответ #20 : 08 Сентябрь 2009, 18:21:04 »
Наиболее результативные моряки-подводники 2-ой мировой войны

Лучший подводник советского ВМФ Александр Иванович Маринеско потопил 4 пассажирских и торговых транспорта общим водоизмещением 42507 тонн:
30 января 1945 года - пассажирский лайнер "Вильгельм Густлов" - 25484 тонны (на подводной лодке С-13); 10 февраля 1945 года - крупный транспортный корабль "Генерал фон Штойбен" - 14660 тонн (на С-13); 14 августа 1942 года - транспортный корабль "Хелене" - 1800 тонн (на М-96); 9 октября 1944 года - небольшой транспорт "Зигфрид" - 563 тонны (на С-13). За уничтожение лайнера "Вильгельм Густлов" Александр Маринеско "удостоился чести" попасть в список личных врагов фюрера и Германии. На затонувшем лайнере погибли 3700 унтер-офицеров - выпускников школы подводного плавания, 100 командиров подводных лодок, окончивших специальный курс усовершенствования по управлению лодками с единым двигателем системы Вальтера, 22 высокопоставленных партийных чиновника из Восточной Пруссии, несколько генералов и старших офицеров РСХА, батальон вспомогательной службы Данцигского порта из войск СС численностью 300 человек, а всего около 8000 человек (!!!). Как и после капитуляции 6-й армии генерал-фельмаршала Паулюса в Сталинграде в Германии был объявлен траур, а исполнение планов Гитлера продолжить тотальную подводную войну было серьезно затруднено. За две выдающиеся победы в январе-феврале 1945 года все члены экипажа Маринеско были удостоены государственных наград, а подводная лодка С-13 - ордена Красного Знамени. Сам же легендарный подводник, попавший в опалу, своей главной награды был удостоен посмертно лишь в мае 1990 года. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза через 45 лет после окончания войны. Вне всякого сомнения, Александр Маринеско заслужил, чтобы ему поставили памятники не только в России, но и в Великобритании и Соединенных Штатах Америки. Его подвиг спас жизни многих тысяч английских и американских моряков и приблизил час Великой Победы.
   Капитан 3 ранга Александр Маринеско возглавляет список советских асов-подводников не по числу уничтоженных кораблей противника, а по сумме их водоизмещения и по размерам ущерба, нанесенного военному потенциалу Германии. Вслед за ним идут следующие наиболее удачливые подводники:
   2. Валентин Стариков (капитан-лейтенант, командир ПЛ М-171, К-1, Северный флот) - 14 кораблей;
   3. Иван Травкин (капитан 3 ранга, командир ПЛ Щ-303, К-52, Балтийский флот) - 13 кораблей;
   4. Николай Лунин (капитан 3 ранга, командир ПЛ Щ-421, К-21, Северный флот) - 13 кораблей;
   5. Магомед Гаджиев (капитан 2 ранга, командир дивизиона ПЛ, Северный флот) - 10 кораблей;
   6. Григорий Щедрин (капитан 2 ранга, командир ПЛ С-56, Северный флот) - 9 кораблей;
   7. Самуил Богорад (капитан 3 ранга, командир ПЛ Щ-310, Балтийский флот) - 7 кораблей;
   8. Михаил Калинин (капитан-лейтенант, командир ПЛ Щ-307, Балтийский флот) - 6 кораблей;
   9. Николай Мохов (капитан-лейтенант, командир ПЛ Щ-317, Балтийский флот) - 5 кораблей;
   10. Евгений Осипов (капитан-лейтенант, командир ПЛ Щ-407, Балтийский флот) - 5 кораблей.


http://www.deol.ru/manclub/war/morrek.htm
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2009, 18:25:47 от Nestor »
"

Большой Форум

Re: История подводной войны
« Ответ #20 : 08 Сентябрь 2009, 18:21:04 »
Загрузка...

Оффлайн Nestor

  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 105193
  • Страна: cu
  • Рейтинг: +2947/-3701
  • Пол: Мужской
  • Тореодор БФ
Re: История подводной войны
« Ответ #21 : 08 Сентябрь 2009, 18:23:59 »
Наиболее результативные моряки-подводники 2-ой мировой войны

