Лев Николаевич Толстой. "Воскресение", глава II: ...Незамужняя женщина эта рожала каждый год, и, как это обыкновенно делается по деревням, ребенка крестили, и потом мать не кормила нежеланно появившегося ненужного и мешавшего работе ребенка, и он скоро умирал от голода. Так умерло пять детей. Всех их крестили, потом не кормили, и они умирали. ...
ZT. Забыл (кто-нибудь подскажите) в каком рассказе у В.Г. Короленко: отвоз престарелых и немощных родственников (и матери или отца) в лес на растерзание дикими животными как народный обычай.
Это всё делали и верующие христиане, не считая себя грешниками-убийцами : ведь мать не убила ребенка, а лишь не кормила, ведь сын не убил немощную мать, а лишь отвез ее в лес.
Msg: проблема рождаемости
Ст. 1983 года. Раньше (скажем, в 19 в.) рождаемость была больше не лишь от отсутствия противозачаточных средств.
В крестьянских семьях рождение ребенка было политэкономически выгодно? т.к. дети с малых лет участвовали в труде, появлялся работник, а кроме того на каждую новорожденную душу добавлялся надел из регулярно переделяемого русского (индийского, китайского) общинного землевладения ?
Общинное землевладение, насколько знаю, было особенно развито ИМЕННО в Индии и Китае ?, и потому (потому ли?) там рождаемость была особенно высокой ?
Теперь с этой (политэкономической) точкой зрения посмотрим на экономические стимулы рождаемости у нас в городских семьях.
Ныне дети в семье лишь экономическая обуза, ничего в дом не несут, так что, как говорится в народе:
"Семья-то большая, да что от них толку? Работать их нету, а есть до фига",
и при этом:
"Расходы в семьях на детей по данным исследователей возросли в 4-5 раз ("Сов. Россия", 24.06.1983), да еще "великий теоретик" Виктор Розов в "Правде" от 06.04.1980 призывает родителей "не бояться поломок и разрушений" (от детей).
Да какой же семейный бюджет сможет это выдержать ?
Уж совсем-совсем у городских родителей нет никакого
_экономического_
стимула заводить третьего ребенка, ибо в политэкономическом отношении, повторяю, ребенок ныне лишь экономическая обуза, - ничего в дом не несет, а расходы на него растут.
Тезис А.С. Макаренко от августа 1922 года: "ТОЛЬКО ОРГАHИЗАЦИЯ ШКОЛЫ КАК ХОЗЯЙСТВА СДЕЛАЕТ ЕЁ ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ!".
Во всю историю социального института семьи люди из низших сословий, то есть большинство: и по ресурсу времени, и просто экономически уже не могли прокормить третьего (а часто и второго) ребенка. А дети естественным образом рождались в большом числе.
Выход был в единственном. -
1) По времени: старшие нянчили младших, - это было совершенно повсеместно.
2) Экономически: дети с 5-7 лет работали, и работали много. _Пряли_ дома. _Прядение_ - типичнейший способ заработка детей с 7 (если не раньше) лет. С 7 лет дети работали в мануфактурах и на фабриках. С 7 же лет в очень многих семьях многие дети работали подпасками. У меня на слесарной работе выходцы из многодетных деревенских семей все с 7 - 9 лет работали подпасками (и по-другому), чтобы принести в семью сколько-то денег и заработать себе на велик.
Низкая рождаемость у современных горожан - явление (раньше и прежде всего) экономическое: на третьего, повторяю, и даже у многих на второго ребенка нет ни времени, ни денег.
Время, которого у нас много, это деньги, которых у нас страшно мало.
И: деньги, которых у нас достаточно, это время, которое мы не можем уделить своим детям.
То есть: бедные:
HЕ ХОТЯТ ПЛОДИТЬ HИЩЕТУ,
а средние:
НЕ ХОТЯТ ПЛОДИТЬ БЕЗНАДЗОРHОСТЬ.
То есть: когда не знаешь, на что тратить время, и готов бы их тратить на своих детей, то нет денег на этих детей.
А когда есть деньги на заведение детей, то нет времени на занятие ими.
> "Я хочу, чтобы мои дети воспитывались по-новому. Я ГОТОВА ПЛАТИТЬ ЗА ВОСПИТАНИЕ МОЕГО РЕБЕHКА, HО Я HЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ОH РОС ФАКТИЧЕСКИ БЕЗНАДЗОРHЫМ", - говорит текстильщица.
Когда есть экономические средства - нету времени (родители очень много времени отдают работе),
а когда времени навалом, то нет на детей денег.
Когда проблема рождаемости (да и !_воспитанности_!) встанет перед людьми по-Гамлетовски (быть или не быть!), только тогда люди, наконец, придут к линии идей А.С. Макаренко:
> Тезис А.С. Макаренко от августа 1922 года: "ТОЛЬКО ОРГАHИЗАЦИЯ ШКОЛЫ КАК ХОЗЯЙСТВА СДЕЛАЕТ ЕЁ ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ!". См.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=53199.0 Тема: Пригородная интернатная школа-хозяйство как добавка к семейному.