Автор Тема: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ  (Прочитано 723 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« : 10 Сентябрь 2009, 22:05:06 »
Во времена Елизаветы М. В. Ломоносов написал сатирический "Гимн бороде", в котором насмешливо отозвался о таком богословском аргументе, как сожжение в срубе [Ломоносов М.. Гимн о бороде // Жажда познания. – М.: Молодая гвардия, 1986. – С. 406].

Первое упоминание о сожжении мы находим в летописной записи за 1227 год. В Новгороде связывают и бросают в огонь четырех волхвов, прежде доставленных на двор архиепископа [ПСРЛ. Т. 10. – С. 94]. Очевидно, что перед нами преданные сторонники православия.
Около того же времени в Смоленске духовенство требовало казнить монаха Авраамия, обвиняя его в ереси и чтении запретных книг – предложенные виды казни – "пригвоздить к стене и поджечь" и утопить. Житие Авраамия недвусмысленно называет тех, кто требовал его казни: "попы, игумены, и священники, если бы могли, съели бы его живьем", "бесчинно попы, а также игумены ревели на него, как волы; князья и бояре не нашли за ним никакой вины, проверивши все и убедившись, что нет никакой неправды, но все лгут на него" [Памятники литературы древней Руси: XIII век. – М.: Художественная литература, 1981. – С. 83]. Обращает внимание и соответствие христианским запретам пролития крови способов казни: сожжение и утопление.
Далее, в 1284 г. в русской "Кормчей книге" (сборнике церковных и светских законов) появляется мрачный закон: "Если кто будет еретическое писание у себя держать, и волхованию его веровать, со всеми еретиками да будет проклят, а книги те на голове его сжечь [Православное Обозрение. – 1876. – Кн. 3. – С. 88 89]. В XIV в. там же появляется "Правило 165 св. отец Пятого собора: на обидящих святые божие церкви", карающее сожжением на костре за разграбление церковного имущества [Памятники древнерусского канонического права. – СПб., 1880. Ч. I. Памятники XI XV вв. – С. 145 146 ]. В летописи за 1438 г. упоминаются "Святые правила святых апостолов", предписывающие "огнем зжещи или живого в землю засыпати" за ересь (другой вариант: "Святые правила божественного закона святых апостолов повелевают такового церкви развратника огнем сжечь или живого в землю загрести") [ПСРЛ. Т. 6. Вып. 2. – С. 91; ПСРЛ. Т. 8. – С. 109]. Согласно Густынской летописи (XVII в.), в 1438 г. митрополит Исидор, принявший католическую унию, "от священного собору осужден был на сожжение, но бежал из темницы". Очевидно, что автор XVII в. не видел ничего необычного в таком приговоре Собора. Согласно Воскресенской и Второй Софийской летописям, князь не послал за беглецом погони, именно не желая его сжигать. Ясно также, что появление на Руси вышеперечисленных законов связано с христианской церковью. Способы опять-таки без пролития крови: сожжение и закапывание в землю.
Сомнительно, чтобы Исидор был единственным, к кому решились применить перечисленные законы. Возможно, именно с ними связаны следующие казни ведьм: в 1411 г. двенадцать колдуний были сожжены жителями Пскова по подозрению в том, что наслали на город мор, а в 1444 г. можайский князь велел сжечь боярыню Марью Мамонову "за волшебство". И. Бердников упоминает о можайском княжестве, как примере влияния церкви на светскую юстицию – князь Андрей Дмитриевич Можайский вёл переписку с игуменом Кириллом Белоозёрским, написавшим ему послание с советами по наказанию преступников. Сын этого князя – Иван Андреевич – и сжёг ведьму. Резонно считать, что Иван Андреевич получил самое православное воспитание, в т. ч. в области права. Безусловно, что по законам того времени "ведовство" считалось преступлением, подлежащим церковному суду . Это также подтверждает то, что можайский князь действовал в союзе с церковными властями.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2009, 14:14:00 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« : 10 Сентябрь 2009, 22:05:06 »
Загрузка...

