Что же на самом деле сейчас происходит с программой ОСВВ? По данным независимых экспертов, программа, например, показывает хорошие результаты в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Красноярске, Московской области и ряде других регионов. Так, в Нижнем Новгороде с 2018 по 2021 год численность бездомных собак снизилась на 76%, а в Красноярске за этот же период количество собак без владельцев снизилось на 50%. В то же время есть регионы, где местные власти не смогли эффективно реализовать программу. Такая негативная ситуация сложилась, в частности, в Астраханской области, Якутии, Оренбургской области и Бурятии. По мнению экспертов, основная причина неэффективности программы ОСВВ в ряде регионов — неправильная организация процесса и недостаток ресурсов, а также возможное нецелевое расходование выделяемых средств.
В целом, очевидно, что проблема с агрессивным поведением бездомных животных в ряде регионов реально существует, но причина, скорее, кроется в неэффективных действиях местных властей, а не в несовершенстве закона. Поэтому, на мой взгляд, сейчас желательно на федеральном уровне взять паузу, не торопиться с окончательным принятием в Госдуме нашумевших поправок об умерщвлении бездомных животных, а провести широкую общественную дискуссию по данной проблеме. При этом параллельно будет целесообразно поручить Счетной палате и Генеральной прокуратуре провести в проблемных регионах проверку расходования бюджетных средств, выделяемых на реализацию программы ОСВВ, предусмотренной федеральным законом.
Также явно напрашивается целый ряд дополнительных мер, которые позволят решить проблему обращения с бездомными животными. Необходимо провести регистрацию и обязательное чипирование всех домашних животных. Тогда потерянное животное будет быстро возвращено владельцу, а если владелец сознательно выбросил животное на улицу – то он должен быть подвергнут значительном штрафу (не менее 300 тысяч рублей). Необходимо ввести обязательную стерилизацию и кастрацию домашних животных (для малообеспеченных владельцев нужно предусмотреть адресную социальную помощь). Также нужно ввести обязательное лицензирование на питомники, занимающиеся разведением домашних животных, чтобы навести порядок в этой сфере. Уверен, что в совокупности с теми мерами, которые уже предусмотрены действующим законодательством (например, сейчас в законе предусмотрен обязательный отлов агрессивных собак с запретом их последующего возврата в места обитания), эти реформы помогут кардинально решить проблему бездомных животных. И, конечно, нужно максимально повышать ответственность нерадивых владельцев, бросающих своих питомцев, а также чиновников, которые не могут обеспечить полноценную реализацию действующего законодательства. Именно в этом причина проблемы, которую живодерскими методами, как показывает практика, не решить
Сергей Удальцов