В начале 1942 г. начальник ГАУ генерал-полковник Яковлев докладывает Сталину:"Предстаывляя выписку из отчета по испытанию 11,43 мм американского пистолета-пулемёта системы Рейзинг и акт испытания патронов к нему, доношу,что:
1)пистолет-пулемёт показал неудовлетворительную живучесть отдельных деталей.Необходимо при приёмке проверять п/п на живучесть, потребовать от фирмы поставки запчастей и при неудовлетворительной живучести оплачивать неполную стоимость партии
2)патроны к п/п Рейзинг,прибывшие из США через Мурманский порт в количестве 3 млн. штук, оказались различных фирм и годов изготовления, имеют высокий процент дефектов,что приводит к прорыву газов,осечкам,застреванию пули в канале ствола и другим ненормальным явлениям" (ЦАМО,ф.81,оп.12040,д.4,л.316)
Здесь есть неточности, которые могут указывать на лживость этого утверждения.
Die Reising-Maschinenpistolen kamen zum ersten Mal mit den Marines auf Guadalcanal im August 1942 zum Einsatz, eine der ersten amerikanischen Kampfhandlungen auf dem pazifischen Kriegsschauplatz.
Впервые пистолет-пулемёт Рейзинг были применены в августе 1942 на Гвадалканале в Тихом океане. У Вас, в так называемой докладной, указано начало 1942 года. Очень сомнительно.
Даже если на это закрыть глаза, то:
Aufträge von geringfügigem Umfang sollen ebenfalls aus der Sowjetunion, Großbritannien sowie Kanada eingegangen sein, bestätigt ist dies aber nicht.
Очень маленькие заказы были из СССР, Англии и Канады, однако это не подтверждено. Большой роли это оружие в СССР не играло.
То что этот пистолет пулемёт имел технические проблемы (как и все другие виды оружия), это точно. Но он стоял на вооружении официально у американцев. Это никак не указывает на "свинство и саботаж" американцев.
http://www.whq-forum.de/cms/671.0.htmlСША — с августа 1918 участие в СПСР, Архангельск, Мурманск (выведены июнь-октябрь 1919). По соглашению между интервентами охраняли Транссиб на участках от Мысовска до Верхнеудинска и от Имана до Владивостока (выведены январь-март 1920). Общая численность американских войск на Севере России до 6 тыс. чел., в Сибири до 9 тыс. чел.;
Иностранные воиска были на территории России, однако их контингент был меньше, чем чехословацкий корпус (даже в самые лучшие времена 40.000, стандартная численность 20.000), и активных боевых действий они не вели. Ещё бы иностранцы умирали за внутреннее дело России?! ::)Ни одного существенного сражения КА и иностранцев не произошло. Это всё пропаганда большевиков. Им хочется чтобы победа была "большой и толстой".

во время интервенции человеколюбивые американцы русских не убивали....они их гамбургерами кормили....
Формой обеспечивали, едой. Это было. Однако, часто это всё достигало большевиков, особенно по ж/д, железнодорожники переправляли составы к большевикам.