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #1 : 10 Сентябрь 2009, 22:05:14 »
В 1490 г. новгородский архиепископ Геннадий велел сжечь на головах нескольких осужденных еретиков берестяные шлемы, (видимо, вспомнив закон о сожжении еретических книг на голове еретика). Двое наказанных сошли с ума и умерли. Архиепископ Геннадий причислен церковью к лику святых.
В 1504 г. состоялся знаменитый церковный собор, приговоривший к сожжению неизвестное количество "жидовствующих" еретиков. Летописец перечисляет по именам восемь человек, но добавляет "и иных многих еретиков сожгоша" [ПСРЛ. Т 28. – С. 337 ]. Одним из инициаторов сожжения был игумен Иосиф Волоцкий – также причисленный церковью к лику святых. Сожжения поддержал и наследник Великого князя Василий Иванович, через год занявший престол.
В правление Ивана Грозного, некий русский еретик, бежавший в Литву и прозванный там "вторым Лютером", рассказывал, что в Москве его должны были сжечь, но царь отменил смертный приговор. Д-р. ист. н. Р. Г. Скрынников связывает это сообщение с церковным собором 1553 54 гг., на котором была осуждена группа еретиков во главе с игуменом Артемием. Об Артемии Соборная грамота констатировала: "Царь и великий князь Артемию казнь отдал", т. е. помилование было личным решением царя.
Перечень казнённых времён Ивана Грозного сохранился в его "Синодике", составленном дьяками по архивным делам. Но "Синодик" не упоминает как и за что казнены упомянутые в нём лица. Сопоставления с другими источниками позволяют уточнить, что плотники Неупокой, Данила и Михаил были сожжены весной-летом 1569 г. за употребление в пищу запрещённой церковными правилами телятины, а в августе 1575 г. сожжено 15 ведьм в Новгороде ("а сказывают ведуньи"). Иностранец Петрей в записках начала XVII в. писал о Грозном:
Как ни был он жесток и неистов, однако ж не преследовал и не ненавидел за веру никого, кроме жидов, которые не хотели креститься и исповедовать Христа: их он либо сжигал живых, либо вешал и бросал в воду .
Повесть о волховании, написанная для Ивана Грозного, доказывает необходимость строгих наказаний для чародеев, и в пример выставляет царя, который вместе с епископом "написати книги повеле и утверди, и проклят чародеяние, и в весех заповеда таких огнём пожечи" .
Бесспорно, что автор "Повести" выступал с позиции христианского благочестия: его ссылка на епископа – пример союза светской и духовной власти в расправе над преступниками против религии.
В 1584 г. на престол вступил крайне благочестивый государь Фёдор Иоаннович. В 1586 г. русскую церковь возглавил некто Иов (причислен к лику святых), в одном из своих сочинений одобривший казни языческих жрецов . Насколько можно судить по дошедшим источникам, во времена Иова сожжения стали обычной казнью. Английский посланник Флетчер, живший в Москве с 25.11.1588 по 6.05.1589, описывает одно из сожжений еретиков, как очевидец:
…муж и жена… были сожжены в Москве, в маленьком доме, который нарочно для того подожгли. Вина их осталась тайною, но вероятно, что они были наказаны за какую-нибудь религиозную истину, хотя священники и монахи уверили народ, что эти люди были злые и проклятые еретики .
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2009, 22:09:23 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #2 : 10 Сентябрь 2009, 22:05:37 »
Достоверность сообщения Флетчера подтверждается описанием способа казни – сожжением в срубе, часто упоминаемым в русских документах XVII в., но необычным для других стран. Если за полгода только в Москве Флетчер успел стать свидетелем сожжения двух человек, то есть основания для предположения, что таких сожжений было значительно больше. Летопись под 7099 г. (1590/91 гг.) описывает сожжение колдунов в Астрахани по приказу Федора Иоанновича: "пытав их, велел государь пережечь". Вкупе с сообщением патриарха Иова:
О великий государь, боговенчанный царь и великий князь Федор Иванович Всея Руси! Во истинну еси ты равен явися православному первому в благочестии просиявшему царю Константину и прародителю своему великому князю Владимиру, просветившему Русскую землю святым крещением: они же убо каждый в свое время идолы поправше и благочестие восприяша; ты же ныне великий самодержец и истинный рачитель благочестия, не единых идолов сокрушая, но и служащих им до конца истребляя [Соловьёв С. История. Т. 8, гл. 2; История. Т. 11; История. Т. 13 ], это даёт нам основание полагать, что во времена Фёдора Иоанновича казни за духовные преступления не были исключениями.
Та же тенденция продолжилась при Борисе Годунове, когда главой церкви оставался Иов. В январе 1605 г. грамота московского правительства о появлении Лжедмитрия в северные города сообщила:
Люди, которые в государстве за их богомерзкие дела приговорены на сожжение, а другие к ссылке, бежали в Литовскую землю за рубеж и злые плевелы еретические сеяли.
То есть людей, приговоренных к сожжению за ересь, было не так мало. Под тем же 1605 г. летописи сообщают о казни вероотступника Смирного. Согласно "Пискарёвскому летописцу" (написан в 1621 1625 гг.):
…голова Стрелецкой Смирной Маматов из Грузии побежал в Кизылбаши и там обусурманился, понял жену. И царь его велел за то казнить разными муками: "Ты де покинул веру христианскую да обусурманился!".
"Новый летописец" (составлен в окружении патриарха в 20 е гг. XVII в.) уточняет способ казни:
…бусурмана Смирного сведал, что он убусурманился, повелел ему дать разные муки, а напоследок же его окаянного велел обдать нефтью и повелел зажечь. Тут окаянный скончался [ПСРЛ. Т. 14. – С. 9, 39, 58].
Очевидно, одобрение казни в окружении патриарха Филарета – "окаянный".
Что при Филарете – фактическом главе русского государства – сожжение признавалось обычной казнью за религиозные преступления – свидетельствует грамота Михаила Федоровича тобольскому архиепископу (5 февраля 1623 г.). О сожжении говорится, как о наказании, положенном за "великие духовные дела". Царь отвечал архиепископу на следующие жалобы:
