2) Меркурий и Джеминай.
Всего через 3 недели после запуска в космос Гагарина америкой было объявлено о суборбитальном полете Шепарда. В принципе ничего особенно необычного в этом нет, если не считать слишком малого времени (3 недели) и отсутствия предварительной подготовки. Это вообще удивительно. До полета шепарда были лишь атмосферные (!) полеты с животными, а первый суборбитальный полет шимпанзе был проведен ПОСЛЕ полета шепарда. То есть обезьяна для НАСА ценней человека.
Летные испытания по программе «Меркурий» начались 9 сентября 1959.При
первом пуске (испытания типа «Биг Джо») экспериментальный корабль был запущен
ракетой-носителем «Атлас-D» с мыса Канаверал. В этом полете по
баллистической траектории испытывался теплозащитный экран при аэродинамических
нагрузках и нагреве, возникающих во время спуска корабля.
19 декабря 1960 года состоялся первый успешный запуск ракеты «Редстоун» с
кораблем «Меркурий». Был совершен полет по баллистической траектории с
дальностью 380 км и максимальной высотой подъема 233 км.
31 января 1961 года испытания были повторены, при этом в кабине корабля находился шимпанзе Хэм,
которого шутники назвали первым американским астронавтом.
Запуск 24 марта 1961 года ракеты «Редстоун» хотя напрямую и
не имел отношения к испытаниям космического корабля «Меркурий»,( Это скорее был
квалификационный полет ракеты в соответствии с планами НАСА, скорректированными
после полета Хэма, при этом на ней был установлен всего лишь макет корабля.) но
именно перед этим пуском Вернер фон Браун предлагал установить на ракете штатный
корабль с космонавтом. В этом случае американцам удалось бы первыми вывести
человека в космос, хотя бы и баллистической траектории. Но НАСА не стало ломать
своих планов, а В. фон Браун упустил еще один шанс опередить С.П. Королева.
А потом случилось совсем странное. Запустили человека на суборбитальной капсуле в орбитальный полет, без достаточных испытаний. И, самое удивительное из этих полетов не вернулось почти ни одной фотографии космонавта в космосе.
Там просто не на что смотреть,снимать астронавта в таком тесном корабле это всё равно,что снимать себя в собачьей будке.

?
И как же это получается. В рекордные сроки (чтобы догнать СССР) с нарушением всякой техники безопасности были проведелены ОРБИТАЛЬНЫЕ полеты на СУБОРБИТАЛЬНОЙ (при суборбитальных полетах не нужна такая серьезная теплозащита, как при орбитальных и на фсех фото видно что ее и нет. Просто стальная капсула, без покрытия) капсуле. И не было представлено фотграфий из полета.
«Меркурий» с самого начала делался,как орбитальный аппарат,субъорбитальные полёты делались из соображений безопасности - никто не знал,как человек перенесёт невесомость,поэтому и Гагарин сделал всего один виток.
Теплозащитный же экран на Меркуриях,как и на Союзах отстреливается в конце полёта,чтобы не перегревать корабль.
Дальше больше.Непрошло и трех лет и был "создан" новый корабль - "Gemini". Который с самого начала совершал орбитальные полеты. И вскоре было объявлено о первой "стыковке" в космосе. Правда стыковка "осуществлялась" не между двумя кораблями или кораблем и станцией, а между кораблем и ... верхней ступенью другой ракеты(ракета Аджена). Это совершенно бесполезная операция, поскольку корабль низкоорбитальный, и на момент стыковки уже на орбите.
Вообщето "Gemini" создавался для облёта Луны.Для этого ему надо было состыковаться на орбите с разгонной ступенью Центавр причем быстро,за три витка максимум,т к криогенное толиво Центавра быстро испаряется.Вот для этого и проводилась тренировка стыковки с Адженой,которая запускалась за полтора часа до запуска корабля.
При этом сообщалось, что во время одного из полетов, при помощи этой ракеты корабль (с людьми!) выводился на орбиту с апогеем около 1000км. То есть аккурат в радиационный пояс! Притом и сама операция стыковки была опасной. Стыковаться (впервые в мире!) с заправленной ступенью опасно. В случае ошибки мог произойти взрыв. И это была первая стыковка.
А вам не приходило в голову,что космический корабль сам в принципе является заправленной ступенью ?

Джемини-12 выходил на орбиту с апогеем 1370км.Параметры орбиты легко определяются временем витка,так что не надо искать чёрную кошку в темной комнате,тем более когда её там нет.