Автор Тема: Аттила  (Прочитано 28317 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dfinder

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1960
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +148/-82
  • Пол: Мужской
Аттила
« : 18 Сентябрь 2009, 18:20:58 »
Мы тут (Zuk’ом) посовещались и решили: рассмотреть вопрос об Аттиле.
Мало найдется великих людей, о которых бы было столько споров. Кем его только не считали, какие только характеристики не давали.
Прежде чем начинать дискуссию об Аттиле, рекомендую ознакомиться с "Готской историей" Приска Панийского, которую легко найти в Инете. Пожалуй, не осталось ни одного письменного свидетельства об Аттиле, которое не переписано, не пересказано, не сформировано "по свидетельствам очевидцев". Приск Панийским, судя по всему, был не просто "писарем", но и византийским дипломатом и шпионом (одно другому не мешает), поэтому его описания особо ценны. Даже великий готский историк Иордан, ссылается на его записи.
Первый вопрос, который возникает: Кем являлся Аттила? Тюрком (как считает большинство историков)? Монголом (как считают некоторые историки)? Славянином (как считают некоторые "альтернативщики")?
Легенды и факты:
1. Аттила "криволапый" "ускоглазый" урод, который жрет лисиц, сусликов и человечину - версия для полных идиотов. Но если таковые найдутся, готов подискутировать.
2. Аттила живет в деревянном дворце, украшенном затейливой резьбой (см. Приска Панийского), моется в бане. Весьма интересно для "дикого кочевника" Не правда ли?
3. Его воины пьют "мёд" (прямо у Приска так и написано, прямо по-славянски), а по усопшим справляют "страву" (тризну, поминки - также славянский термин).
4. Тело Аттилы положили сначала в железный гроб, символизировавший власть над гуннами, тот - в серебряный (власть над скифами), и оба - в золотой, символ господства над готами. Тюрки, иранцы и германцы "в одном флаконе", так сказать.
Великий Человек, а уж сколько споров вокруг него...
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Большой Форум

Аттила
« : 18 Сентябрь 2009, 18:20:58 »
Загрузка...

Оффлайн Каев

  • Стыжусь своих предков
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6503
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +493/-1699
  • Пол: Мужской
    • Мой канал на youtube
Re: Аттила
« Ответ #1 : 18 Сентябрь 2009, 18:34:21 »
О внешнем облике гуннов, их быте, нравах существует довольно богатая информация римских историков Прискоса, Аммиана Марцеллина, Иордана. Гунны относились к монголоидной расе. Из описаний следует, что их вид был далек от того, к чему привыкли представители империи, хотя они контактировали с множеством варварских народов Европы и Азии. Гунны были построены непропорционально, но отличались плотными и крепкими частями тела, толстыми затылками вообще столь страшным и чудовищным видом, что, как замечает Аммиан Марцеллин, их можно принять за двуногих зверей или уподобить сваям, которые грубо вытесаны при постройке мостов.

Аммиан Марцеллин подчеркивает, что гунны были безбордыми, на лице вообще не было волос. Это достигалось тем, что при рождении ребенка ему глубоко изрезывали щеки острым оружием, тем самым задерживая появление волос. Таким образом, они стареют безбородыми и лишенными всякой красоты, подобно евнухам.

Клавдий Клавдиан также отмечает, что "у них (гуннов) безобразная внешность и постыдные на вид тела". Типичным представителем гуннского народа был Аттила. Его описал Иордан: "Но внешнему виду Аттила был низкорослый с широкой грудью, с крупной головой и маленькими глазками, с редкой бородой, тронутой сединой, с приплюснутым носом, с отвратительным цветом (кожи), он проявлял все признаки своего происхождения". Готы предполагали, что гунны родились от связи ведьм и нечистых духов. Они тяжело и неохотно продвигались пешком, так как всю жизнь проводили на лошадях. Кони занимали в жизни гуннов особое место. Более всего, пишет Аммиан Марцеллин, они ухаживают за конями. Молодежь с детства, прикипев к лошадям, считает позором ходить пешком. Они словно приросли к своим лошадям, выносливым, но безобразным на вид, и часто, сидя на них, на женский манер, исполняют свои обычные занятия. День и ночь проводят они на коне, занимаясь куплей-продажей, едят, пьют и, склонившись на крутую шею коня, засыпают и спят так крепко, что даже видят сны. Когда же приходится им совещаться о серьезных делах, то и совещания они ведут, сидя на конях. Это подтверждает Приск Понтийский, описывая, как при встрече с римским посольством послы Аттилы устроили съезд вне города, сидя па конях, так как у варваров не было в обычае вести совещания спешившись”. Клавдии Клавдиан даже замечает, что гунны имеют "как бы двойную природу, которая их сочетала, двуобразных, тучерожденных с родными конями".