…воры софийского протопопа перед боярином и воеводами и перед дьяком бесчестили. И боярин де и воеводы за то им ничего не учинили. И после де того на той же неделе перед тобою же, богомольцем нашим (архиепископом – Е. О. Ш.), и перед боярином и воеводы объявилися многие люди в великих духовных делах. И боярин де и воеводы, советовав о том с тобою, богомольцем нашим, учинили им наказание слегка и разослали во многие городы, а до конца над ними наказанья не учинили и огнем не сожгли [Котошихин Г. К. О России в царствование Алексея Михайловича // Подгот. публикации проф. Г. А. Леонтьевой. – М., 2000. – С. 140, 141, 146 147]
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #3 : 10 Сентябрь 2009, 22:06:09 »
Царь отказался вынести решение, пока архиепископ не отпишет ему "каким людям, и за какие было вины довелося наказанье до конца учинити и огнем жечь, и что их большие вины". Из грамоты ясно, что игумен был недоволен слишком милосердными приговором воевод, не учинившим наказания "до конца". Царь не возражал, но желал знать конкретные духовные преступления приговоренных.
От 1647 года до нас дошел указ Алексея Михайловича на имя шацкого воеводы Григория Хитрово:
И ты б женке Агафьице и мужику Терешке, дав отца духовного, велел их причастить святых Божьих тайн, будет достоит, а причастя святых Божиих тайн, велел их вывесть на площадь и сказав им их вину и богомерзкое дело, велел их на площади в струбе, облокши соломою, сжечь.
В 1649 гг. Земской Собор в Москве принял законодательный акт "Соборное уложение". Первая же статья Уложения гласила:
Будет кто иноверцы, какие ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на синьоры Бога и спаса нашего Иисуса Христа, или на рождышую его пречистую владычицу нашу богородицу и приснодеву Марию, или на честный крест, или на святых его угодников, и про то сыскивати всякие сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохульника обличив, казнити, сжечь [Соборное уложение 1649 года // Хрестоматия по истории государства и права России. – М.: Проспект, 2000. – С. 52, 143].
Интересна также 24ая статья 22ой главы "Уложения":
А будет кого бусурман какими нибудь мерами насильством или обманом русского человека к своей бусурманской вере принудит, и по своей бусурманской вере обрежет, а сыщется про то допряма, и того бусурмана по сыску казнить, сжечь огнем безо всякого милосердия. А кого он русского человека обусурманит, и того русского человека отослать к патриарху, или к иной власти, и велети ему учинити указ по правилам святых апостол и святых отец.
Законодатели не очень последовательны. Если исламскому миссионеру удалось "какими-нибудь мерами" обратить русского в свою веру, то, значит, это были либо насилие, либо обман. Однако, русского, "насильством" обусурманенного, тоже не оставляют без наказания.
"Уложение" было составлено по правилам апостолов и святых отцов, законам греческих царей (т. е. "Кормчей книге"), указам русских царей и приговорам бояр, т. е. в соответствии с традицией. "Уложение" было подписано всеми участниками Собора, в т. ч. Освященным собором – высшим духовенством. Среди подписавших был и архимандрит Никон, через четыре года ставший патриархом. Тогдашний глава русской церкви патриарх Иосиф, в том же году написал царю послание, в котором сослался на первую статью Уложения:
"В Уложенной книге написано: кто изречёт на соборную и апостольскую Церковь какие хульные слова – да смертью умрёт. А он, Стефан (благовещенский протопоп), не точию на соборную и апостольскую Церковь хулу принёс и на все Божии церкви – и нас, богомольцев твоих, обесчестил. Милостивый… царь и великий князь Алексей Михайлович!.. Пожалуй нас, богомольцев своих, не вели, государь, своей государевой Уложенной книги нарушить – и вели, государь, нам, богомольцам твоим, по правилам святых апостолов и святых отцов и по заповедям прежних благочестивых царей дать на него, Стефана, собор [то есть соборный суд]. Царь государь, смилуйся!".
Государь, впрочем, выдавать протопопа Стефана на расправу не стал.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2009, 22:09:59 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #4 : 10 Сентябрь 2009, 22:06:19 »
Итак, сожжение по Уложению 1649 г. было одобрено православной церковью, тем самым взявшей на себя часть ответственности за последовавшие казни по этому Уложению.
В дальнейшем источники прямо говорят о том, что отношения церкви и государства развивались по схеме: заказчик – исполнитель.
Дьяк Г. К. Котошихин, живший в XVII веке и известный своим сочинением "О России в царствование Алексея Михайловича", так рассказывает о существовавшей в его время (служил в 1658 1664 гг.) системе террора по отношению к церковным противникам:
...а кого у них (в судах патриарха и церковных властей) за духовные дела... осудят на смерть, кто какую казнь заслужил, и они, из дела выписав приговор свой, посылают с теми осужденными людьми в царский суд, и по тому их приговору из царского суда велят казнить без задержания, кто чего достоин
В Разбойном приказе "жгут живого за богохульство... за волховство, за чернокнижие, за книжное преложение, кто учнет вновь толковать воровски против апостолов, пророков и св. отец с похулением". "Смертные казни женскому полу бывают: за богохульство… жгут живых; за чаровство… отсекают головы".
Пытки обвиняемых также производились по требованию духовных властей:
"Когда нужно было кого-то пытать духовное начальство посылало обвиняемого к светскому начальству" [Бердников И. С. Краткий курс церковного права. Т. 2. – Казань, 1913. – С. 973, 981;].
Ещё конкретный указ, Михаил Федорович Романов писал архиепископу Тобольскому:
А которые люди в духовных делах дойдут какого наказания, и ты б их велел смиряти по правилу святых отец, чтоб от всякого беззакония вперед уняти. А будет которые люди в духовных делах учнут не быть послушны, а дойдет до большого наказанья, и ты б их отсылал к боярину нашему и воеводам .
Австрийский дипломат фон Мейерберг (был в России в 1661-63 гг.) сообщает о правах патриархов:
