13. Высокие визиты
Неожиданным для Фёдора и всей группы стал тот факт, что Юру Чюрилова посылают на стажировку в США. Никто никогда об этом в группе не говорил, и вдруг ни с того, ни с сего стажировка в Америке. Когда Фёдор спросил об этом Дмитриева, он тоже развел руками. Юрий много не распространялся по поводу своей поездки, известно было только то, что он едет в Стенфорд.
Вскоре поползли слухи, что институт должен посетить президент Академии наук СССР Келдыш. В научном мире это была громадная величина. Уже по тому, как в институте начали все чистить и драить, было видно, что слухи эти имеют под собой почву. Говорили, что вместе с президентом приедет заместитель какого-то генерального конструктора Мишин. Никто не знал, что скрывается под названием генеральный конструктор, но всем было понятно, что если его заместитель прибывает вместе с Президентом АН СССР, то это величина не маленькая. Всем сотрудникам выдали белые халаты. Представительная комиссия во главе с директором осмотрела все помещения и дала соответствующие указания по наведению порядка.
Принимали гостей с помпой. Вначале их провели по лучшим отделам института, в число которых попал и отдел Дмитриева и Фёдор рассказал делегации о новом типе высокостабильного генератора со сверхпроводящим резонатором. Затем на пятом этаже был организован прием, и когда гости поднялись туда, там уже висел фотомонтаж об их посещении. За время, пока они ходили по институту, фотографы успели отпечатать фотографии. Конечно, тогда не было такой техники фотографирования, как сейчас, но, что можно быстро высушить и фотопленку, и фотоснимки при помощи спирта, тогда знали.
Атмосфера встречи была непринужденная и доброжелательная, и Келдыш, шутя, даже спросил директора, сколько клиник города пришлось раздеть, чтобы одеть всех сотрудников института в белые халаты.
Но посещения такого уровня никогда не бывают случайными, они обычно предшествуют каким-то важным событиям для посещаемой организации. На заключительном банкете Келдыш сказал, что институт ему очень понравился и что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о мерах по его дальнейшему развитию. Не обошел он стороной и ту идею, которую постоянно пропагандировал директор, о максимально быстром внедрении результатов фундаментальных исследований в практику.
В последующем последовали и другие важные визиты. Приехал в институт секретарь Харьковского обкома партии Ващенко и, наконец, приехал сам первый секретарь компартии Украины Шелест. Этот визит тоже не миновал Федора. СВЧ генераторы, разработанные его группой, были настолько чувствительны, что при использовании их в качестве виброметров, регистрировали малейшие колебания здания. Демонстрируя эти качества генераторов Шелесту, Фёдор сказал:
— Вот видите, Петр Ефимович, вы вроде на вид и невысокого роста, а здание у нас вон какое громадное, но вы не знаете, что своим весом вы даже его можете расшатать.
Шелест удивился и сказал, что в это трудно поверить.
— Выйдите на середину комнаты и топните ногой!
И когда после этого генераторы нежно запели, регистрируя колебания пола, Шелест был в восторге, и сказал, что партия и его, и институт не забудет. И слово своё Шелест сдержал.
Фёдор тогда не очень понимал, почему происходит постоянное разделение фундаментальной и прикладной науки и вообще, где находится та грань, за которой кончается фундаментальная наука и начинается прикладная. Ему казалось, что, чем больше пользы принесла людям данная отрасль знаний, тем она фундаментальнее. На западе никто никогда такого деления не проводил. Например, в Англии в Королевском обществе, по сути дела Английской академии наук, в галерее выдающихся ученых наряду с такими учеными, как Ньютон, Фарадей, Максвелл, висят портеты изобретателя паровой машины Джеймса Уатта, и изобретателя микроскопа Левенгука, который даже высшего образования не имел. Уже значительно позже, будучи искушенным человеком, хорошо понимающим внутренние рычаг научно-технического прогресса в СССР, Фёдор начал понимать, где собака зарыта.
Фёдор и Галина уже давно жили в своей квартире, Галина работала на центральном телеграфе. Они по тем временам получали приличную зарплату. Приближалось лето. Нужно было думать об отпуске. Родители Фёдора к тому времени временно переехали в небольшой посёлок Красногоровка, который был расположен на реке Псёл, где отец в сельскохозяйственном техникуме читал курс геодезии. Туда и решила отправиться на отдых семья. Автомобиля у них, естественно, не было, но оказалось, что в том же направлении на отдых на автомобилях едут и его непосредственный начальник Дмитриев и начальник мастерской отдела Дмитренко Геннадий Степаненко. Конечно, все хорошо друг друга знали, и решили ехать вместе.