Оффлайн dfinder

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1960
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +148/-82
  • Пол: Мужской
Re: Аттила
« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2009, 09:59:16 »
Аммиан Марцеллин, в данном случае, не заслуживает доверия по целому ряду причин. Рассмотрим их все:
1. Аммиан Марцеллин, умер раньше, чем Аттила родился.
2. Он никогда не был севернее Фракии, а гунны в то время еще находились к северу от Меотийского болота (Азовского моря).
Таким образом, он никогда не видел живого гунна, а описания приводит с чужих слов.
Теперь собственно о том бреде, который несет Марцеллин - не буду останавливаться на всем, отмечу лишь наиболее вопиющие примеры, характеризующие Аммиана, как собирателя фольклора, а не серьезного историка:
1. <они так закалены, что не нуждаются ни в огне, ни в приспособленной ко вкусу человека пище; они питаются корнями диких трав и полусырым мясом всякого скота, которое они кладут на спины коней под свои бедра и дают ему немного попреть> Это явный бред, даже папуасы жарят мясо, а не жрут его посидев на нем. Очередные побасенки о дикарях.
2. < Никогда они не укрываются в какие бы то ни было здания; напротив, они избегают их, как гробниц, далеких от обычного окружения людей. У них нельзя встретить даже покрытого камышом шалаша.>
Что тут сказать... Читаем Приска, который лично побывал у Аттилы:
<Переправившись через какие-то реки, мы приехали в огромное селение, в котором, как говорили, находились хоромы Аттилы, более видные, чем во всех других местах, построенные из бревен и хорошо выстроганных досок и окруженные деревянной оградой, опоясывавшей их не в видах безопасности, а для красоты. За царскими хоромами выдавались хоромы Онегесия, также окруженные деревянной оградой; но она не была украшена башнями подобно тому, как у Атгилы. Неподалеку от ограды была баня, которую устроил Онегесий, пользовавшийся у скифов большим значением после Атгилы. Камни для нее он перевозил из земли деонов (Паннонии, описываемая ставка Аттилы находилась восточнее), так как у варваров, населяющих эту область, нет ни камня, ни дерева, и они употребляют привозной материал.>
А теперь Иордан:
<это селение, говорю я, было подобно обширнейшему городу; деревянные стены его, как мы заметили, были сделаны из блестящих досок, соединение между которыми было на вид так крепко, что едва-едва удавалось заметить - и то при старании - стык между ними. Видны были и триклинии, протянувшиеся на значительное пространство, и портики, раскинутые во всей красоте. Площадь двора опоясывалась громадной оградой: ее величина сама свидетельствовала о дворце. Это и было жилище короля Аттилы, державшего [в своей власти] весь варварский мир; подобное обиталище предпочитал он завоеванным городам>
3. Сказочник Аммиан: <Тело они прикрывают одеждой льняной или сшитой из шкурок лесных мышей. Нет у них разницы между домашним платьем и выходной одеждой; один раз одетая на тело туника грязного цвета снимается или заменяется другой не раньше, чем она расползется в лохмотья от долговременного гниения. Голову покрывают они кривыми шапками, свои обросшие волосами ноги - козьими шкурами; обувь, которую они не выделывают ни на какой колодке, затрудняет их свободный шаг.>
А теперь слово предоставляется очевидцу Приску:
<Пока я в ожидании прогуливался перед оградой хором, ко мне подошел какой-то человек, которого я принял за варвара по скифской одежде, но он приветствовал меня по-эллински, так что я удивился, как это скиф говорит по-эллински. Представляя разноплеменную смесь, скифы, кроме своего варварского языка, легко изучают и унский или готский, а также и авсонский (латинский), если у кого из них есть сношения с римлянами, но мало кто из них говорит по-эллински, кроме пленников, уведенных из Фракии и иллирийского побережья. Но этих последних встречные легко узнавали по изорванным одеждам и нечесанным головам, как попавших в худшую участь; а этот был похож на богатого скифа, так как бил хорошо одет и острижен в кружок.>
4. <Когда приходится им совещаться о серьезных делах, то и совещание они ведут, сидя на конях.> А средневековые рыцари тоже варвары? Они также вели беседу с равными или "низкими" людьми восседая в седле и лишь в присутствии своего сюзерена (короля, герцога и т.п.) спешивались.
-------------------
Особенно примечателен 3 пункт: Приск не увидел разницы между греком и жителем ставки Аттилы, до тех пор, пока он не заговорил по-гречески. Описания Аттилы, к сожалению, Прииск не оставил.
Приведенное Иорданом описание Аттилы, заслуживает внимания. Не красавец, конечно по представлениям греков, отличается от русоволосых и рослых скифов, аланов и готов. Но сам же Иордан пишет: <Он был горделив поступью, метал взоры туда и сюда и самими телодвижениями обнаруживал высоко вознесенное свое могущество. Любитель войны, сам он был умерен на руку, очень силен здравомыслием, доступен просящим и милостив к тем, кому однажды доверился>.
Согласитесь, Каев, на "обезьяну", еле стоящую на ногах и передвигающуюся с помощью опоры на руку, роняющую слюни при виде золота и жрущую человечину, не похож. :)
P.S. Все никак не могу найти монету с изображением Аттилы, помогите кто-нибудь, если можете.
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн Каев