 В ВМС Соединенных Штатов Америки наибольшего успеха добились экипажи подводной лодки "Тотог" - она потопила 26 боевых кораблей и транспортов противника. По водоизмещению же лучший результат принадлежит экипажу ПЛ "Флэшер" - 100231 тонна. Но самым знаменитым подводником США в годы второй мировой войны стал Джозеф Инрайт.
   В 20.48 28 ноября 1944 года радар одиночной ПЛ "Арчер-Фиш", которой командовал командер (соответствовало званию капитана 2 ранга в ВМФ СССР) Джозеф Инрайт, обнаружил цель в 12 милях по пеленгу 30 градусов. Вскоре сигнальщики уже увидели точку на горизонте. Учитывая расстояние до нее, определили: цель - крупный корабль. Командир ПЛ и вахтенный офицер, глядя в бинокли, пришли к выводу, что крохотный выступ на горизонте, видимо, представляет собой японский танкер, сопровождаемый одним кораблем охранения. Командир был этому рад, он горел желанием встретиться с любой целью - лодке было предписано проводить свободный поиск кораблей противника в одиночку на громадной акватории к югу и востоку от Японских островов. Через минуту по всей подводной лодке эхом прокатилась команда: "Всем - по боевым постам! Торпедная атака!"
      28 ноября, через час после захода солнца, "Синано" вышел из Йокосуки. Командир авианосца кэптен (соответствовало званию капитана 1 ранга в ВМФ СССР) Тосио Абэ повел его в порт Курэ, что находится во Внутреннем море (в отличие от Японского моря так называют акваторию, лежащую между японскими островами Хонсю, Кюсю и Сикоку). На борту "Синано" находилось 2515 человек, из них - 2175 офицеров и матросов, 300 рабочих судоверфи и еще 40 человек, взятых по найму. На борт было помещено также 50 самолетов-ракет и 6 быстроходных катеров для смертников (камикадзе). Собственную же палубную авиацию - 20 исребителей, 20 бомбардировщиков и 7 разведывательных самолетов вместе с ее экипажами "Синано" должен был принять в Курэ.
   Три современных, получивших боевой опыт, эсминца "Исокадзе", "Юкикадзе" и "Хамакадзе" были выделены эскортировать авианосец. Командиры этих кораблей считали, что нужно совершать переход в дневное время и держаться ближе к береговой черте. Но кэптен Абэ приказал выйти ночью и в открытое море, увеличивая тем путь следования на 25 миль, чтобы прибыть к входу во Внутреннее море, как было намечено, в 10.00 29 ноября. Океанский переход протяженностью в 300 миль проходил в идеальной обстановке - ярко светила луна, волнение было легким. Скорость кораблей была около 20 узлов...
   ...ПЛ "Арчер-Фиш" продолжала идти вперед тем самым курсом, что и обнаруженное судно, пытаясь в то же время собрать о нем как можно больше информации. Вскоре на "Арчер-Фиш" поняли, что перед ними необычайных размеров японский авианосец с боевым охранением. Джозеф Инрайт стал выбирать удачный момент для атаки. В 3.17 29 ноября "Арчер-Фиш" произвела залп из всех носовых торпедных аппаратов. Залп оказался удачным - авианосец стал тонуть и погрузился на глубину 4000 метров. Когда "Синано" уже более трех часов покоился на дне океана и спасательные работы были прекращены, командир дивизиона эсминцев отправил радиограмму в Главный штаб флота Японии, на военно-морскую базу Йокосука, а также на базу в Курэ следующего содержания: "...из 2515 человек личного состава, находившегося на борту "Синано", 1435 человек погибло; спасено 1080 человек, в том числе: офицеров 55; матросов и старшин 993; гражданских лиц 32. Спасен портрет императора... Все секретные документы утонули вместе с кораблем в закрытом сейфе и лежат на глубине 4000 метров".
   "Синано" затонул через 17 часов после выхода в свой первый поход, 29 ноября 1944 года в точке 33 градуса 7 минут северной широты, 137 градусов 4 минуты восточной долготы в 65 милях юго-восточнее побережья.
   За потопление авианосца водоизмещением почти 72000 тонн - крупнейшей цели, уничтоженной в годы второй мировой войны, - Джозеф Инрайт удостоился Креста ВМС США. Уничтожение "Синано" - самый успешный поединок за все 1682 боевых похода, осуществленных подводными лодками ВМС
http://www.deol.ru/manclub/war/morrek.htm
"

Оффлайн Nestor

  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 105193
  • Страна: cu
  • Рейтинг: +2947/-3701
  • Пол: Мужской
  • Тореодор БФ
Re: История подводной войны
« Ответ #22 : 08 Декабрь 2009, 16:12:28 »
Топлиц раскрывает тайны

Что нашли исследователи: Янтарную комнату или нацистское золото? 
 
Тайна горного озера Топлиц-Зее, что в 80 километрах от австрийского Зальцбурга, вновь привлекла к себе внимание. На его дно предпринята еще одна, тринадцатая за последние 50 лет экспедиция в надежде отыскать наконец-то, что не дает покоя историкам и фантастам, политикам и военным, банкирам и музейным экспертам.
 
На сей раз используется самая современная техника - американский глубоководный батискаф "Фантом". Он хорошо показал себя во время поисков и доставки на сушу обломков космического челнока "Челленджер", взорвавшегося в небе над Атлантикой в январе 1986 года, а также в походе к лежащему на океанском дне "Титанику". Команда "Фантома" подписала контракт с телевизионной компанией Си-би-эс и центром Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, который занимается, в частности, поисками довоенных вкладов евреев, ставших жертвами Холокоста. Сумма контракта не разглашается. По некоторым данным, она составляет несколько миллионов долларов. Ныряльщики должны обследовать площадь размером 2 километра на 400 метров на глубине более ста метров и поднять на поверхность все, что представляет интерес для заказчиков.

