пацан, как я понял ты из команды незнам/одобрям.... у тебя классно промытые мозги... еще видать и водочкой притуманены....
ты у нас яркий продукт "развитого" сицилизу
А У ТЕБЯ - шизоидный дегенерат? Не отбиты напрочь мозги?


Может ли советский человек свободно выбирать профессию и место работы?
- Да, может. И это отнюдь не пустая декларация, как кое-кто пытается представить на Западе. Возражения, якобы опровергающие наличие у нас возможности свободного выбора профессии, сводятся к двум категориям аргументов.
Первая: куда и как вы собираетесь пристраивать всех желающих стать журналистами, актерами, геологами, а еще того пуще — прима-балеринами или космонавтами?
И вторая, с "патентом" глубокой древности: только сын банкира может быть банкиром, сыну фермера суждено быть фермером.
Советская действительность давно опровергла подобные концепции наследования способностей и призвания. Когда дочь уборщицы становится нейрохирургом, а сын крестьянки — физиком-атомщиком, мы не видим в этом ничего необычного. Такие случаи не единичны, не редкость, А ОБЫЧНОЕ, НОРМАЛЬНОЕ БЫТИЕ. Сотни, тысячи известных советских ученых, государст венных деятелей, писателей и артистов начинали свой жизненный путь со школы фабрично-заводского обучения, с занятий в научно-техническом, литературном или театральном кружке. Нет ни к чему не способных людей, как и нет бесталанных народов вообще. В нашей стране труд мастеров своего дела у станка, на ферме или в поле ценится так же, как и любой другой. Важно, чтобы это дело было человеку по душе и приносило пользу обществу.
Выбрать дело по душе, по склонностям, способностям и призванию — вот что непросто. Заканчивая общеобразовательную школу, далеко не каждый юноша или девушка твердо знает, какой избрать им дальнейший жизненный путь. Пойти ли сразу учениками на завод, на ферму, в полевую бригаду и быстрее обрести экономическую независимость, вносить свою лепту в семейный бюджет? На заводах для выпускников школы резервируются рабочие места, их всегда готовы взять сельскохозяйственные артели, строительные организации. Можно выбрать любую из 1 200 массовых рабочих профессий, специалистов по которым готовят в широкой сети профессионально-технического образования, стать квалифицированным рабочим после окончания технического училища.
Вся наша система общего и специального образования построена так, что в ней нет каких-то тупиковых или привилегированных учебных заведений. Путь от школы до университета открыт для каждого гражданина страны. Единственный барьер, который нужно преодолеть, — конкурс знаний, способностей. Можно сочетать учебу в институте с работой на производстве. В стране организована сеть вечерних и заочных учебных заведений. А рабочим с производственным стажем предоставляются льготы при поступлении и на очные факультеты институтов. Филиалы вечерних и заочных институтов есть при многих крупных предприятиях. Заводы, фабрики, сельскохозяйственные артели имеют право направлять в вузы своих работников и сами платят им стипендию, превышающую по размерам государственную.
Переизбытка юристов, геологов, инженеров, специалистов любых профессий, в которых есть общественная потребность, в стране нет и не предвидится. Народное хозяйство и все сферы общественно полезной человеческой деятельности развиваются без спадов и кризисов. И потому выбрать для себя занятие по склонности, место работы по специальности, если это занятие и работа нужны обществу, не составляет особой проблемы. Не каждый желающий может стать актером или космонавтом, что, в общем-то, естественно. С этим можно примириться. Главное — каждому предоставляются равные возможности выбора профессии и работы. Право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессио нальной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей — конституционное право граждан СССР (статья 40).
_____________________________
СССР - 100 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
