А.почему.я.должен.верить.каждому.халявщику-"профессору",
который.тянет.деньги.из.бюджета,.если.дураку.ясно,.что.трос.к.Земле
натягиваться.не.будет.с.геосинхронной.орбиты?
И.ни.с.какой.другой.орбиты.
Ну.и.тупой.ты,.Прибавки.
alexand элементарных вещей не понимает!
Натягивать трос будет центробежная сила, которая преобладает за синхронной
орбитой. То есть трос будут опускать к Земле и одновременно станцию будут сдвигать за синхронную орбиту. Когда трос достигнет поверхности Земли и будет закреплен, например, на плавающей платформе, то станцию сдвинут маневровыми двигателями дальше за синхронную орбиту и трос будет натянут как струна.
Японцы хотят трос делать длиной 90 тыс. км, то есть натягивать будет сам трос.
Это им нужно для того, чтобы по тросу выводить аппараты к дальним планетам, а также для того, чтобы сбрасывать радиоактивные отходы на Солнце - одна эта работа по утилизации РАО позволит им окупить все расходы на строительство троса. Они хотят на синхронной орбите построить отели и возить туда туристов. Они уже сейчас создали Японскую ассоциацию по космическому лифту. Этот грандиозный проект уже сейчас стимулирует творчество молодых и влечёт их перспективой. Даже, если проект лопнет по какой-то причине - для промышленности останутся нити сверхвысокой прочности, который станут основой нового технологического уклада. Они уже сейчас создали зайлон, дайним и другие, которые в десятки раз прочнее стали и легче стали в 6-7 раз.
Профессор Юрий Садов не халявщик, а ученик академика Келдыша и он до сих пор работает в Институте прикладной математики им. Келдыша.
В 1910 г. Фридрих Цандер придумал проект лунного лифта длиной 60 тыс. км, по которому можно опускаться на Луну из точки либрации L1. Позднее он сделал расчеты и оказалось, что всего мирового количества стали не хватит, чтобы построить такой лифт. Видать, именно Цандер заразил идеями космических тросовых систем своего заместителя по ЦАГИ Королева.
А сейчас американцы рассчитали, что для этой цели пригоден трос из зайлона, которого надо доставить в точку либрации в количестве 6 кубометров, а стоить этот лифт будет 800 млн. долл.
Для его строительства достаточен 1 запуск ракеты.
По их оценкам строительство троса до синхронной орбиты Земли будет стоить 20 млрд. долл. Сначала опустят 1 нить и закрепят, потом будут добавлять нити и постепенно роботы сплетут ленту, по которой начнут шастать вверх-вниз лифтовые капсулы.
Для сравнения - на строительство хранилища радиоактивных отходов в Юкка-Маунтин они уже истратили 9 млрд. долл., а надо истратить в 10 раз больше.
Похоже, они проект Юкка-Маунтин уже прикрыли, так как замаячила гораздо более дешёвая перспектива строительства космического троса.