Первые же погружения дали неожиданные результаты. Установленные на батискафе фотокамеры засняли в одном из наиболее глубоких мест несколько продолговатых предметов. С помощью роботов удалось зацепить и поднять на поверхность девять оцинкованных ящиков весом около 100 кг каждый. За подъемом наблюдали сотни туристов, для которых неподалеку построили огромный плот.

Журналисты напряглись в ожидании сенсации. Однако побережье, куда доставили таинственный груз, надежно оцепила гестапо. Затем все видели, как ящики погрузили в бронированные грузовики и под конвоем отправили в Зальцбург. Об их содержимом обещают рассказать "после вскрытия". Местные СМИ уже распространяют слухи об открытии, какого не знала послевоенная история Австрии.

Одни говорят о сейфах, в которых якобы упрятаны именные счета в швейцарских банках и списки еврейских миллионеров, расстрелянных гитлеровцами. Эти документы уже заявлены на процессе, который в настоящее время ведут американские адвокаты против германских фирм и банков Швейцарии. Вполне возможно, что из глубин Топлиц-Зее изъяты на свет доказательства "взрывной силы".

Но интрига гораздо глубже. Участников и всех, кто с азартом наблюдает за одиссеей "Фантома", больше волнуют иные вещи. Легенды о погребенных сокровищах до сих пор передаются из уста в уста, волнуя воображение не только авантюристов и искателей подводных кладов. На данную тему за последние годы написаны десятки книг, сотни журнальных статей.

Один из наиболее известных авторов - австрийский писатель Маркус Кеберль, например, доказывает, что под толщей воды Топлиц-Зее нацисты скрыли не что иное, как контейнеры со знаменитой Янтарной комнатой. Имеются показания очевидцев, как за два дня до окончания войны эсэсовцы сбросили во впадину под названием "Чертово логово" содержимое нескольких грузовиков. Полагают, что это были те самые контейнеры, след которых теряется в Кенигсберге.

Всего же, по данным экспертов, в Топлиц-Зее хранится около десятка ценнейших кладов. Речь, в частности, идет о 50 ящиках, которые в апреле 1945 года были вывезены из подвалов рейхсбанка в Берлине, о 22 канистрах с золотом любимца Гитлера Отто Скорцени, о 5 кг бриллиантов Кальтенбруннера, о ценнейшей коллекции почтовых марок, принадлежавшей Герингу, о сейфах с ювелирными изделиями, о редчайшем собрании старинных монет и т.д. Как показывают исследования, все эти сокровища в свое время так или иначе побывали в районе Топлиц-Зее.

В 1943-1944 годах фашисты держали на берегу озера лабораторию, где готовили ракеты для борьбы с подводными лодками. Испытания проходили на воде и в соседних Мертвых горах. Отступая, немцы взорвали мастерские, затопили часть оборудования и образцы секретного оружия. Первую экспедицию провел германский журнал "Штерн" в 1959 году. Но кроме нескольких емкостей с эсэсовскими архивами и фальшивыми английскими фунтами, отпечатанными в концлагере Заксенхаус, ничего не нашли. С тех пор кто только не нырял в Топлиц-Зее. Немало энтузиастов заплатили жизнью за легкомысленные попытки открыть тайну озера.

Дно озера сильно захламлено. Там обломки самолетов, корпуса ракет, изуродованные станки, бетонные короба и балки, ржавое железо... На отдельных фотографиях зафиксированы также какие-то предметы, скованные обручами. Среди поднятых фрагментов упаковочного материала имеются и таблички на русском языке с адресом изготовителя.

Экспедиция продлится до середины июля.

 Борис ВИНОГРАДОВ

 Источник: Известия http://macbion.narod.ru/sokr/thirdrtopl1.htm

"

Оффлайн Сталинский боец

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Пол: Мужской
  • Колян
Re: История подводной войны
« Ответ #23 : 08 Декабрь 2009, 18:54:22 »
Да, славные немцы бойцы. Дух захватывает. Какие подвиги!
 
   Да только всё это больше отдаёт министерством пропаганды, да ещё долгой раскачкой союзников, не забудь, более 90% атак-не имели противодействия, они даже не торпедировали-всплывали и били артсистемой, тир бля.
   Навтыкал немчиков, красавцы, топ модели. А вот в походе-чмыри чмырями. Сдавались пачками, бросали лодки со всей начинкой, откуда у наглов по твоему Энигма взялась-подарок, не помню этого добрейшей души человека.
    Да и труса Инрайта не стоит так воспевать, опять-же мин. пропаганды, как же не воспеть!
   
