Единственный выход в сложившейся ситуации это искусственно перекрывать реки и задерживать большие объёмы и потоки талых вод во временных водохранилищах с накоплением талых вод в виде временного запруживания за счёт перекрытия реки с временным затоплением небольших площадей, болот и лесных массивов, это надо делать как выше по течению рек, так и ниже по течению, в местах удобных для временного сбора большого объёма воды.
В сезон большого паводка надо временно запруживать и перекрывать системой плотин малые речки и притоки рек. Таким образом можно сознательно пойти на временное подтопление небольших площадей и помочь другим регионам избежать катастрофы и стихийного бедствия.
Вопрос можно развернуть в формат темы научного исследования по круговороту воды в природе и значимости в этом процессе лесов, сделать расклад вплоть до социального и политического значения.
В таёжном лесу всегда тень, влажно и прохладно.
В лесном массиве вечно зелёных еловых пород из-за тени от вечно зелёной хвои снег всегда тает со значительной задержкой по времени, в лиственных лесах и на полях снег тает гораздо быстрее и поэтому движение талых вод будет зависеть от состояния почвы и от над почвенных слоёв биологического происхождения.
Поверхность, покрытая мхом, имеет много преимуществ. Например, мох очень хорошо впитывает влагу и удерживает её как губка, тем самым обогащая почву водой.
Также как губка воду удерживает перегнившая листва, почва и рыхлые слои глины, избыток лесной влаги проникает часть вглубь земли и образуются подземные ручейки и реки, часть просачивается в низменность и образуется множество родников, множество ручьёв стекают в реки, в озёра, в болота и водоёмы, подземные воды и реки тоже текут и часто бьют ключиками, выходят на поверхность, или бьют родниками под водой, в прудах есть такие места где под водой бьют родники, поэтому даже зимой в этих местах вода долгое время не замерзает.
Если вода просочилась под землю, то озеро и пруд может пополнится талыми водами не только за счёт ручьёв текущих по поверхности, но и за счёт подземных рек и родников, которые мы не видим и не можем себе представить какой объём воды из подземных источников поступает во время паводка в пруд.
Понятно одно, если таёжные леса за время освоения Урала и Сибири, во времена существования СССР и особенно за последние десятилетия после распада СССР были беспощадно вырублены, то это повлияло не только на природные аномалии во время паводка но и на климат Земли.
Вывод:
Единственное, что в сложившейся катастрофической ситуации можно сделать, это строить систему плотин в верховьях и в низовьях малых рек для сезонного временного сбора талых вод во время паводка, других решений в сложившейся ситуации нет и не будет, до тех пор, пока не будут посажены деревья хвойных пород и пока не вырастут новые леса в местах масовых вырубок, для того, чтобы вырос полноценный девственный лес нужны века и тясячилетие.
ЗЫ: Постройка дамб, плотин и систем временных хранилищ со шлюзами для сбора и временной задержки и временного хранения талых вод во время весеннего паводка - это системная проблема и программа федерального уровня и значения.
Указ Петра "О нерублении добраго лесу на дрова".
"А буде кто сему указу станет чинить противно, - читаем в указе 1703 года, - на них за всякое срубленное дерево, кроме дуба, доправлено будет пени по 10 рублев, за дуб, буде кто хоть одно дерево срубит, также за многую заповедных лесов посечку учинена будет смертная казнь... " Наказанию подлежали не только непосредственные виновники незаконной рубки, но и "кто рубить прикажет, помещик или приказчик и тех самих, вырезав ноздри и учинив наказание, посылать в каторжную работу... ".
Коммунистов можно винить, они свою руку к вырубке лесов приложили и не малую, но они хоть, что-то делали, худо бедно но следили за лесным хозяйством и ежегодно высаживали гектары саженцев, каторгу от Петра они заслужили, но у них есть смягчающие их дело согласно указа Петра обстоятельство, а вот единоросам надо вырывать за массовую и хищническую вырубку лесов не только ноздри но и яйцы.
А так как со времён Петра I прошло слишком много времени, а вместо Петра I у нас пока никого нет, то у коммунистов и у единоросов с их олигархами есть время для исправления того, что они натворили, они могут попытаться себя хоть как-то реабилитировать. Скорее всего будущие поколения за всё ими содеянное никогда не простят.