НОМЕНКЛАТУРА - ПРАВЯЩИЙ КЛАСС СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА
Кузя ляпнул, а Проня подхватил... Любое государство - это аппарат господства правящего класса. Классы разделяются по отношению к частной собственности. И при её ликвидации по сути уже нет классов, а есть лишь общенародное государство (трудящихся). А номенклатура - это высший слой управленческого аппарата общенациональной экономики и политики (менеджеры - эффективные, не очень и т.п., вплоть до саботажников и агентов влияния).... Паразитировать на общенациональной собственности (и передавать её по наследству) он не могли, а "привилегии" имели лишь пока исполняли эти свои функции. 
Всё неверно.
«Государство милые люди, есть понятие классовое. Государство есть орган или машина насилия одного класса над другим. Пока оно есть машина для насилия буржуазии над пролетариатом, до тех пор пролетарский лозунг может быть лишь один: разрушение этого государства» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 26, изд. 4-е, стр. 92).
Насилие над пролетариатом осуществляет буржуазное государство, отличительным признаком которого является наличие в обществе МОНАРХИЧЕСКИХ органов управления в виде постоянной армии, гестапо и привилегированного чиновничества. Следовательно, государство «СССР», имевшее указанные признаки, было не социалистическим, а буржуазным государством и все его официальные представители, государственные бюрократы-паразиты (=буржуа), ряженные в коммунистов, в своей совокупности образовывали класс эксплуататоров.
Напомню: «Классами называются большие группы людей, различающиеся по своему месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению (большей частью закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 29, изд. 4-, 1950 г., стр. 388-389).
«Коммунистическая» бюрократия (=буржуазия) в своей совокупности образовывала большую группу людей, которая являлась коллективным собственником средств производства и которая благодаря этому эксплуатировала рабочий класс на государственных предприятиях по той же схеме, что и индивидуальные капиталисты; то есть благодаря своему привилегированному положению в укладе общественного хозяйства (большей частью закреплённому и оформленному в законах) «коммунистическая» бюрократия (=буржуазия) присваивала результаты труда рабочего класса и распоряжалась ими по своему усмотрению.
Тотальный переход средств производства в собственность буржуазного государства не устраняет представляющего это государство эксплуататорского класса буржуазии.
"Общенародное государство" есть бессмыслица.
В классовом обществе государство есть орган господства
одного класса. В обществе без классов государство не нужно и невозможно.