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн Сталинский боец

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Пол: Мужской
  • Колян
Re: История подводной войны
« Ответ #24 : 08 Декабрь 2009, 19:36:06 »
Нацисты атаковали своими субмаринами восточное побережье США?
    Да они там в кино ходили в американское, без балды, выбирали цели, чтобы побольше дедвейт был, юсанецы ащще труба.
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн Сталинский боец

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Пол: Мужской
  • Колян
Re: История подводной войны
« Ответ #25 : 09 Декабрь 2009, 15:07:02 »
  Убедительным  свидетельством  низкого  уровня  оперативно-тактического  мастерства  командиров  лодок  говорит  и  провальная  операция  в феврале 1945  года  в  Северной  Атлантике  при нападении  на  конвой «ON-224»  и «ONS-29». Все  лодки  имели  на  вооружении самонаводящиеся  и циркулирующие  торпеды.  Из  состава  конвоя  был  потоплен только 1 сторожевой корабль, но зато погибли 4 (!) подводные лодки.   Вот  и  в  операции «Веценбург» (по  захвату Норвегии)  применялись  те же самые торпеды, что и раннее. Но теперь в атаку надо было выходить, преодолевая противодействие боевых кораблей, а значит, была велика вероятность «напороться».
Пуск  торпед  производился  в  спешке,  без  тщательной  подготовки  атаки,  с предельной  дистанции. Вот  вам  и  результат: 43  торпеды –  ни  одного  попадания  в цель. Кстати,  после  устранения  недостатков  торпед  успешность  торпедных  атак  по боевым кораблям не увеличилась. Объяснение простое: боевых кораблей опасались, выходить  на  дистанцию  эффективной  стрельбы  не  решались. К  тому же,  зачастую отказывались от атак боевых кораблей, мотивируя это тем, что торпеды нужны были для «более важных» целей.
  В  конце  войны,  когда  претензий  к  торпедам  не  было, «провалы» командиров  лодок  происходили  один  за  другим.  Очевидно,  что  дело  было  не  в торпедах, а в самих командирах лодок.
  Что  можно  сказать,  например,  о  командире «U-530» (крейсерской подводной  лодки  серии IXC40) О.  Вермуте,  который  в 1945  году  атакуя  два  судна, отставшие  от  конвоя «ON-298»  или «Галифакс-354»,  израсходовал 9  новейших торпед  и  даже  повреждения  не  нанес  ни  одному  судну? 
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн Сталинский боец

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Пол: Мужской
  • Колян
Re: История подводной войны
« Ответ #26 : 09 Декабрь 2009, 15:24:21 »
1.  Один  из  них,  прославившийся  особой «доблестью»  убийца –
подводный «асс»,  командир «U-852»  корветтен-капитан  Экк.  До  назначения  на
подводную лодку служил на надводных кораблях (с 1934 года). В марте 1944 года в
Южной Атлантике двумя  торпедами потопил  греческое одиночное  судно «Пелеус»
водоизмещением 4700  тонн,  шедшее  в  балласте.  Естественно,  со  стороны
безоружного судна никакой попытки противодействия не было. На судне находился
интернациональный экипаж:  греки –  18 чел., англичане – 7 чел., китайцы – 3 чел.,
египтяне – 2 чел., из СССР, Польши, Чили и Адена – по одному человеку. Всего – 35
человек.
  После  гибели  судна  около  половины  команды  остались  на  воде,
живыми  и  ранеными.  С  большими  усилиями,  цепляясь  за  обломки  судна,
большинство из них добрались до спасательных плотов и вылезло на них. Командир
лодки вызывает офицеров на мостик и приказывает стрелять по фонарям, которыми
оборудованы  спасательные  плоты.  Довод  командира: «фонари  могут  привлечь внимание самолетов и выдать присутствие лодки». Вместо того чтобы погрузиться и
отойти  от места  катастрофы,  он  в  течение нескольких  часов  ведет расстрел людей.
Беспорядочная  стрельба  по  фонарям  приводит,  естественно,  к  гибели  людей.
Некоторые офицеры выражают сомнение в целесообразности такой жестокой бойни.
Экк, ссылаясь на командирские права, предоставленные ему уставом, заставляет их
выполнять  свою  команду.  В  течение 5-ти  часов  лодка  маневрирует  в  близком
расстоянии от плотов, продолжая эту жестокую операцию. Прежде, чем погрузиться
и уйти, командир, войдя в раж, приказывает открыть пулемётный огонь по плотам и
всем  оставшимся живым людям на них. После  этого  варварства  в живых  к первой
половине  ночи 14  марта,  осталось  только 3  человека. Четвертый,  тяжелораненый,
позже  умер  от  ран.  Решив,  что  больше  никакой  опасности  быть  обнаруженным
самолетом  нет,  Экк  погрузился,  оставив  на  одном  из  плотов,  оставшихся  людей,
считая,  что  все  они мертвы,  а  если  кто  и  остался жив,  все  равно  погибнет,  т.к.  до
берега несколько сот миль. Свидетелей не будет. Но эти, оставшиеся в живых, через
40 суток были подобраны португальским судном «Александр Сильва».
 17  октября 1945  года,  на  военном  суде  в  Гамбурге  пять  офицеров  из
команды «U-852», принимавшие участие в расстреле, получили свое. Трое из них, во
главе  с командиром, были расстреляны, механик был приговорен к пожизненному
заключению. Доктор – к 15 годам тюрьмы. В 1951 году, механик, отсидев 7,5 лет, был
условно освобожден, доктор был отпущен на свободу, отсидев 8 лет.
 2.  Еще  один henker –  мерзавец  Генрих  Бродда,  командир  подводной
лодки «U-209», совершил «подвиг» 17 августа 1942 года в районе острова Матвеева.
Уничтожив  огнем  советский  буксир «Комсомолец»,  он  торпедировал  баржу,
шедшую  у «Комсомольца»  на  буксире. Многие,  из  оставшихся  в живых,  пытались
спастись на шлюпках, намереваясь добраться до берега. Бродда приказал артрасчету
открыть  по  людям,  оставшимися  на  плаву,  зенитно-пулеметный  огонь.  В  этой
кровавой  бойне  в  общей  сложности  погибло 305  человек.  Такого  мерзостного
«подвига»  командира  лодки,  в  истории  подводных  сил мира,  никогда  не  было  ни
прежде, ни после.
 3.  Командир «U-255»  Райнхард  Рехс  тоже  вошел  в  историю
«Кригсмарине» как подлый и жестокий палач. Потопив артогнем 27 июля 1943 года
советское  гидрографическое  судно «Академик Шокольский»  водоизмещением 300
тонн, он приказал открыть пулеметный огонь по беззащитным людям, находящимся
в спасательной шлюпке. Не удовлетворившись этим, таранным ударом форштевнем
лодки  он  раскалывает  и  топит  ее.  Нескольким  членам  экипажа,  из  оставшихся  в
живых  после  потопления  шлюпки,  удалось  выбраться  из  воды  на  лед.  Рехс
приказывает  открыть  по  ним  пулеметный  огонь.  Половина  из  погибших  членов
экипажа судна оказались расстрелянными из пулемета.
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн Сталинский боец

