формулы силы, а не энергии!
В чем сила-БРАТ?
тамбовский волк тебе брат!
ты б лучше КИТАЙСКИЙ-казахск ревизионист дедусь
сходил за околицу - в чуйская? долина- и свежих алых маков нарвал бы
НАЙН! предлагайт этого старого ревизиониста дедуся ПОСАДИТЬ!- за учебники
счас списочек необх теор мин мунинск приведу
...электродинамику ("после уравнений Максвелла") хорошо бы учить как минимум по ЛЛ-2+ЛЛ-8.
А вообще то, есть
уровни Топтыгина
де Гроота-Сатторпа
которые тоже стоит иметь в виду
...Посмотрите двухтомник "QFT for mathematicians" P.Deligne, E.Witten, D.Gross
Есть на stringworld вроде. Это материалы лекций, прочитанных ведущими мировыми спецами в Принстоне там содержится база КТП для тех, кто желает понять ее за пределами Фейнмановских диаграмм.
Лекторами были первоклассные специалисты в КТП тех годов, поэтому изучать их очень приятно: примеры оригинальные, объясняется все с умом и с уважением к читателю (слушателю). И много задач.
CFT - это возможно самая тонкая структура в HEP-th. Если хотите ей заниматься, то разбираться только в основах будете лет 5 в лучшем случае!
Если вычислительная сторона Вас "не волнует", то забудьте об этой затее вообще. Не имея опыта ...
Если Вас интересует концептуальная основа CFT, то я бы посоветовал основательно поизучать двумерный бозон и фермион-не пренебрегая вычислениями.
+Я бы рекомендовал неизданные конспекты лекций Lectures on Quantum Field Theory by D. Gross в онлайн-библиотеках.
А после этого, если уже хочется CFT, то
Conformal Field Theory by Francesco, Mathieu & Sénéchal.
Там тексты разных лекторов. Лекции Фаддеева, Виттена и Гросса вполне изучаемы для человека, который имеет общие представление о КТП
Надо просто быть готовым к тому, что придется думать, изучая эти тексты. Это вопрос моральной готовности.
Большая зеленая книга - это такой своего рода ЛЛ XXI века.
Авторы превосходно объясняют применение сложных математических идей на практике, но общность конструкций при этом слегка затемняется. И в ней не очень правильный порядок материала. Нет, я считаю этот труд великим прорывом в учебной литературе по КТП, однако надо понимать, что это еще далеко не вся CFT.
В принципе-Francesco, Mathieu & Sénéchal - это единственное на сегодня состоятельное уч. пособие КТП
В том смысле, что это единственная по КТП книга, соответ. уровню, которого когда-то достигли ЛЛ в изложении теор.физики середины пр. века
+гораздо важнее, чем ОТО- поля сильных и слабых взаимодействий.
Я рекомендую для введения в них Рубаков. Классические калибровочные поля.
Впрочем, беглое знакомство с ОТО не помешает. С её понятийным аппаратом. Но чтобы получить о нём адекватное представление, именно в плане теорфизики, потребуется учебников примерно пачка (навскидку, МТУ + ФЛГ, + Сарданашвили, + чего-нибудь посовременней
Ещё интересное направление (и куда более важное, чем ОТО) - это теории поля в физике конденсированного состояния ( твёрдого тела). Там те же идеи: калибровочные симметрии, фазовые переходы, конформная теория поля.
+любой из учебников КЭД или КТП.
ЛЛ-4 КЭД (Берестецкий, Лифшиц, Питаевский) считается не лучшим учебником, лучше Ахиезер-Берестецкий, хотя и он тоже не самый популярный.
Самые популярные - это Боголюбов-Ширков у нас, и Пескин-Шрёдер за рубежом.
Ещё есть Вайнберг, Зи, Бьёркен-Дрелл, много других книг, отличающихся охватом материала и порядком изложения.
-Заглянул в талмуд Сарданашвили Теория поля том 5 Гравитация (2011)
Смущает огромное количество определений, теоремы бездоказательные и полное отсутствие физ. объяснений
На каждой странице минимум 3-4 раза фразы "это называется", "мы будем так называть" и т.п.
В др. книгах пятитомника тоже самое.
Это действительно современный взгляд на физику?
- Сарданащвили для серьёзных профи, что-то типа мат. справочника/инструментария.
Впрочем, настолько тяжеловесно изложенного, что можно обходиться без него!
Я не представляю себе уровень специалиста, который читает этот текст легко.
(Это про пятитомник Сарданашвили.)
- Да-да, именно справочник!
Учиться по нему невозможно.
.