Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Простой немец о тоталитаризме, диктатуре и коммунизме  (Прочитано 4517 раз)

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +318/-455
  • Meine Ehre heißt Treue.
В этой теме мы "свалились" к религии, потмучто всем почему-то ясно,как день, что нынешние государственные религии не способствуют отмиранию классов.
А при чем тут классы?
Но уж, если на то пошло: современные классы возникли именно после (и в результате) резкого ослабления роли религии в общественной жизни ("реформы" Лютера, эпоха "Возрождения" и т.п.), до того деление было основано просто на принципе землевладения. Ну так более богатые и более бедные были, есть и будут всегда. А исламский Восток и вовсе не знал "классов" в из западном понимании.
trotzdem

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Centuriones

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +30/-18
    • Правда о Катыни
Бергсон, житейский повседневный опыт говорит и о праве грубой физической силы. Из этого опыта него можно вывести вообще все что угодно.
      Почему вы не хамите всем подряд, ведь это уголовно не наказуемо?
Есть чувство самоуважения и уважения к другим. Но есть масса людей, которые считают себя крутыми и вполне могут хамить всем подряд. Примеров на этом форуме - предостаточно. А кто-то такой и "по жизни".
«Противоречивыми словами ты меня сбиваешь с толку. Говори лишь о том, чем я могу достигнуть Блага!»

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
Ну так более богатые и более бедные были, есть и будут всегда. А исламский Восток и вовсе не знал "классов" в из западном понимании.

Вот это и вдалбливает религия !А про "Восток и вовсе не знал "классов" - почитайте   "Повесть о Ходже Насреддине".
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Милый друг

• Гость
Ну так более богатые и более бедные были, есть и будут всегда. А исламский Восток и вовсе не знал "классов" в из западном понимании.

Вот это и вдалбливает религия !А про "Восток и вовсе не знал "классов" - почитайте   "Повесть о Ходже Насреддине".

Луна, я понял, что Вам ближе всего первобытнообщинный строй. Мне, собственно, тоже... Представляете, жили бы мы с Вами в пещере, ДА ЖИЗНИ РАДОВАЛИСЬ В СВОЁ УДОВОЛЬСТВИЕ....  ::) ::) ::)

Оффлайн Самир

• Местный мудрец

Класс - не сумма денег в кармане (счет в банке и т.п.). Класс - это неравенство людей, каста.
И при чем тут Ходжа?
trotzdem

Оффлайн luna

• Местный мудрец

Луна, я понял, что Вам ближе всего первобытнообщинный строй. Мне, собственно, тоже... Представляете, жили бы мы с Вами в пещере, ДА ЖИЗНИ РАДОВАЛИСЬ В СВОЁ УДОВОЛЬСТВИЕ....  ::) ::) ::)

Подыскивайте пещеру, Созерцающий. Я очень легка на подъем и в походных условиях живу с удовольствием  ;D
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Милый друг

• Гость

Подыскивайте пещеру, Созерцающий. Я очень легка на подъем и в походных условиях живу с удовольствием  ;D

Понял...  :-*

Оффлайн luna

• Местный мудрец

Класс - не сумма денег в кармане (счет в банке и т.п.). Класс - это неравенство людей, каста.
И при чем тут Ходжа?

Если вы помните, то в книге очень даже хорошо описано неравенство людей на Востоке, и ростовщичество в придачу.

Оффлайн Centuriones

• Прирождённый оратор
    • Правда о Катыни
Могу поддержать Самира. Церковь, как таковая, стоит вне классов, сословий, наций и народностей. Но Церковь земная в лице клира и мира является полным отражением нашего общества. Так что ругать "попов" за то, что они "чем-то не тем занимаются" и выдавать это за "их особенность", искать в этом "что-то классовое" - по меньшей мере глупо и свидетельствует только о элементарном незнании предмета спора.
«Противоречивыми словами ты меня сбиваешь с толку. Говори лишь о том, чем я могу достигнуть Блага!»