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Пол: Мужской
  • Колян
Re: История подводной войны
« Ответ #27 : 09 Декабрь 2009, 16:22:52 »
  высказывание  авторитетного  немецкого  историка  Алекса  Нестле,  который, естественно,  отдавая  предпочтение  своим  немецким  подводникам  и  с  уважением относясь  к  подводникам  всех  других  стран,  вынужден  был  признать: «Русские подводники воевали в таких сложных условиях, которые и не снились ни немецким, ни каким-либо другим подводникам».
  Весной 1942  г. немцы начали массовое минирование Финского  залива, убедившись по итогам 1941  г., что именно мины являются основным препятствием для действий советских подводных лодок. В довольно короткий срок были созданы две мощнейшие минно-артиллерийские противолодочные позиции: Гогландская и Нарген-Порккалла-Уддская. Каждая из этих позиций состояла из нескольких рядов минных  заграждений,  располагающихся  поперек  вероятных  путей  развертывания наших  лодок. Протяженность  их  по фронту  предусматривалась  таковой,  чтобы  ни справа, ни слева обойти их было невозможно.
  Между  шхерными  районами  Порккалла-Удд  и  островом  Нарген (Найсар)  параллельно  линии  Хельсинки –  Таллинн  было  оборудовано  минное заграждение «Назхорн» («Носорог»). Второе минное заграждение было установлено по 27-му  меридиану  восточной  долготы.  Называлось  это  заграждение «Зйеигль» («Морской еж»).
  Кроме  этих  двух  заграждений  было  установлено  и  третье –  между островами Лавенсаари и Котлином под названием «Тигр». Рядом с ним – четвертое под названием «Урс». Пятое, довольно мощное заграждение располагалось к югу от острова Лавенсаари и называлось «Зйехунд» («Тюлень»). В общей сложности к лету 1942 года в Финском заливе было выставлено 21 тыс. мин.
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн Сталинский боец