…судят всякие дела, относящиеся к духовенству, церковному послушанию и христианским нравам, и никогда не получают у царя отказа на просьбы об утверждении этих приговоров .
Иностранцы, побывавшие в Москве в этот период, рассказывают о сожжениях еретиков, как очевидцы:
Ересь наказывается огнем. Еретик выходит на кровлю небольшого домика и оттуда спрыгивает во внутренность; на него бросают солому с лучинами; пламя скоро задушает его. Довольно и слишком строго это наказание [Коллинс С. Нынешнее состояние России // Утверждение династии. – М., 1997. – С. 196; автор жил в России в 1659 1666 гг.].
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2009, 22:10:22 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #5 : 10 Сентябрь 2009, 22:06:40 »
Тех, которые возбуждают какие-либо сомнения относительно веры, заключают в небольшие деревянные домики и сжигают живыми и выглядывающими оттуда [Рейтенфельс Я. Сказания о Московии // Утверждение династии. – М., 1997. – С. 327, 370; автор жил в России в 1671 1673 гг.].
Вернёмся к охоте на ведьм. В начале 1653 г. воеводы Тулы, Карпова, Михайлова, Мосальска, на Осколе и др. получили указы о том, чтобы люди "впредь никаких богомерзких дел не держались и те б отреченные и еретические книги, и письма, и заговоры, и гадательные книжки, и коренья, и отравы пожгли, и к ведунам и к ворожеям не ходили и никакого ведовства не держались, и костьми и иным ничем не ворожили, и людей не портили". Относительно тех же, которые "от таких злых и богомерзких дел не отстанут, таких злых людей и врагов Божиих велено в срубах сжечь безо всякой пощады и домы их велено разорить до основания, чтоб впредь такие злые люди и враги Божии и злые их дела нигде не воспомянулись".
Была ли церковь причастна к указам против "врагов Божиих"? Известно, что в XVII в. наказания за ведовство считались церковным, духовным делом [История Сибири. Первоисточники. IV вып. – Новосибирск, 1994. – С. 204, 255 256 ]. Накануне появления Указа, в сер. 1652 г. патриархом стал Никон, влияние которого на светскую власть первоначально было беспрецедентным в русской истории.
В 1658 г. пал Никон. Церковь пережила период безвластия. В 1664 г. на место блюстителя важнейшей московской епархии встал жёсткий администратор митрополит Павел. В 1666 1667 г. состоялся злосчастный церковный Собор, на котором староверов, а также всех не покоряющихся церкви предали анафеме и объявили достойными "телесной" казни:
Аще ли же кто не послушает повелеваемых от нас и не покорится святой восточной церкви и сему освященному собору, или начнет прекословить и противиться нам, и мы такового противника данной нам властью… проклятию и анафеме предаем. …мы таковых накажем духовно: аще же и духовное наказание наше начнут презирать, и мы таковым приложим и телесные озлобления [Замалеев А., Овчинникова Е. Еретики и ортодоксы: Очерки древнерусской духовности. – Л., 1991. – С. 207].
С этими двумя событиями связывают пик религиозных репрессий. Уже через неделю после назначения Павла был арестован и сослан Аввакум. На лесные убежища староверов обрушились военные экспедиции. С 1666 г. регулярными становятся сведения о сожжениях.
В 1666 г. в вязниковских лесах был схвачен и после допроса сожжен старообрядческий проповедник Вавила. Современник монах Серапион с одобрением писал: "богомерзкий чернец Вавилко сожжен за свою глупость". В том же 1666 г. гетман московской части Украины И. М. Брюховецкий сжёг шесть ведьм.
В 1671 г. старообрядец Иван Красулин был сожжён в Печенгском монастыре  – красноречиво уже само место казни. Зимой 1671 72 гг. в Москве сожжен видный старообрядец Авраамий, несколько раньше него в Москве же взошёл на костёр старообрядец Исайя.
В 1673 г. патриархом стал Иоаким, бывший "испытанным специалистом по "работе" со старообрядцами". Характерна роль, сыгранная им в деле боярыни Морозовой. Подруга первой супруги Алексея Михайловича, представительница знатнейшего рода, она открыто сделала свой дом центром старообрядчества в Москве и долгое время пользовалась иммунитетом от царившей вокруг вакханалии преследований. Именно Иоаким – тогда архимандрит Чудова монастыря – покончил с оплотом старой веры. В ночь на 14 ноября 1671 г. Иоаким со своими людьми явился в дом Морозовой и распорядился заковать непокорную в кандалы. Вскоре ее вместе с сестрой и подругой перевели в монастырское заключение. Все три, несмотря на уговоры, продолжали держаться старобрядчества. Патриарх Питирим полагал разумным освободить женщин: "Женское их дело; что они много смыслят". Иоаким придерживался иных взглядов. В конце 1674 г. к упорствующим староверкам были применены радикальные способы увещания: пытка на дыбе и плети. Не добившись успеха, Морозову решили сжечь, но тут не выдержало старомосковское боярство и обратилось к царю с протестом – Морозовы были одним из 16 высших аристократических родов московского государства, имевших право на наследственное боярство . В 1675 г. три знатные узницы были уморены голодом (в то время, как сидевшая вместе с ними простая инокиня Иустиния всё-таки сожжена). Сохранились трогательные подробности смерти трех женщин: они умоляли стражников: "Помилуй мя, даждь ми колачика!", в ответ же от имевших строгие приказания стражников слышали: "Боюсь" или "Не имею". Способ казни опять-таки христианский – без пролития крови.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #6 : 10 Сентябрь 2009, 22:07:10 »
14 апреля 1682 года были сожжены старообрядцы Аввакум и три его товарища по заключению: Феодор, Епифаний и Лазарь. Справедливо отмечается, что казнь последовала после решений церковного Собора 1681 82 гг., предающих старообрядцев "градскому суду" [Зеньковский С. Русское старообрядчество. – М.: Церковь, 1995. – С. 279, 328, 330, 332, 335, 399, 403].
В сочинениях Аввакума сохранилось много сведений о сожжении старообрядцев. Иларион, стрелец, сожжен в Киеве. Полиект, священник, сожжен в Боровске ("и с ним 14 человек сожгли"). Иван Юродивый сожжен в Холмогорах . "В Казани никонияне тридцать человек сожгли, в Сибири столько же, во Владимире – шестерых, в Боровске – четырнадцать человек".
