УГ 26.12.1987. Стоит ли родителям сидеть рядом, когда ребенок делает уроки?
Надо ли проверять, как выполнены домашние задания?
Если есть ошибки или в тетрадке грязь, заставлять ли переделывать работу?
Эти вопросы мы задали по телефону учителям вторых классов некоторых московских школ.
- Проверять надо. Но сидеть нет, а то в старших классах будет трудно. Ошибки? Я разрешаю карандашиком зачеркнуть и рядом переписать красиво, правильно.
- Каждый родитель знает возможности своего ребенка. Если ребенок не отстает, то сидеть с ним не надо. Он все сделает сам. Если он слаб по какому-то предмету, то можно помочь разобрать условия, объяснить, что надо сделать (не подсказывая). А вот проверять уроки нужно у всех, чтобы знать, чего ребенок не понял, что ему объяснить. разобрать с ним все ошибки, чтобы он готов был к разбору домашнего задания в классе, но переделывать не нужно. Если домашнее задание с родителями разобрано, то ребенок и без переделывания уже знает, как сделать верно. А если в тетради небрежность? Тоже не переделывать. Это ничего не дает. Надо настраивать делать сразу аккуратно, внимательно.
- Считаю, надо сидеть. Вижу это по работе в группе продленного дня. Ребенку необходимо хотя бы несколько слов, хотя бы вначале (объяснить условия, подсказать, что за чем делать). Проверить надо обязательно, а переделывать я не разрешаю. Если исправлений много, я вижу: что-то не в порядке, по исправлениям сужу, на что обратить внимание.
- Есть дети, с которыми необходимо посидеть. Считаю, что детский сад не дает необходимой подготовки к школе, не настраивает родителей на такую подготовку, не знакомит родителей с тем, что дети должны знать и уметь к школе. А в школе программа идет быстро. И тут, если родители помогают, даже неподготовленные дети к Новому году делают скачок. А если нет - то может начаться отставание. Заставлять ли переделывать? Увлекаться этим нельзя, но пускать в школу с плохой работой, про которую заведомо известно, что она будет оценена двойкой или тройкой - нельзя. Хотя системой переписывание не должно быть. Не наказывать переписыванием. Скорее так: "Ты поторопился, работа выполнена плохо, а сейчас после прогулки с новыми силами возьмешься и у тебя выйдет хорошо". Страницы вырывать не надо. Всю тетрадь переписывать - тоже. Постоянные переделки - это тяжело для ребенка.
- Одного мальчика из моего класса мама привела в группу продленного дня потому, что дома он с уроками тянет (то поест, то отдохнет, то в окно посмотрит), ждет, пока сядет рядом мама, а в группе он за 40 минут делает все уроки. Переписывать работу можно, если ребенок расстроился, что получилось некрасиво. Но... контрольная дается один раз набело. Значит, надо привыкать делать правильно и красиво с первого раза.
- Проверять родителям нужно только наличие домашней работы, не вникая в суть. Остальное - работа учителя. Я проверю, сделаю выводы, буду знать, где нужна помощь, на что обратить внимание. А если дома рядом с ребенком сидели родители, то я считаю, что он (ребенок) знает, а это, оказывается, знает его папа, а я упускаю время, когда ученику можно помочь. Если рядом родители, то нет самостоятельности, не вырабатывается чувство ответственности. А потом, в старших классах, папа с мамой контроль ослабляют, и начинаются четверки и тройки после сплошных пятерок.