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Пол: Мужской
  • Колян
Re: История подводной войны
« Ответ #28 : 09 Декабрь 2009, 16:42:24 »
  Мины  ставились  в  виде  вертикальных  завес  из  антенных, гальваноударных  и  неконтактных (магнитных)  мин.  Донные  неконтактные  мины ставились  в линии  с интервалом 40-60 м. и на  глубинах  свыше 50 метров  с целью недопущения  проскальзывания  подводных  лодок  у  самого  дна.  Якорные  мины ставились на разном углублении с таким расчетом, чтобы перекрыть весь диапазон
глубины плавания лодок, начиная с надводной.  Большую опасность для лодок составляли плавающие мины, сорванные с якорей во время штормов.
  На  побережье  и  островах  были  установлены  шумопеленгаторные станции  с дальностью действия несколько миль. Как на южном,  так и на  северном берегах  залива,  а  также  на  островах  были  оборудованы  посты  наблюдения  и артиллерийские позиции.
  В бухтах и шхерах были размещены в громадном количестве поисково-ударные  группы,  состоящие  из  надводных  кораблей  разных  классов,  а  на ближайших аэродромах базировались группы противолодочных самолетов.
  Весь  фарватер  Кронштадт –  Лавенсаари  был  начинен  донными магнитными минами.
  Большие  противолодочные  силы  были  сосредоточены  в  базах Финляндии (Хельсинки, Порккалла).
  На  минировании  в  Финском  заливе  немцы  не  успокоились.  Для обеспечения безопасности своих перевозок, особенно стратегических, в дополнение к  тем,  что  были  в  начале  войны,  они  создали  несколько  минных  заграждений  в Ботническом  заливе.  Только  в  проливе  Южный  Кваркен дополнительно  к поставленным ранее было выставлено 5 минных банок по 18-20 мин в каждой.
  В  Аландском  море  было  создано  минное  заграждение «Визепакка»  в составе 167 мин.
  Минирование  в  районе  Финского  залива  продолжалось  и  во  второй половине 1942  г.  и  в 1943  году. Мощное  минное  заграждение  было  поставлено  у Кронштадта. Называлось оно «Брутмашине».
  Одновременно  продолжалось  забрасывание  мин  с  самолетов  на Ленинградском морском канале. Так как средняя глубина Финского залива от устья Невы  до  Кронштадта  не  превышает 3  м.,  то  движение  сколько-нибудь  крупных кораблей и судов возможно только по узкому фарватеру, углубленному до 12 метров. По этому фарватеру вынуждены были двигаться и подводные лодки.
  К  сожалению,  немногочисленная  советская  авиация,  занятая нанесением  ударов  по  позициям  противника  на  ближайших  подступах  к Ленинграду,  не  имела  возможности  ни  активно  противодействовать  авиационным минным  постановкам  противника,  ни  прикрывать  с  воздуха  наши  корабли  и подводные лодки во время их прохождения по каналу.
  Кроме  всего  прочего,  немцы  попытались  вообще  закупорить  канал, затопив  на  нем  несколько  единиц  различных  плавсредств,  начиненных  минами. Однако, эти их попытки провалились.
  Особую  опасность  для  наших  подводных  лодок  представляли противолодочные  сетевые  заграждения.  В  наиболее  узком  месте  Финского  залива (на  Нарген-Порккаллоуддской  позиции)  немцы  с  помощью  соединения  сетевых заграждений  установили  две  линии  мощных  противолодочных  сетей,  отстоявших друг  от  друга  на 70-100  м.  Сети  эти  были  весьма  прочны,  т.к.  изготовлялись  из стального троса диаметром 18 мм. К дну залива сети крепились тяжелыми якорями, а наплаву в вертикальном положении удерживались на многочисленных поплавках.
Углубление  сетей  от  поверхности  воды  достигало 40-70  метров,  практически перекрывая в этом районе весь диапазон возможной глубины хода подводных лодок.
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн Сталинский боец

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Пол: Мужской
  • Колян
Re: История подводной войны
« Ответ #29 : 09 Декабрь 2009, 16:45:47 »
Там же,  где  глубина позволяла лодкам проскользнуть под  сетью, были поставлены донные мины. Общее количество таких мин под сетями было более 500.  Всего по меридиану Нарген – Порккалло – Удд было установлено 9834 мины и 11244 минных защитников.
  Как мины,  так  и минные  защитники  ставились  в  несколько  ярусов по глубине. Это  новое  противолодочное  заграждение,  состоящее  из  противолодочных сетей и мин называлось «Вальрос». По флангам  его  были  установлены подводные гидроакустические станции. Вдоль противолодочных сетей курсировали подвижные корабельные дозоры.
  Значительно  усилена была и развернутая в начале войны Гогландская минная позиция.
  В  общей  сложности  на  Балтийском  театре  военных  действий  немцы выставили более 40 тыс. мин.
  Только  в  западной  части  Финского  залива  было  сосредоточено 240 различных противолодочных кораблей и катеров, готовых в любую минуту ринуться в сторону обнаруженной лодки, как стая хищников, чтобы растерзать ее.
  В  общей  сложности  в  группировке  военно-морских  сил  противника  в
Финском заливе к весне 1943 г. было 118 немецких и 124 финских боевых корабля, не считая большого количества катеров для охраны входов в базы и побережья (катеров насчитывалось до 700 единиц).
  В состав вражеских военно-морских сил входили: броненосец береговой обороны, 5  подводных  лодок, 1  линкор, 5  крейсеров, 4  эсминца,  около 170  боевых кораблей  других  различных  классов.  В  составе  военно-воздушных  сил, участвовавших в блокаде Ленинграда, действовало до 490 немецких и 280 финских самолетов.
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн Nestor

  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 105193
  • Страна: cu
  • Рейтинг: +2947/-3701
  • Пол: Мужской
  • Тореодор БФ
Re: История подводной войны
« Ответ #30 : 09 Декабрь 2009, 16:47:51 »
Во завёлся боец  :)
"

