Гспода, вы продолжаете 3.14здеть. И как вам не остое....т это занятие - удивительно, право.
Итак, продолжим рассматрение нацизма, как германской формы фашизма.
Посмотрим теперь, почему же буржуазия Германии сделала ставку на фашизм.
Начнем с того, что на ноябрьских (32 г.) выборах падение популярности фашистов сопровождалось ростом числа голосов за коммунистов – на 700 тыс., в результате чего они получили 6 млн. избирателей. Вместе с социал-демократами число голосов, поданных за «левых», составило внушительную величину – 13,3 млн., что составило примерно 30 % от общего числа избирателей в Германии - 44, 4 млн. «Левых» в рейхстаге было больше, чем фашистов - 24, 4%! Более того, «левая фракция» в конце 32 года было самой большой в рейхстаге!
К сожалению, немецкие «левые» перед приходом к власти фашистов фракцию не образовывали – они враждовали.
Таким образом, «левый» фланг рейхстага не мог сыграть значимую роль в борьбе против фашизма и вообще в судьбе Германии. Однако и правый фланг, как показали итоги ноябрьских выборов, не был способен эффективно обслуживать интересы капитала в условиях острого экономического кризиса, который достиг своей кульминации именно в этот период: 68 тыс. предприятий терпят крах, более 6 млн. промышленных рабочих – без работы, распроданы десятки тысяч крестьянских хозяйств. Массовые стачки охватили страну. Политическая напряженность нарастает по всему капиталистическому миру. В рейхстаге же патовая ситуация – надежды крупного капитала (в том числе и международного) привести Гитлера к власти путем выборов терпят крах. Мелкобуржуазные массы, голосовавшие за НСДАП, начинают разочаровываться в Гитлере, видя укрепление его союза с крупным капиталом. При этом растет влияние КПГ, и возникла угроза поддержки ее этими массами .
В таких условиях крупный капитал, видя усиление революционной ситуации в стране, решил форсировать события. 19 ноября 1932 г. по инициативе директора рейхсбанка Шахта и «просто банкира» Шредера президенту Гинденбургу была направлено письмо крупных промышленников с категорическим требованием назначить Гитлера канцлером. Письмо подписали такие рурские промышленные магнаты как Тиссен, Феглер, Рейш и Росберг, а также владельцы пароходных компаний и т.п. - всего 30 человек. Это были лица, игравшие первостепенную роль в экономической и политической жизни Германии. На заседании Союза рурских магнатов (аналога российского союза промышленников) открыто раздавались призывы установить в стране военную диктатуру. После ряда различных переговоров с Гитлером, в том числе и самого Гинденбурга, глава тогдашнего правительства Папен (замененный 2 декабря Шлейхером) сформулировал ряд требований к Гитлеру и программу действий его будущего правительства. Эти требования Гитлер и положил в основу своей правительственной программы. Одновременно нацисты снова получили крупную финансовую помощь со стороны немецких и американских капиталистов. 30 января рейхстаг по представлению Гинденбурга утвердил Гитлер на посту канцлера Германии. Предварительно, чтобы в рейхстаге не произошло неожиданностей. штурмовики и рейхсвер были в Берлине приведены в боевую готовность.
Все эти хорошо известные факты, приведенные здесь в самом минимальном объеме, не оставляют сомнения в том, что отказ буржуазии от демократических форм своей диктатуры (а демократия – это одна из форм классовой диктатуры), и переход ее к фашизму, т.е. к террористической прямой форме своей же диктатуры, обусловлен лишь одним – непосредственной угрозой начала пролетарской революции.