Одиннадцатому!
Вами, переводя тему на себя лично теряется суть обсуждаемого вопроса.
Так же и я могу выставить претензии от себя лично Соединёным Штатам и России и кому угодно, что Вам я лично ни чего не обязан и пошли Вы куда подальше...
и вообще пусть мне докажут, что я обязан.
Так во всяком случае получается у Вас.
Здесь же говориться о межгосударственных отношениях,
о шовенистических настроениях, о том будто Россия "подарила независимость" Азербайджану и др. некоторым государствам и что все Мы именно мы обязаны России.
У России своя история.
Наша история другая.
Вмешательство и деяния России на Южном Кавказе в корне изменила ход событий,
я не берусь предсказывать, что и как произошло бы если б история пошла другим руслом,
но то что в угоду своих фортпостов (Армении) пострадал Азербайджан своей целостностью и это не простительно.
Кратко, (кстати это подтверждают не только наши историки и политологи, а многие ваши же исследователи и прочая ваша же историческая литература) а именно для начала некоторое:
"... армяне, разбогатели на русские деньги, которые шли и идут сюда на содержание администрации, войска и на ведение частых и продолжительных войн."
Канадпев "Очерки Закавказской жизни"1907 год.
Прошло 100 лет, со дня опубликования
автором И.К.Канадпевым историком -естествознателем этих строк.
(таких примеров уйма). Вопрос можно ли по прошедствию стольких лет изменить выше изложенный текст.?
Cообщение АТ, генеральный штаб Вооруженных сил Турции опубликовал хранящийся в архивах дневник русского офицера Твердохлебова
В дневнике под названием «Увиденное и мои воспоминания» рассказывается об армянских зверствах, очевидцем которых был подполковник Твердохлебов, командир 2-го армяно-русского артиллерийского полка в Эрзуруме в конце 1917 и в начале 1918 годов.
Офицер пишет, что «армяне крайне неумелая, льстивая, ненасытная нация, которая прячется за другими. Армянские солдаты - очень необразованный и некультурный народ. Они всегда уклонялись сражаться на передовой линии. А после того, как русские солдаты вошли в села, они стремились расправиться над мирным населением. Учиненные ими варварства приводили меня в ужас».
Дневник, подготовленный на турецком, английском, французском и русском языках, размещен также на интернет-сайте Генерального штаба Вооруженных сил Турции.
Т.е. когда я говорю Россия "дала одно взяла две", тут и в этом начинай отсчёт.