Оффлайн Сталинский боец

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Пол: Мужской
  • Колян
Re: История подводной войны
« Ответ #31 : 09 Декабрь 2009, 16:56:37 »
  Таким  образом,  в  зоне  Балтийского  морского  театра  боевых  действий противник имел 1112 боевых кораблей различных классов, каждый из которых мог обнаружить подводную лодку; примерно половина из них (более полутысячи) были способны своим оружием уничтожить ее.
  Из  всего  вышесказанного  об  оперативно-тактической  обстановке  на Балтике  можно  сделать  только  один  неопровержимый  вывод:  нигде  и  никогда  в истории  мировой  войны  на  море  не  было  ничего  подобного.  Нигде  и  никогда подводные лодки не оказывались в таких жесточайших условиях.
      Естественно,  вероятность  прорваться  через  такие  противолодочные заграждения  была  невелика.  Именно  на  минах,  выставленных  немцами,  погибла большая  часть  советских  подводных  лодок.  А  в  целом  при  форсировании противолодочных  рубежей  от  мин  и  боевого  воздействия  активных  сил  ПЛО (кораблей и авиации) погибло до 80% подводных лодок, погибших на Балтике.
      Каждая из наших подводных лодок, выходивших в Балтийское море, за один  поход  в  среднем  подвергалась  не  менее 4-х  раз  преследованию противолодочными силами. В среднем на каждую подводную лодку было сброшено 60 глубинных бомб. Каждая лодка, участвовавшая в боевых действиях, в среднем 48 раз пересекала минные противолодочные заграждения. Только в 1942 году в общей
сложности  балтийскими  лодками  линии  минных  заграждений  были  пересечены 1142 раза. Нередко были случаи, когда на лодку противолодочные силы сбрасывали до 100  и  более  глубинных  бомб  за  один  поход.  Имелись  прецеденты,  когда  над лодкой глубинные бомбы взрывались до 250 раз.
  На подводную лодку «С-13» (А.И. Маринеско) после атаки и потопления «Вильгельма Густлофа» было сброшено в общей сложности 240 глубинных бомб.
 На  подводную  лодку «К-53» (Д.К.  Ярошевич)  после  потопления транспорта «Маргаретс Корд» корабли эскорта сбросили 250 глубинных бомб.
 Разве  было  что-нибудь  хотя  бы  подобное  при  действии,  например, немецких подводных лодок? Ни о каких противолодочных  сетях, плотных минных заграждениях  с  сотнями  или  тысячами  мин  не  могло  быть  и  речи.  Да  и  по количеству  глубинных  бомб,  сброшенных  на  лодку  противолодочными  кораблями практически ни одна подводная лодка не может приблизиться к нашим.
  Несмотря  на  все  эти,  казалось  бы,  беспросветные  трудности  и неразрешимые проблемы, подводники Балтики делали свое дело.
  Как  уже  упоминалось,  первого  успеха  на  Балтике  добилась  подводная лодка «С-11» (капитан-лейтенант А.М. Середа),  потопившая 19  июля 1941  г.  германский  транспорт водоизмещением 5  тыс.  тонн, шедший  в  охранении  нескольких  кораблей  эскорта.  
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн Nestor

  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 105193
  • Страна: cu
  • Рейтинг: +2947/-3701
  • Пол: Мужской
  • Тореодор БФ
Re: История подводной войны
« Ответ #32 : 09 Декабрь 2009, 16:57:52 »
http://www.youtube.com/watch?v=IYlk0YUaxPU&feature=related

Эрих Топп U-552

Когдато слушал его интэрвью с переводом на русский .
Очень интересно рассказывает о той войне этот ветеран .
Но больше всего меня поразило что он досих пор огрочается об ошибках сделаных немцами во время войны .
Нь-да ... Не о войне , а то что они  неправильно ее вели  */. "=?
Ветеран ...   -*'
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2009, 17:10:42 от Nestor »
"

Оффлайн шерутимов

  • Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 109522
  • Страна: il
  • Рейтинг: +2732/-3497
  • Смертя поц , Арабыч тоже мудила . А я водила .
Re: История подводной войны
« Ответ #33 : 09 Декабрь 2009, 17:03:32 »
Во завёлся боец  :)

А чё , неплохая тема . Недавно скачал фильму о тех событиях - крингсмарине давили союзников , мама не горюй ... Правда , потом из 700 лодок 600 потопили - но гражданин Дениц таки озадачил адмиралтейство и лично гражданина Черчилля .
Смертя сам поц .

Оффлайн Nestor

  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 105193
  • Страна: cu
  • Рейтинг: +2947/-3701
  • Пол: Мужской
  • Тореодор БФ
Re: История подводной войны
« Ответ #34 : 09 Декабрь 2009, 17:06:36 »
А чё , неплохая тема . Недавно скачал фильму о тех событиях - крингсмарине давили союзников , мама не горюй ... Правда , потом из 700 лодок 600 потопили - но гражданин Дениц таки озадачил адмиралтейство и лично гражданина Черчилля .