  • Стыжусь своих предков
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6503
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +493/-1699
  • Пол: Мужской
    • Мой канал на youtube
Re: Аттила
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2009, 11:24:39 »

P.S. Все никак не могу найти монету с изображением Аттилы, помогите кто-нибудь, если можете.


Оффлайн Каев

  • Стыжусь своих предков
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6503
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +493/-1699
  • Пол: Мужской
    • Мой канал на youtube
Re: Аттила
« Ответ #4 : 19 Сентябрь 2009, 11:26:08 »

Венгерский музей

Оффлайн Каев

  • Стыжусь своих предков
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6503
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +493/-1699
  • Пол: Мужской
    • Мой канал на youtube
Re: Аттила
« Ответ #5 : 19 Сентябрь 2009, 11:27:15 »

КОЧЕВНИКИ КРАСОТЫ

       Кочевники Красоты — вы, художники.
               «Пламенники»

Вам — пращуров деревья
И кладбищ теснота!
Вам вольные кочевья
Сулила Красота.

Вседневная измена,
Вседневный новый стан:
Безвыходного плена
Блуждающий обман.

О, верьте далей чуду
И сказке всех завес,
Всех весен изумруду,
Всей широте небес!

Художники, пасите
Грез ваших табуны;
Минуя, всколосите —
И киньте — целины!

И с вашего раздолья
Низриньтесь вихрем орд
На нивы подневолья,
Где раб упрягом горд.

Топчи их рай, Аттила,—
И новью пустоты
Взойдут твои светила,
Твоих степей цветы.

Вячеслав Иванов. Стихотворения. Поэмы. Трагедия.
http://kaev.ru/topic274.html?go=bill
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2009, 11:48:33 от Каев »

Оффлайн Каев

  • Стыжусь своих предков
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6503
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +493/-1699
  • Пол: Мужской
    • Мой канал на youtube
Re: Аттила
« Ответ #6 : 19 Сентябрь 2009, 14:43:21 »
Почему Аттила не разрушил город Рим?
Не может считаться победителем тот, кто не разрушит столицу государства, против которого пошел войной. Это — извечный закон всех войн.