Cпор о вере между староверами и никонианами у Ключевского:
На все вопросы патриарх отвечал одно: "Мы носим на себе Христов образ, и не вам, мирянам, нас учить!". Раскольничий начётчик Павел Данилович, московский мещанин тихим гласом заметил на эти самоуверенные слова: "Это правда, владыка, что Христов образ носите и нам мирянам следует быть у вас в послушании, но Христос показал нам образ смирения, крепости и своими пречистыми устами сказал: "Посмотрите на меня, как я благ и смирен сердцем", а не учил людей он ни кострами, ни мечем. И властям нечего было ответить на эти уроки.
Ответ патриарха:
Мы за то вас мучим и жжем, что еретиками нас называете и церкви не повинуетесь.
В начале 1682 г., кроме того, появился указ о создании Славяно-греческой академии, назначавший сожжения за многие виды религиозных преступлений.
Указ о создании Академии обобщил все предыдущие законы о сожжениях вероотступников, держателей еретических книг, богохульников.
Дореволюционный исследователь, изучавший историю ссылки в Сибирь этого времени, писал:
В Енисейске я предполагал было заняться осмотром старых бумаг тамошнего архива, но к сожалению узнал, что древние столбцы и прочие документы после двух пожаров все без исключения сгорели.
Так как сгоревшие древние документы помещались в Енисейском Рождественском монастыре, то я и решился осмотреть этот монастырь, с той мыслью, не узнать ли там каких-либо письменных и устных преданий. Предположение мое некоторым образом оправдалось; в монастыре я встретил презамечательную личность – это настоятельница монастыря игуменья Деворра. По словам Деворры, в острожных стенах Енисейска существовала обширная тюрьма... а в монастыре было устроено особое тюремное отделение с железными решетками для помещения преступниц женского пола... в острожской енисейской тюрьме содержалось очень много сосланных на вечное заточение за чернокнижество. Там был особый двор для казней и, между прочим, осталось в предании, что здесь сожжено было несколько человек на кострах, уличенных в знакомстве с нечистою силой [Сельский С. Ссылка в Восточную Сибирь замечательных лиц // Русское слово. – 1861. – № 8. – С. 4].
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #7 : 10 Сентябрь 2009, 22:07:21 »
"Указные статьи о раскольниках" от 7 апреля 1685 года подтверждали:
Которые расколщики святой церкви противятся, и хулу возлагают, и в церковь и к церковному пению и к отцем духовным на исповедь не ходят, и святых таин не причащаются, и в домы свои священников со святынею и с церковною потребою не пускают, и меж Христианы непристойными своими словами чинят соблазн и мятеж, и стоят в том воровстве упорно: и тех воров пытать, от кого они там научены, и сколь давно, и на кого станут говорить, и тех оговорных людей имать и роспрашивать и давать им меж себя очные ставки, а с очных ставок пытать; и которые с пыток учнут в том стоять упорно ж, а покорения святей церкви не принесут, и таких, за такую ересь, по трикратному у казни допросу, буде не покорятся, жечь в срубе и пепел развеять.
По свидетельству иностранцев, пасху 1685 года благочестивый патриарх Иоаким отпраздновал сожжением в срубах около девяноста раскольников [Лилеев М. И. Из истории раскола на Вятке и в Стародубье XVII-XVIII вв. – Казань, 1895. – С. 8 ]. Общее число пострадавших в допетровскую эпоху староверов неизвестно. В. Татищев, по свежим следам, полагал, что несколько тысяч:Никон и его наследники над безумными раскольниками свирепость свою исполняя, многие тысячи пожгли и порубили или из государства выгнали. Которое вечно достойный памяти е. и. в. Петр не именем, но делом и сущею славою в мире великий, пресек и немалую государству пользу учинил [Татищев В. Разговор двух приятелей о пользе науки и училищах // Жажда познания. – М.: Молодая гвардия, 1986. – С. 356 357. – (написано в 1733 г.)].
Патриарх Иоаким ненавидел иноверцев. В своём "Завещании" он оставил много добрых советов, как с ними следует обращаться:
Иноверцам еретикам костелов римских, кирх немецких и татарам мечетей в своем царстве и владении всеконечно не давать строить нигде…
…молбищных бы по прелестям их сборищ еретических строити не давати места всеконечно, но которые здесь и есть близ или между христианских домов – и те бы разорити годно и должно яко диавольские сонмища [Иоаким. Духовное завещание // А. Богданов. Российские патриархи. Т. 2. – М., 1999. – С. 309, 313].
Особенно энергичных мер Иоаким добивался против миссионеров:
…да повелевают царским указом: отнюдь бы иноверцы придя сюда в царство благочестивое вер своих не проповедовали, и в укоризну о вере не разговаривали ни с кем, и обычаев своих иностранных и по своим их ересям на прелесть христианам бы не выносили. И сие бы запретить им под казнью накрепко.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #8 : 10 Сентябрь 2009, 22:07:38 »
Сожжения XVIII века – любопытный пример российской отсталости от западной Европы, где в это время сожжения практически сошли на нет (за исключением Испании). 29 ноября 1714 г. в Москве на Красной площади в срубе сожжён еретик Фёдор Иванов, изрубивший икону. Приговор опять-таки подписан представителями светской власти (члены московской Сенатской канцелярии Я. Ф. Долгоруков и Салтыков). Но подстрекательскую роль сыграл Освященный церковный собор во главе с местоблюстителем патритаршего престола Стефаном Яворским. Именно церковный Собор 24 октября 1714 г. отлучил еретика от церкви, предал проклятию и выдал для казни градскому суду . Итак, очередной пример инквизиции.
В 1721 г. сожжён дьячок-богохульник Василий Ефимов. Ефимов устроил поддельное чудо, чтобы "были к поданию на устроение церковное преклонны". Затем признался на исповеди, но духовник не наложил на него никакой епитимьи. Тогда дьячок сам на себя донёс архиепископу. К Ефимову была применена первая статья Уложения 1649 г.: "вместо славы нанёс хулу имени Божью". Приговорён к сожжению, 19 декабря по императорскому указу сожжён. Синод зачем то настоял, чтобы сожгли и его уцелевшие после первой казни кости. Снова взаимодействие духовной и светской власти. Кроме того, было применено Уложение 1649 г., принятое, в своё время, при активном участии церкви.
