1) Три замечательные писательницы в духе "Солженицына": 1) Софья Владимировна Короленко, 2) Наталья Максимовна Гирей, 3) Лидия Корнеевна Чуковская.
2) Настрой А.С. Макаренко – настрой футуристический / пролеткультовский, и его в 1920-30-е за это упрекали. Настрой АСМ, вопреки всем кошмарностям жизни, выражался / выражается строчкой из одной песни: "И у края пропасти, и у тигра в пасти / Не теряйте бодрости, боритесь за счастье". Кстати, такой настрой был .. (по воспоминаниям дочери, с которой, кстати, АСМ общался) .. Футуристический настрой был и у В.Г. Короленко.
АСМ не понравилось, что в "68 параллели" люди, попавшие в "пасть" ГУЛАГУ, не несут в себе футуризма / пролеткультовости песенной строчки "Не теряйте бодрости, боритесь за счастье", или строчки из Вл. Маяковского: "Строит, рушит, кроет и рвёт, тихнет, кипит и пенится, гудит, молчит, говорит и ревёт .. армия ленинцев". Вспомним также, что АСМ очень нравились не реалистические, но футуристические постановки Всеволода Эмильевича Мейерхольда [1874—1940].
3) Под гнётом пропагандистского пресса гнутся не одни лишь соломинки из "Песни Ерёмушке" Н.А. Некрасова. Да, А.С. Макаренко порой ГНУЛСЯ под прессом пропаганды, дирижируемой политическим управлением страны – см. хоть конструкцию линии Рыжикова (с её окончанием) во "Флагах на башнях".
Но я спрошу: порочит ли и делает ли "сталинистом" Бориса Пастернака (1890-1960) то, что он (Пастернак) под воздействием МАССИРОВАННОЙ ПРОПАГАНДЫ иногда, как и очень многое, увлекался Сталиным?
Есть (был) такой твёрдый металл – "Победит". Так вот, люди (головы) – не "Победит", а человеки во плоти, и сила тотальной пропаганды, повторяю, по учению о социальном и умственном СОПРОМАТЕ, гнёт не только приготовишек и не лишь соломинки.
К своим педагогическим установкам Макаренко шёл под влиянием впечатлений от проклятостей / от кошмарностей жизни, а не из / от изучения трудов кырлов-мырлов, и уж тем более не из / от изучения установок Иосифа Виссарионовича.
Как не исследуй по ветхим источникам идеологическую физиономию, скажем, Лейбница или Коперника, любые в их адрес "идеологические открытия" (дискредитации) не зачеркнут их научных достижений ни на грамм.
А.С. Макаренко к главным тезисам своей системы пришёл ещё до 1917, а окончательно – к лету 1922, и никакие "идеологические дискредитации" не зачеркнут и не отменят КОПЕРНИЧЕСКИЕ открытия Антона Семёновича.
Снова. - То, что А.С. Макаренко в сталинские времена порой ГНУЛСЯ под прессом тотальной пропаганды ГПУ, не зачёркивает Макаренко ни как человека, ни как ВЕЛИКОГО УЧЁНОГО, а лишь подтверждает и ранее ясную для не дураков истину: и великие, и гениальные головы всё же являются человеческими головами с небесконечным антипропагандистским "сопротивлением материалов" (не отливки из "Победита")!
Советские макаренковеды на 90 что ли % толковали А.С. Макаренко как эманацию-порождение марксизма-ленинизма. Имеется в виду не марксизм, а именно марксизм-ленинизм. И вот упомянутые толкователи думали, что связывая А.С.М. с такой исторически ведь очень молодой и недоработанной социальной философией как марксизм-ленинизм они делали АСМ честь. Нет. По всей широте образованности на 1922 г. (см. в т.1, М. 1983 "Вместо коллоквиума") Макаренко (как и А.П. Чехова и В.Г. Короленко) можно связать лишь со всей предшествующей культурой человечества, и сам Макаренко в 1922-ом связывал себя не с такой, повторяю, исторически незрелой новинкой, как марксизм-ленинизм, а со всей предшествующей культурой человечества.