Оффлайн dfinder

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1960
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +148/-82
  • Пол: Мужской
Re: Аттила
« Ответ #7 : 19 Сентябрь 2009, 16:08:18 »
Каев, за изображение монеты, спасибо. Но не та  :) Помню видел в какой-то книге изображение монеты, где Аттила изображен в профиль и надпись что-то вроде "Attilae Rex".
Остальные изображения - это реконструкции и лирика. Клавдий Клавдиан, вообще, придворный поэт и ждать от него объективных оценок не приходится.

Почему Аттила не разрушил город Рим?
Не может считаться победителем тот, кто не разрушит столицу государства, против которого пошел войной. Это — извечный закон всех войн.

Никто и не говорит, что он завоевал Западную или Восточную Римскую империю.
До Рима он и не дошел, так как по некоторым сведениям Аэций применил тактику выжженной земли. Зато на севере Италии, в долине реки По, он порезвился на славу, захватив и разграбив практически все крупные города.
К Константинополю Аттила приходил, но не сумев взять его с ходу, принялся добивать остатки византийской армии и грабить окрестности. В результате получил немалую дань за прежние годы (Византия не платила, пока он воевал на севере) и новую "ставку" дани увеличил в три раза.
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн Каев

  • Стыжусь своих предков
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6503
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +493/-1699
  • Пол: Мужской
    • Мой канал на youtube
Re: Аттила
« Ответ #8 : 19 Сентябрь 2009, 17:38:06 »

К Константинополю Аттила приходил, но не сумев взять его с ходу, принялся добивать остатки византийской армии и грабить окрестности.

Он  не предпринял ни одной попытки взять  Константинополь.

Оффлайн dfinder

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1960
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +148/-82
  • Пол: Мужской
Re: Аттила
« Ответ #9 : 20 Сентябрь 2009, 11:29:43 »
Взять крепость или город можно двумя способами: 1. Штурм, 2. Осада.
Аттила какое-то время "потусовался" у стен города, раздумывая над дальнейшими действиями, да и пошел добивать римские войска. Это ведь только в фильме "Тарас Бульба" всадники с шашками наголо несутся на стены города  :) У Аттилы средств для штурма не было, а осаде он предпочел грабеж окрестностей.
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: Аттила
« Ответ #10 : 20 Сентябрь 2009, 17:38:13 »
Взять крепость или город можно двумя способами: 1. Штурм, 2. Осада.
Аттила какое-то время "потусовался" у стен города, раздумывая над дальнейшими действиями, да и пошел добивать римские войска. Это ведь только в фильме "Тарас Бульба" всадники с шашками наголо несутся на стены города  :) У Аттилы средств для штурма не было, а осаде он предпочел грабеж окрестностей.
Правильно..Бессмыслено терять людей не имея даже хорошей вероятности взять город..Почему людей прошлого принимают за дураков..?Мы ведь тоже станем прошлым..И о нас тоже скажут идиоты..Хотя я должен сказать что наши потомки тут правы..Мы не видим надвигающейся опастности наша бяда..Может быть последняя.. :-[
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн dfinder

