А у меня вот от водки случилась аритмия, поэтому два года я вообще ничего не пью, только хорошее вино раз в квартал по чуть чуть.
Если я начну каждый день пить водку, то с вероятностью близкой к 100% через год наступит смерть.
Я и тему то эту открыл только для того, чтобы узнать от людей, как бороться с аритмией.....
Если прямая связь с употреблением алкоголя, то, как минимум, могут быть две причины.
1. Прямое токсическое действие
продуктов распада алкоголя на синусовый узел сердца и на миокард. Ибо сам алкоголь в умеренных дозах на работе сердца сказывается благоприятно, а вот длительно блуждающий по организму ацетальдегид сердце убивает. Из-за рассогласования работы участков сердца возникают пропуски сокращений (перебои), в целом отмечается тенденция к урежению сокращений до опасных значений (брадикардия), чреватых даже остановкой сердца.
2. Негативное влияние на сердце со стороны эндокринной и центральной НС, посредством неадекватно продуцируемых нейромедиаторов. Например, при болезни Паркинсона. Природа этой болезни (как и болезни Альцгеймера, эти болезни имеют много общего по характеру разрушающего действия на мозг, но поражаются разные его отделы) точно не установлена. Предположительно возбудители - вирусы или бактерии - при определенных условиях (при менингококковой инфекции, генерализованной инфекции, ЧМТ или даже ушибах головы) проникают в мозг, в нейронные клетки. На это проникновение (даже неживых бактерий и их фрагментов) нейроны реагирует биомаркерами на своей поверхности, как и все другое клетки нашего организма (т.н. "внутриклеточный иммунитет"; раньше ошибочно полагалось, что нейроны этой способностью не обладают).
Мозг в нормальных условиях находится в условиях стерильности, защищен многослойным гематоэнцефалическим барьером. Но барьерные свойства могут ослабляться под действием ряда веществ, например, алкоголя. Тогда нейроны, которые обозначили себя специфическими маркерами, атакуются клетками собственной иммунной системы, её наименее избирательным и самым неуклюжим звеном - IgM. Часть нейронов в результате гибнет и распадается. Воспаление нарастает, проницаемость ГЭБ снижается и на некоторое время происходит лавинообразное нарастание аутоиммунной активности. На фоне "отрезвления" может наблюдаться появление сыпи, скачок температуры, резкая слабость. Сон - поверхностный, фаза глубокого сна не наступает, преследуют кошмары.
Каждое употребление алкоголя приведет к гибели следующей порции нейронов. Если поражаются преимущественно отделы могза, отвечающие за моторику и мышечную деятельность, то со временем разовьется паркинсонова болезнь. Её сердечные осложнения - тахикардия, мерцательная аритмия, желудочковая экстрасистолия.
Если есть намеки на паркинсона, алкоголь вообще исключить.
В рационе должно быть больше белков-коллагенов - универсального строительного материала на все случаи жизни. Холодец, заливная рыба и пр., с натуральным желатином.
Из медикаментозного - антигистаминные препараты (гистамин снижает барьерные функции, потому желателен его антагонист). Например, тавегил. Таблетку на ночь. Повышает качество сна.
С утра - стакан крепкого, до легкой горечи, чая.
Курить, конечно, вредно, но никотин, как и кофеин, активизирует барьерные качества, потому - никотиновый пластырь.
В общем, за симптомами нужно суметь не проморгать главную болезнь, со всем вниманием отнестись к своему самочувствию и выйти на уровень самоанализа. Ибо, ежели дело дойдет до потери памяти, анализировать будет уже нечем

Всем - крепчайшего здоровья
