А сам принцип-то откуда, а?
Так из опыта, как походка вырабатывается силой тяжести. Опыт учит нас, что люди мстят за зло, или, по крайней мере, недоброжелательно настроены. Но на добро они часто платят добром, и гораздо спокойнее спать, стараясь относиться к ближнему так, как хотел бы, чтобы он относился к тебе.
Говоря о разном отношении к христианам и мусульманам я тоже имею в виду брежневское время. На практике бывало так: если, например, в институте, выяснялось, что студент христианин по убеждению, нет, его конечно, не отчисляли, но "прорабатывать" могли начать - знал я такие случаи. Но если человек говорил "я мусульманин", то отношение было такое, что, мол, это твое личное дело.
Вашем опыту противопоставляю свой, когда в крупных городах брежневского времени тлетворное влияние православия, подогретое пакостническим фрондерством интеллигенции стремящейся хоть в малом, но лягнуть власть, разрасталось на благодатной почве. В глубинке да, там всегда расшибали лбы; к примеру, на днях в нашем городе был выгнан из института местный лидер НБП, не принимать экзамены у которого «уговорили» ректорат милиционеры. Или в моём НИИ насильственно, даже скрытно, так, что большинство работников ни сном не духом, берут церковную десятину на строительство православного храма. Поэтому дело не в какой-то забитости христианства, а в гнилости сознания глубинки.