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1960
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +148/-82
  • Пол: Мужской
Re: Аттила
« Ответ #11 : 20 Сентябрь 2009, 18:54:42 »
Конечно, древние полководцы идиотами не были.
Больше всего меня интересует вопрос: какова роль славян в войсках Аттилы?
Ведь в последующие века, при войнах с Византией и венгры, и авары использовали союзную славянскую пехоту для взятия городов. И наоборот, Святослав во время походов на Балканы использовал союзную венгерскую конницу для усиления своей рати.
Казалось бы, ставка Аттилы построена из дерева, там есть бани, вместо вина они пьют "мед" и напиток из ячменя (пиво?), без особых проблем берут города, расположенные в среднем течении Дуная или в северной Италии. Явно орда Аттилы не состояла из одних лишь "диких кочевников".
И второстепенные вопросы: Что помешало Аттиле взять Константинополь? Славянская и готская пехота не успевала? Или он получил, что хотел?
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: Аттила
« Ответ #12 : 20 Сентябрь 2009, 19:22:11 »
Конечно, древние полководцы идиотами не были.
Больше всего меня интересует вопрос: какова роль славян в войсках Аттилы?
Ведь в последующие века, при войнах с Византией и венгры, и авары использовали союзную славянскую пехоту для взятия городов. И наоборот, Святослав во время походов на Балканы использовал союзную венгерскую конницу для усиления своей рати.
Казалось бы, ставка Аттилы построена из дерева, там есть бани, вместо вина они пьют "мед" и напиток из ячменя (пиво?), без особых проблем берут города, расположенные в среднем течении Дуная или в северной Италии. Явно орда Аттилы не состояла из одних лишь "диких кочевников".
И второстепенные вопросы: Что помешало Аттиле взять Константинополь? Славянская и готская пехота не успевала? Или он получил, что хотел?
Вопервых что есть ДИКИЕ кочевники..Вообщето дай бог памяти не сорматы ли имели кольчужную броню на себе и длинный меч с копьем..Типичный кафроктарий..Может поэтому ДИКИЕ кочевники и бивали ЦИВИЛИЗОВАННЫХ противников..Что и вооружение на уровне..А моральный дух выше..Насчет словян..Спекуляций много..Но НЕ доказуемо..Да и не имеет значения для истории..Сколько их было..Что они делали..Ну нет инфы..Хотя про Атилу и его империю нужно сказать что там много было племен и народов..И все получали по вкладу в победу..Справедливость и жажда добычи соеденяло всех в том числе и римских граждан..Угу есть свидетельства..Так что кто составлял ось всего общества..Ну конечно сами гунны (хунну как их представил Гумилев)
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн dfinder

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1960
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +148/-82
  • Пол: Мужской
Re: Аттила
« Ответ #13 : 20 Сентябрь 2009, 20:53:03 »
Я вообще сомневаюсь в том, что хунну, описанные в китайских летописях и гунны Аттилы - это "одно и то же лицо". Гунны Аттилы - это самые западные из тюрок на тот момент, а китайские "летописи", как будто списаны с европейских источников.
Сарматские конники и катафрактарии - это немного разные вещи, хоть и оба относятся к тяжелой коннице. Различия имеются и в вооружении: у катафрактариев кольчуга покрывала не только всадника, но и лошадь. Да и тактика совершенно разная: катафрактарий - это "боевой таран", призванный рассечь ряды противника. Сарматы же - это конница линейного боя, более универсальная, более мобильная.
"Дикими кочевниками", трупоедами и даже каннибалами рисуют гуннов такие "источники", как Клавдий Клавдиан (придворный поэт) и Аммиан Марцеллин (никогда их не видевший), описания которых приводил Каев.
Насчет информации о славянах - есть, но, к сожалению, косвенная. К тому же надо учитывать, что славяне тогда еще не были известны, как "славяне".Венеты (венеды) - по мнению какого-то (потом имя поищу) античного историка являются вторым по численности народом в мире после индийцев. Так кто пришел с гуннами Аттилы? Кочевники с границ Китая? Или славяне, скифы, готы, сарматы, аланы под предводительством тюркского вождя?
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн диоген

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30477
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Пол: Мужской
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: Аттила
« Ответ #14 : 20 Сентябрь 2009, 21:01:30 »
Я вообще сомневаюсь в том, что хунну, описанные в китайских летописях и гунны Аттилы - это "одно и то же лицо". Гунны Аттилы - это самые западные из тюрок на тот момент, а китайские "летописи", как будто списаны с европейских источников.
Сарматские конники и катафрактарии - это немного разные вещи, хоть и оба относятся к тяжелой коннице. Различия имеются и в вооружении: у катафрактариев кольчуга покрывала не только всадника, но и лошадь. Да и тактика совершенно разная: катафрактарий - это "боевой таран", призванный рассечь ряды противника. Сарматы же - это конница линейного боя, более универсальная, более мобильная.
"Дикими кочевниками", трупоедами и даже каннибалами рисуют гуннов такие "источники", как Клавдий Клавдиан (придворный поэт) и Аммиан Марцеллин (никогда их не видевший), описания которых приводил Каев.
Насчет информации о славянах - есть, но, к сожалению, косвенная. К тому же надо учитывать, что славяне тогда еще не были известны, как "славяне".Венеты (венеды) - по мнению какого-то (потом имя поищу) античного историка являются вторым по численности народом в мире после индийцев. Так кто пришел с гуннами Аттилы? Кочевники с границ Китая? Или славяне, скифы, готы, сарматы, аланы под предводительством тюркского вождя?

