...Русские и советские моряки в отличие от всех других сдаче в плен предпочитали гибель. Ничего подобного в других флотах не было. Несколько отличаются от всех японцы; там вместе с кораблями нередко уходили на дно командиры, соблюдая принципы самурайской чести, но рядовые японские матросы были далеки от этих самурайских законов и предпочитали все же«пачками».
В истории прославленных подводных сил «Кригсмарине» нет ни одного подобного случая из всех 779 погибших подводных лодок. В безвыходных положениях оставшиеся члены экипажей предпочитали сдаться в плен вместе со своими командирами. Таких экипажей в Кригсмарине было 219. Перед инстинктом страха погибнуть и желанием сохранить жизнь оказались бессильны и всемогущая
геббельсовская пропагандистская машина, «промывающая» мозги «героических» бойцов Вермахта и «подводных рыцарей» Деница. Не смог пересилить этого даже громадный страх перед «особыми» английскими лагерями для пленных подводников, где, по пропагандистским сообщениям немецких спецслужб, отношение к пленным немецким подводника было «жесточайшим».
У нас же за всю войну попало в плен лишь 9 (!) подводников: 4 из экипажа «С-7» вместе с ее командиром С.П. Лисиным после ее гибели, двое матросов с подводной лодки «Щ-214», погибшей вместе со всем экипажем и ее командиром капитаном 3 ранга В.Я. Власовым, и двое старшин с подводной лодки «Щ-403», а также тяжелораненый командир этой лодки капитан 3 ранга С.И. Коваленко. Все до единого в плен попали либо раненными, либо контуженными. В плену вели себя достойно и никто их них ни на какое сотрудничество с врагом не пошел. Командир «С-7» остался жив и достойно продолжал служить флоту и Родине до последнего дня. Командир «Щ-403» был расстрелян фашистами в одном из концлагерей.
Так что по такому показателю, как число попавших в плен к общему числу погибших подводников, даже и сравнивать немецких и советских подводников
«неприлично». У немцев – 10,6%, у нас – 0,002%. Наши подводники предпочитали гибель вместе со своей лодкой возможности остаться в живых, сдавшись врагу.
Подводя итог всему сказанному, можно уверенно утверждать, что наши подводники – участники Великой Отечественной войны, воевали не только не хуже немецких или каких-либо других, но и намного лучше их.
А легенды о немецких подводных асах как «самых-самых» – результат мощной пропаганды, как в самой Германии, так и во всем западном послевоенном мире. К сожалению, результаты этой пропаганды проникли и в Россию. У нас в стране, пытающейся войти в когорту преуспевающих «цивилизованных» капиталистических государств, эта геббельсовская пропаганда нашла благоприятную почву в лице продажной пишущей мелкобуржуазной нечисти, готовой за «зеленые» и Родину продать и мать родную задушить.