Реанимация по обезьяньи:
http://www.youtube.com/watch?v=ulg1ImcavewПредыстория такова: Обезьянку, которая лазила по крышам электрички, ударило током. После чего она, уже без сознания, в полной отключке, свалилась с вагона на рельсы.
Вряд ли она получила шанс выжить, как бы не её толковый сородич. Который "всё делает не так", как положено - зачем-то её турзучит, сжимает и распрямляет, вытягивает и опять сжимает, не делает ей никакого искусственного дыхания. Но, вопреки всему, пострадавшая обезьянка приходит в себя!
Что это было?
А были эти манипуляции наиболее правильными и наиболее действенными.
Вот чему учат нас учебники? Учат тому, что в первую очередь пострадавшему, провалившемуся в состояние клинической смерти, необходимо обеспечить горизонтальное положение, покой и "искусственное дыхание". Только вот нахрена, непонятно. Если у человека сердце стоит, воздух в лёгких ему не поможет. Тем более тот воздух, что у нас на выдохе - с полуторами процентами двуокиси углерода в составе.
Пора открыто признать, что в учебниках применительно к данному случаю написана ЧУШЬ!
Первым делом нужно обеспечить ДВИЖЕНИЕ КРОВИ. Еще работающие отделы мозга пострадавшего вопиют: НЕ ХВАТАЕТ КИСЛОРОДА, и выделяют массу гормонов-упраавляющих биомаркеров, которым надо поскорее-поскорее разлететься по организму. Попасть в печень, попасть в надопочечники, которые этот сигнал скоренько примут, скоренько, за буквально доли секунды секунды "выбросят" из себя в кровь адреналин, который дойдет до сердца и возбудит его.
То есть самое первое и самое главное, что нужно делать - это
обеспечивать движение крови по организму.
Можно делать массаж сердца, периодически, примерно раз в секунду нажимая на грудную клетку и отпуская её. Второй человек (если второй есть и он рядом) может контролировать пульс. Есть дела поважнее "искусственного дыхания"!
Мышцы бедер - одни из крупнейших в организме человека. Их надо привести в движение, принудительно сгибая и разгибая ноги пострадавшего на полную амплитуду. При смене фаз "сжатие-растяжение" мышца работает как кровяной насос, в цепи которого происходит изменение давления. А природные клапана, которые "интегрированы" в стенки наших вен и артерий, обеспечат движение крови в НУЖНОМ направлении. Кровь, пройдя через надпочечники, понесёт необходимую дозу адреналина сердцу и запустит его.
Сколько случаев, когда после удара током погибал ребенок, а взрослые люди бегали возле него кругами, вопя, не умея к нему прикоснуться и что-то путное сделать. А ведь всё совсем несложно: энергичное сжатие-выпрямление ног, сжатие выпрямление рук, аккуратный массаж сердца - если вас, взрослых, рядом несколько, надо делать всё и сразу, чтобы кровь двигалась по телу. И тогда пострадавший получает РЕАЛЬНЫЙ ШАНС ВЫЖИТЬ! Подобный пример вы (выше) и видели.