Я уже ответил..Тот же Гумилев указывал на гуннов как стержень всего этого воинства..Как только у них настала династическая замятня все разбежались..Ибо идут за победителями, а не за грызущемися между собой наследниками былого величия.. ^-^
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Аттила
« Ответ #15 : 20 Сентябрь 2009, 23:59:00 »
Сказки все это про Аттилу. Все россказни про великих завоевателей похожи как две капли воды. Александр Македонский, Аттила, Карл Великий, Чингисхан, Тамерлан. Их империи вспыхивают и исчезают в небытие в течение 30-40 лет. Что характерно, это кони. Везде кони. Между тем даже коню понятно, что на коне воевать не удобно и на коне воин обречен на поражение, хоть в стременах, хоть без стремян. Конь для грабежа хорош, для нападения на беззащитные селения и города. Конь это оружие набега и побега. Если про вождя древности говорят, что своими победами он обязан коннице - то это вранье и дальше можно не читать. Пусть лучше кабинетный историк сядет на коня и попробует лично поимитировать военные действия, сидя на коне. Шею сломать может. Пехота, пехота и еще раз пехота - вот путь к военному успеху до появления огнестрельного оружия.

Оффлайн Балу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 601
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +95/-101
  • человекомедвед
Re: Аттила
« Ответ #16 : 21 Сентябрь 2009, 00:14:10 »
Пусть лучше кабинетный историк сядет на коня и попробует лично поимитировать военные действия, сидя на коне.
&/ Без вариантов. Я на коне тебя в легкую одолею. Причем на коне я сидел два или три раза.
Настоящему медведу завсегда везде мещтяк

Оффлайн Шляпник

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8986
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +679/-720
Re: Аттила
« Ответ #17 : 21 Сентябрь 2009, 00:20:24 »
Сказки все это про Аттилу. Все россказни про великих завоевателей похожи как две капли воды. Александр Македонский, Аттила, Карл Великий, Чингисхан, Тамерлан. Их империи вспыхивают и исчезают в небытие в течение 30-40 лет. Что характерно, это кони. Везде кони. Между тем даже коню понятно, что на коне воевать не удобно и на коне воин обречен на поражение, хоть в стременах, хоть без стремян. Конь для грабежа хорош, для нападения на беззащитные селения и города. Конь это оружие набега и побега. Если про вождя древности говорят, что своими победами он обязан коннице - то это вранье и дальше можно не читать. Пусть лучше кабинетный историк сядет на коня и попробует лично поимитировать военные действия, сидя на коне. Шею сломать может. Пехота, пехота и еще раз пехота - вот путь к военному успеху до появления огнестрельного оружия.
Хорошо,что этого не слышал Ганнибал перед сражением при Каннах,где как раз карфагенская кавалерия сыграла немалую роль.

Оффлайн Балу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 601
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +95/-101
  • человекомедвед
Re: Аттила
« Ответ #18 : 21 Сентябрь 2009, 00:34:08 »

Мне думается это флюиды от Фоменко действуют.  &/
Настоящему медведу завсегда везде мещтяк

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Аттила
« Ответ #19 : 21 Сентябрь 2009, 00:43:35 »
&/ Без вариантов. Я на коне тебя в легкую одолею. Причем на коне я сидел два или три раза.
Конник пешего один на один никогда не одолеет. Если только пеший не будет многократно слабее и глупее конника (разумеется при отсутствии огнестрельного оружия). Это прописная истина. Возьмите новое время и достоверную историю. Конница - это абсолютное меньшинство. Основная сила - это пехота! Конь никогда не поскачет на упертый в землю кол (длинное копье), выставленный на нападающего конника. Конь уязвим. Его ноги не прикроешь никакой броней. Тебе для победы необходимо иметь длинную пику. Конница побеждает ударом по флангам и только при условии многократного превосходства, возникающего локально.

Большой Форум

Re: Аттила
« Ответ #19 : 21 Сентябрь 2009, 00:43:35 »
Loading...