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
неравенство людей на Востоке
Разве где-то, когда-то было по-другому? И разве не происходит это от самой природы людей? (Тут уж не к религии, а к философии, социологии, психологии и т.п. стоит обратиться) И роль религии, как нравственного учения, не уничтожить это неравенство на Земла, а способствовать гармонии в отношениях и между неравными, насколько это вообще возможно.
trotzdem

Оффлайн Centuriones

• Прирождённый оратор
    • Правда о Катыни
неравенство людей на Востоке
Разве где-то, когда-то было по-другому? И разве не происходит это от самой природы людей? (Тут уж не к религии, а к философии, социологии, психологии и т.п. стоит обратиться) И роль религии, как нравственного учения, не уничтожить это неравенство на Земла, а способствовать гармонии в отношениях и между неравными, насколько это вообще возможно.
И сразу встает вопрос: а при каком общественном строе это равенство и гармония максимальны, какой строй способствует этому? Ответ однозначен.

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
Благодарю, Centuriones.
О религии: предлагаю обсуждать в только что открытой теме  "Ассаламу алейкум братья". (Как птица Феникс из пепла, восстала удаленная Куловым (а, неверный!  :D) тема "Роль Ислама...").
Говорить там, понятное дело, будут не только об Исламе, да и не только о религии. Я чуть позднее присоединюсь.
trotzdem

Оффлайн Белый

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +83/-76
Я тоже себя причесляю к атеистам. На вопрос почему могу только ответить вопросом А Зачем?
Зачем мне считать, что есть какая та сила, которая выше меня. Появится, ну и что тут такого. Раньше что по этому поводу переживать? В общем лично мне Бог не нужен.
Зачем? А зачем знать, например, высшую математику? Филосфию? И без всего этого прожить можно. Богу ведь все равно, верите Вы в него, или нет. Можно не верить в электричество - но с ним приходится считаться, правда? Но в человеке заложена (кстати - кем?  :)) стремление к познанию, стремление к Истине, пусть и недостижимой.
Недавно слышал анекдот: два близнеца в матке беседуют; один другого спрашивает: "слушай, а ты веришь, что Мама существует?"
Но, вообщем, это немного не по теме, не так ли? Если у кого-то есть желание говорить о религии, подскажите мне тему, в которой это будет уместно. Позднее с удовольствием приму участие.
Путаете, Самир, знаия и веру. Высшая математика, философия относится к области знаний. А религия к вере. Или вы, к примеру, может доказать, что сущестует Бог.
Стремление к познанию и к истине может спокойно объясняться  и без наличия Бога, а что касается близнецов в утробе, от того, будут ли они верить в маму или не верить ничего не изменится. Родятся - узнают, есть ли мама :)

Оффлайн Белый

• Местный мудрец
При смерти атеисты не вспоминают о Боге, а принимают смерть спокойно. Мои родители -тому потверждение: жили честно, спокойно и умерли с чувством исполненного долга перед детьми и людьми - это то, что для атеистов является Богом без самоварной позолоты и причитаний.
Не все так могут. Для некоторых приближающаюся смерть является серьезным ударом и не все ее выдерживают. Тем более для тех, кто не имел никакой идеологической основы при жизни.

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
Или вы, к примеру, может доказать, что сущестует Бог.
Могу, таким же образом, как в свое время доказывали существование планет "на кончике пера". То есть без участия восприятия органами чувств. А иначе и нельзя доказать то, что, по определению, выше человека.
trotzdem

Оффлайн Белый

• Местный мудрец
Могу, таким же образом, как в свое время доказывали существование планет "на кончике пера". То есть без участия восприятия органами чувств. А иначе и нельзя доказать то, что, по определению, выше человека.
Опять подменяте, Самир. Доказательство существования планет - не из области веры.

Оффлайн Самир

• Местный мудрец
Опять подменяте, Самир. Доказательство существования планет - не из области веры.
Доказательства Бога - тоже. :)
Поговорим об этом, если хотите, позднее.
trotzdem

Оффлайн Белый

• Местный мудрец
Доказательства Бога - тоже. :)
Хорошо.
Вроде как у Бергсона тоже есть доказательства существования Бога.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7374/-8355
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Богу ведь все равно, верите Вы в него, или нет. Можно не верить в электричество - но с ним приходится считаться, правда?
      Да, приходится, только проблема в том, что электричество может лицезреть любой и каждый, а с богом проблемы.  ;) Ни одного ещё не встречал, кто сказал бы, - «я видел бога». Или если говорит, то другим не показывает, как собственные сны или наркотический угар.  :P
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7374/-8355
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
      Я хочу!

Белый
Вроде как у Бергсона тоже есть доказательства существования Бога.
      Есть, но это доказательство Давида Юма, а не моё.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Большой Форум