Известным
Опытом Майкельсона интересуюсь уже лет десять - это считается скорее давно познанным, чем НЕпознанным.
Сам за это время сделал много разных вариаций такого эксперимента.
Но только сейчас в голову пришла крамольная мысль - почему во всех обсуждениях этого опыта принимается во внимание разность времени хода лучей (или пространственная "эффективная" длина пути), но не обсуждается ЧАСТОТА света в плечах ?
Вот например здесь
Если рассматривать движение такого прибора в эфире, то "красное" зеркало напротив источника воспринимает ту же частоту, которую испускает источник, и на полупрозрачное зеркало падает та же частота f'=fo (если быть точным, то не совсем так - в эфире должна возникать разница частот второго порядка (v/c)^2, но пока поработаем с первым порядком).
А вот на перпендикулярное плечо с "зеленым" зеркалом от полупрзрачного пойдет частота f"=fo(1-0,71v/c), если прибор движется вправо, или f"=fo(1+0,71v/c) если прибор движется влево.
От зеркала отразится и попадет на полупрозрачное зеркало свет с той же самой частотой f", отличающейся в первом порядке от частоты f'=fo.
Но при наличии разности частот устойчивой картины интерференции не должно быть вообще ! - и глупо спорить о наличии эффекта второго порядка в сдвиге полос. Само по себе наличие стабильной картины уже качественно говорит, что эффекта нет !
С другой стороны, отпадает необходимость умствовать насчет "релятивистского сокращения длин и времени" (хотя я знаю, что релятивистские преобразования больше вызваны "классическими" проблемами в электродинамике, чем опытом Майкельсона - просто он больше на виду).
А вы что думаете по этому поводу?