В 1721 году был казнен посадский Иван Орешников за то, что он хулил бога и царя. Первоначально богохульника предполагалось сжечь (на основании Уложения 1649 г.), но Петр заменил сожжение на отсечение головы.
Следующая вспышка религиозного террора пришлась на правление Анны Иоанновны. Жесткость правительства Анны Иоанновны в отношении религиозных преступников наглядно демонстрирует указ о наказаниях за волшебство от 25 мая 1731 года:
Ежели впредь кто, гнева Божьего не боясь и сего Ея Императорского Величества указу не страшась, станут волшебников к себе призывать, или к ним в домы для каких волшебных способов приходить, или на путях о волшебствах разговоры с ними иметь, и учению их последовать, или какие волшебники учнут собою на вред, или мняще, якобы на пользу кому волшебства чинить; и за то оные обманщики казнены будут смертию, сожжены; а тем, которые для мнимой себе душевредной пользы, станут их требовать, учинено будет жестокое наказание, биты кнутом, а иные, по важности вин, и смертью казнены будут [Дело Якова Ярова хранится в архивном фонде Синода РГИА – ф. 796, Оп. 21, Д. 328, 1740 г.].
1732-34 гг. – дело секты христоверов – "хлыстов" (искаженное противниками "Христы"; по учению секты Божий сын Христос воплощается не один раз, а постоянно – Христами называли себя главы секты). По доносу некоего разбойника Караулова в Москве были арестованы больше сотни сектантов. Четыре человека – в т. ч. почитаемая христоверами как богородица, монахиня Анастасия (Агафья) Карпова – были казнены, 116 обвиняемых биты кнутом и сосланы.
1732-36 гг. – дело об одном из русских "Фаустов". В 1732 г. жена симбирского посадского знахаря Якова Ярова донесла на своего мужа, что видела, как он "по книгам своим еретическим чинил еретичество и молился на запад левою рукою ниц"; а когда она была беременна, якобы, говорил: "Ежели родит, чтобы того младенца отдать крестить отцу ево Сатанаилу". Сам Яров на допросе в Симбирской ратуше винился, что, найдя "приворотную к блуду" книжку в 1723 г. отрекся от Христа, призвал Сатану, неких еретиков Дионисия и Варлаамия и назвал себя их рабом. Хотя дальнейшие показания были противоречивы, Ярова, так и не принесшего церковного покаяния, сожгли 18 марта 1736 года [Дело Якова Ярова хранится в архивном фонде Синода РГИА – ф. 796, Оп. 21, Д. 328, 1740 г.].
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #9 : 10 Сентябрь 2009, 22:08:02 »
1738 г. – две женщины были сожжены в срубе за то, что во время литургии выплюнули святые тайны – суд сослался на Соборное Уложение 1649 г. [Смилянская Е. Б. Волшебники. Богохульники. Еретики: Народная религиозность и "духовные преступления" в России XVIII в. – М.: Индрик, 2003. – С. 207, 218, 221].
1738-40 гг. – дела о переходе в иную веру стоили жизни четверым преступникам, трое из которых были сожжены.
Тойгильда Жуляков – в 1738 г. был сожжен за то, что он "крестясь в веру греческого вероисповедания, принял снова магометанский закон и тем не только в богомерзкое преступление впал, но яко пес на свои блевотины возвратился и клятвенное свое обещание, данное при крещении презрел, чем Богу и закону его праведному учинил великое противление и ругательство". Казнь была совершена "при собрании всех крещеных татар", "на страх другим таковым, кои из магометанства приведены в христианскую веру" [Русская старина. – 1878. – Т. 23. – С. 309].
А как же реагировала церковь? По оценке Н. Костомарова:
Как ни сурово относилось правительство Анны Ивановны к расколу и к религиозным заблуждениям, но оно все-таки было мягче и снисходительнее, чем того желали некоторые ревностные духовные сановники. Так, например, в 1737 году рязанский архиерей доносил синоду, что ему, при его старости, трудно разглагольствовать с раскольниками, и находил, что лучше бы смирять их постом и плетьми. На это он получил такой ответ: "Надобно раскольников наставлять по пастырски, словом учительским, и за трудность оного не почитать, ибо всякое дело труду есть подлежательно, а кольми паче надлежит приложить труд свой о человеке, гиблющем душою, к чему его преосвященство призван и таковым характером почтен" [Костомаров Н. Анна Иоанновна http://www.sedmitza.ru/index.html?did=5436].
Д. ист. н, профессор Е. В. Анисимов также отмечает, что жесткость государственной религиозной политики отставала от требований духовенства:
Церковники консервативного толка усматривали основное зло бироновщины как раз в усилении веротерпимости. В первых проповедях после переворота 25 ноября 1741 г. (приведшего к власти Елизавету – Е. О. Ш.) мотив борьбы с ересью, наводнившей Россию, стал одним из важнейших [В борьбе за власть: Страницы политической истории России XVIII века. – М.: Мысль, 1988. – С. 81; в качестве примеров Е. Анисимов ссылается на проповеди архимандритов Дмитрия Сеченова и Кирилла Флоринского].
О каких-либо возражениях церкви против религиозных репрессий неизвестно. Принимали активное участие духовные отцы и в светском терроре. Именным указом Анна Иоанновна укорила духовенство за частые безосновательные доносы, пригрозив ложным доносчикам лишением сана и ссылкой.
В 1743 г. сенат приговорил к сожжению вероотступника Несмеянко-Кривого. Последний не только отрекся от православной веры и снял с себя крест, но и расколол икону. Ссылка на приговор сената в истории С. Соловьева под 1743 годом. В 1744 г. императрица Елизавета распорядилась представлять ей на подпись все смертные приговоры и ни одного из них не утвердила .
Последнее известное сожжение произошло в 70-е гг. XVIII в. на Камчатке, где в деревянном срубе сожгли колдунью-камчадалку. Руководил казнью капитан Тенгинской крепости Шмалев и, к сожалению, "сей достойный варварских времен поступок, совершенный в царствование премудрой и человеколюбивой императрицы (Екатерины II), сошел Шмалеву с рук даром" .
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2009, 22:11:32 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Свентояр