Немцы хорошо воевали /в техническом смыле/ , не в обиду будь сказано нашим дедам .
Вот только они воевали не за правое дело , по-этому и проиграли .
"

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: История подводной войны
« Ответ #35 : 09 Декабрь 2009, 17:13:32 »
Да, славные немцы бойцы. Дух захватывает. Какие подвиги!
 
   Да только всё это больше отдаёт министерством пропаганды, да ещё долгой раскачкой союзников, не забудь, более 90% атак-не имели противодействия, они даже не торпедировали-всплывали и били артсистемой, тир бля.
   Навтыкал немчиков, красавцы, топ модели. А вот в походе-чмыри чмырями. Сдавались пачками, бросали лодки со всей начинкой, откуда у наглов по твоему Энигма взялась-подарок, не помню этого добрейшей души человека.
    Да и труса Инрайта не стоит так воспевать, опять-же мин. пропаганды, как же не воспеть!
   
Согласен, хотя немаки и войны. но войны какие-то странные. Пока могут бить и насиловать беззащитных....круты до невозможности, как только сопротивление, более-менее....обычные люди.
Царь прикажет, дураки найдутся!


Оффлайн Сталинский боец

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Пол: Мужской
  • Колян
Re: История подводной войны
« Ответ #37 : 09 Декабрь 2009, 17:20:18 »
 1. Подводная лодка «Щ-304» (капитан 3 ранга Д.П. Афанасьев), прошла в ночное время в надводном положении до Кронштадта. При проходе по Морскому каналу  подверглась  артобстрелу  береговых  батарей  из  района  Стрельны.  Снаряды рвались  в  дистанции  от  нескольких  до 50  метров.  Осколком  снаряда  перебило антенну.  12  июня 1941  г. (разгар  белых  ночей)  лодка  в сопровождении сторожевых катеров дошла до о. Лавенсаари, а затем после Восточного Гогландского
плеса  сторожевики  покинули  ее.  Когда  показались  вдали  очертания  о.  Большой Тютерс,  лодка  погрузилась  и  приступила  к  форсированию  Гогландской противолодочной  позиции.  Несколько  раз  борта  лодки  задевали  минрепы.  Идя малым ходом и непрерывно маневрируя после скрежетов минрепа о борт, через двое суток лодка прошла все 4 линии минных заграждений. 15 июня недалеко от маяка Порккалан-Каллбода был обнаружен конвой в  составе  одного  транспорта  под  охраной  пяти малых  противолодочных  кораблей. Сблизившись на перископной глубине до 7 кабельтовых (в перископ различались на палубе  танки  и  орудия),  командир  произвел  залп  двумя  торпедами.  Обе  торпеды
настигли  цель. Плавучая  база мотоботов-тральщиков (бывшее  транспортное  судно «Нюрнберг» –5635  т.)  быстро  ушло  на  дно.  Т.к.  лодка  имела  систему  бесследной торпедной  стрельбы (БТС),  корабли  охранения  даже  не  предположили,  что транспорт погиб от торпед. Немцы решили, что он подорвался на мине. Эта атака с точки  зрения  противодействия  была  редчайшим  исключением.  В  дальнейшем  в этом  походе  лодка  несколько  раз  подвергалась  активному  противодействию
разнородных  сил.  Ее 7  раз  атаковывали  самолеты,  сбрасывая  противолодочные бомбы, 3  раза  она  была  обстреляна  артиллерией (немецкие  артиллеристы выпустили  по  ней  более 100  снарядов), 14 (!)  раз  преследовали  противолодочные корабли,  сбросив  на  нее  более 150  глубинных  бомб.  Лодка 7  раз  встречалась  с дозорными  катерами  противника,  два  раза  с  немецкими  подводными  лодками.  В целом  двадцать  два  раза  пришлось  пересекать  линии  минных  заграждений  и несколько раз всплывать в минном поле для производства зарядки аккумуляторных батарей.  
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн Nestor

  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 105193
  • Страна: cu
  • Рейтинг: +2947/-3701
  • Пол: Мужской
  • Тореодор БФ
Re: История подводной войны
« Ответ #38 : 09 Декабрь 2009, 17:22:35 »
Пока могут бить и насиловать беззащитных....круты до невозможности, как только сопротивление, более-менее....обычные люди.


Не объективно !
И не все немцы были фашистами ,
это были солдаты выполняющие приказ своего правительства ,
а вот оно/правительство/ как раз и было источником всех бед и зла .
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2009, 17:24:40 от Nestor »
"

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: История подводной войны
« Ответ #39 : 09 Декабрь 2009, 17:23:07 »
Ещё бы осветить тот момент, КАК немаки могли запереть Балтфлот? Сил то было ...с воробьиный клюв(у немаков).
Царь прикажет, дураки найдутся!

Большой Форум

Re: История подводной войны
« Ответ #39 : 09 Декабрь 2009, 17:23:07 »
Loading...