Точно... Будда был большой диалектик, как видно. )*<
Любопытный вывод из незначительного эпизода!
Но Вы правы!
Будда так говорил 2500 лет назад:
"Нет никакого Бога-творца и материи, из которой всё создано.
Всё есть только колебания дхарм, и всё, что мы видим и переживаем, есть только следствие этих колебаний"
(Дхарма - это неделимые частички бытия).
А Макс Планк, основоположник квантовой физики, писал примерно 100 лет назад:
"Всё есть только колебания и их воздействие. Всё и каждое образовано из колебаний". То есть Планк просто-напросто слямзил цитату у Будды.
Я родился и вырос в пространстве Будды - южнее Байкала у самой границы с Монголией.
С мальства нас окружали статуэтки Будды, причем это всегда был жирненький Будда, которого, дескать, люди хорошо кормили на свои подаяния.
Но это вряд ли. Порой его закидывали камнями - из таких камней потом делали постаменты под его статуи.
Будда был нищий, который по утрам приходил на базар и просил подаяния. Напитавшись, чем подадут, он шел учить учеников.
Однажды к нему пришел дядя и стал просить его: "Тебя отец зовет, приди к отцу, он стал старый и не на кого оставить царство. Будь царем!"
Но Будда ответил: "А зачем мне царство, если я император? Ко мне приходят люди со всего мира!" И показал на учеников.
В общем-то он оказался прав - зачем ему царство с его хлопотами, если он властитель душ. Множество царств исчезло за тысячи лет, а империя Будды жива. Конечно, священники превратили эту империю под себя, но это другой вопрос.
Мы с пацанами иногда забирались на вершину горы и там была куча камней, которую накидывали верующие буддисты.
Мы раскидывали эти камни, чтобы собрать монеты, которые буддисты тоже накидывали в камни своему Богу.
Мы ходили в кино на эти монеты. Причем там иногда попадались монеты из прошлых веков, причем из разных стран - недалеко проходили торговые пути в Кяхту, а далее в Китай...
Но цену этим монетам мы не ведали. Выкидывали их.