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 447
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +105/-124
  • Пол: Мужской
  • Князь Русский
Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #10 : 11 Сентябрь 2009, 11:21:08 »
 >. Чёй-то наш модер-атеист здесь совсем один! |^- Сам пишет, сам-же похоже тащится от своей писанины... "=?
Светить !!! И никаких гвоздей !!!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #11 : 11 Сентябрь 2009, 12:50:47 »
>. Чёй-то наш модер-атеист здесь совсем один! |^- Сам пишет, сам-же похоже тащится от своей писанины... "=?

Свентояр, уже не один. Приветствую Вас. Писанина не моя, тут только историчские факты, которые я не выдумывал. Вы-то, наверно, не тащитесь. Уже конспектируете.
Раздел "Основы православной инквизиции" должен быть основной темой в предмете "Основы православной культуры".  ,G
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Свентояр

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 447
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +105/-124
  • Пол: Мужской
  • Князь Русский
Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #12 : 11 Сентябрь 2009, 13:04:00 »
Свентояр, уже не один. Приветствую Вас. Писанина не моя, тут только историчские факты, которые я не выдумывал. Вы-то, наверно, не тащитесь. Уже конспектируете.
Раздел "Основы православной инквизиции" должен быть основной темой в предмете "Основы православной культуры".  ,G
  >. А чё мне конспектировать - то? Я и так всё это знаю. |?, Не во всех деталях конечно, но в принципе это же всё  давно известно. "=?
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2009, 13:07:56 от Свентояр »
Светить !!! И никаких гвоздей !!!

