Сбор подписей в знак протеста — самое безобидное, с чем пришлось столкнуться Хольсту и его коллегам. После убийства Мариуса в адрес сотрудников зоопарка начали поступать угрозы. Им звонили на работу и слали гневные письма, в которых желали, чтобы «дети всех работников копенгагенского зоопарка умерли или заболели раком».
Хольсту пришлось многократно объяснять, что убийство жирафа было вынужденной мерой. Сотрудники зоопарка пытались предотвратить инбридинг — скрещивание близкородственных особей в рамках одной популяции. По словам ученого, жирафы легко размножаются, поэтому в условиях зоопарка, где место ограничено, приходится выбирать особей с лучшим набором генов. Жираф Мариус этот отбор не прошел.
По мнению Хольста, борьба с инбридингом как раз и есть проявление ответственного отношения к животным, зависящим от человека. Сотрудники зоопарка таким образом гарантируют выживание наиболее приспособленных особей, которые могут дать генетически здоровое потомство. Если ситуацию пустить на самотек, вид может попросту исчезнуть.
Причем решение об убийстве Мариуса Бенгт Хольст, на которого обрушился гнев защитников животных, принимал не единолично. Его одобрила, в частности, Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA), куда входят 300 организаций, в том числе и копенгагенское учреждение. Ассоциация придерживается правил европейской программы размножения жирафов, а она не предполагала никаких альтернативных вариантов для Мариуса. Участники программы не имеют права продавать животных, должны придерживаться научных методов работы и отвечают за благополучие своих питомцев.
Защитники животных предлагали сотрудникам зоопарка разрешить Мариусу спариваться, но давать ему контрацептивы, чтобы не «портить» потомство. Однако в зоопарке объяснили, что предоставляют животным возможность жить в неволе так же, как если бы они находились в дикой природе; в связи с этим они считают, что лишить жирафа возможности воспитывать детенышей — это жестокость по отношению к животному. Кроме того, контрацептивы могли негативно сказаться на его здоровье. В итоге ветеринары решили, что более гуманно — умертвить Мариуса.
Неизвестный активист вызвался выкупить животное, лишь бы спасти его. Однако, следуя правилам EAZA, зоопарк был вынужден отказаться от заманчивого предложения в 500 тысяч евро.
Кроме того, несколько зверинцев хотели принять жирафа у себя. Один из них, расположенный на севере Швеции, был отвергнут, поскольку не является членом EAZA. Свою помощь предлагал также Йоркширский парк дикой природы в Великобритании. Он входит в европейскую ассоциацию зоопарков и как раз располагает местом для одного жирафа-самца. Однако в Копенгагене сочли это нерациональным расходованием площади, поскольку в британском парке уже живет старший брат Мариуса. Почему был забракован парк дикой природы в Нидерландах, также предлагавший свои услуги, неизвестно.
Многие задавались вопросом, почему нельзя отпустить Мариуса в дикую природу. Однако и на этот счет есть особые предписания, оговоренные Международным союзом охраны природы. Во-первых, нельзя выпустить животное, если оно заведомо обречено на гибель. Поскольку всю свою недолгую жизнь Мариус провел в неволе, шансов на выживание в Африке у него не было. Во-вторых, животных не выпускают в дикую природу, если нет официальной программы их адаптации. Жирафам не повезло — для них такую программу не разработали.