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160527
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #13 : 15 Сентябрь 2009, 16:08:48 »
  >. А чё мне конспектировать - то? Я и так всё это знаю.
Тогда объясните Шляпнику - до него всё никак не доходит...
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн волкодав

  • Cвино-сапиенс
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2263
  • Страна: ca
  • Рейтинг: +274/-445
ха-ха-ха
« Ответ #14 : 16 Сентябрь 2009, 04:51:36 »
>. Чёй-то наш модер-атеист здесь совсем один! |^- Сам пишет, сам-же похоже тащится от своей писанины... "=?

 +@> +@> +@>
ветер в голове никогда не бывает попутным

Оффлайн Свентояр

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 447
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +105/-124
  • Пол: Мужской
  • Князь Русский
Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #15 : 16 Сентябрь 2009, 13:04:03 »
Тогда объясните Шляпнику - до него всё никак не доходит...
   >. А что именно по вашему до него должно дойти?
Светить !!! И никаких гвоздей !!!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: ха-ха-ха
« Ответ #16 : 16 Сентябрь 2009, 20:33:56 »
+@> +@> +@>

ты ещё на костях невинноубиенных волчком покружи.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Antediluvian

  • Арлекин БФ
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 160527
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Пол: Мужской
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #17 : 16 Сентябрь 2009, 20:54:15 »
   >. А что именно по вашему до него должно дойти?
Да хоть про ОПК и светский характер государства...
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн byf59

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4188
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +520/-1020
  • Пол: Мужской
  • Подвергай сомнению!
Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #18 : 16 Сентябрь 2009, 23:42:02 »
Прекрасная подборка Блэк, не в бровь, а в глаз... O0

Большой Форум

Re: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ
« Ответ #18 : 16 Сентябрь 2009, 23:42:02 »
Loading...