Автор Тема: Аттила  (Прочитано 28327 раз)

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +148/-82
Re: Аттила
« Ответ #140 : 19 Январь 2010, 12:09:09 »
немного про  "алан"
http://www.ingushetia.ru/news_old/288142803.htm
http://tatar.yuldash.com/175.html

Игорь, вопрос о тюркском происхождении алан (а также скифов и сарматов) мусолится уже очень давно. Если будет время и желание, то почитайте: http://lingvoforum.net/index.php/topic,11435.0.html

Для меня наиболее убедительным доводом иранского происхождения, служат топонимы Причерноморья и Прикаспия. Наиболее древние и общеупотребительные имеют иранское происхождение. Примерно ту же картину можно наблюдать и в северо-восточной Руси - топонимы финно-угорские, несмотря на то, что финно-угры были вытеснены или ассимилированы славянами.
Приведенные Вами ссылки - это яркий пример, ставшего уже обыденным, "великотюркизма" и относится к нему надо с большой осторожностью.

Хотите "поставить в тупик" "великотюркиста": спросите его, что обозначает слово "стан" в названиях "Татарстан", "Казахстан" и т.д. :)
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Большой Форум

« Ответ #140 : 19 Январь 2010, 12:09:09 »
Загрузка...

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #141 : 19 Январь 2010, 17:22:40 »
dfinder, как вы наверно понимаете я не страдаю каким либо "великоизмом", для меня главное - это понимание...

Я не про Вас говорил, а про статьи по приведенным Вами ссылкам.

...инфы очень мало и обе версии довольно слабо аргументированы, т.е. доводы совсем не "железные"...

Это уж точно...  :-[
Но доводы об отсутствии или незначительной роли ираноязычных народов в Великой Степи - явный перегиб "великотюркистов".

насчет же слов типа "Башкортостан", "Казахстан", "Киргистан", Таджикистан", "Татарстан" - то, считаю что данные слова обычные новоделы начала XX века...

Не совсем. Это очень древний индоевропейский корень: http://ru.wikipedia.org/wiki/-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD Отрицать его иранское происхождение даже "великотюркисты" не могут  :)

насчет топонимов... тут тоже не все так просто... к примеру, если взять за основу понимания топонимы Крыма, то где та "Монголия" - вот она... вся здесь в степном Крыму... не все так просто... :) 

А я и не говорю, что просто. Сам факт огромного количества иранских топонимов говорит о значительном присутствии в регионе ираноязычных народов.
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1458/-3701
« Ответ #142 : 20 Январь 2010, 18:54:28 »
Далеко не факт. Гуннский, преположительно, относился к огурской ветви - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8. Кипчаки появились позже.

История Российская

--------------------------------------------------------------------------------

Татищев Василий Никитич

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ГЛАВА 27. Угры и обры, по иностранным гунны и авары, у древних есседоны

1. Сии два народа, у Нестора угры и обры, у иностранных всех - гуны и авары, довольно известны. Нестор наш их различает, угров за славян, а обриев за сарматов почитает, иностранные же оба за один род почитают, о чем в Лексиконе историческом всеобщем пространно показано. И хотя с ними славян много было, но оные как помогающие или присовокупленные сим счесть можно, о чем после будет, а здесь об имени представлю.

2. Команы. Звания славянские около Кумы. Амазоны. Есседоны. Угры - имя славянское, значит у гор обитавшие, ибо они достоверно у гор Кавказских по рекам Куме, Терку и, может, до Сулака обитали, следственно, это имя, думаю, не собственное их, но славянами от места обитания данное, сами же именовались команами, или куманами. Оное хотя от реки Кумы или река от них так названа, но какого языка и что значит, не знаю, ибо кума хотя в славянском или русском языке слово известное, но были ль там славяне, подлинно сказать нельзя. Правда, Птоломей около тех мест многие народы славянских имен показал, как например коноплены, сабочи, зинхи, матеры и пр., гл. 15. Он же упоминает близ сих мест агаритов и пагаритов, что, почитай, с именем угры единое значит, но он сам в тех местах не был и ни на кого бывшего и достаточно сведущего не ссылается, скорее, думаю, более от славян данные или переведенные за собственные указал, как в гл. 10 пространнее о таковых показано. Однако ж и то вероятно, что славяне под именем амазонов из Колхиса и Каппадокии перейдя, при Волге близ оных обитали, о чем гл. 12, н. 50, гл. 14, н. 68, гл. 32 и 34. Плиний именует сих угров есседоны, гл. 14, н. 36. Птоломей именовал исседоны, однако ж он два Исседона, серический и скифский, положил, и здесь имеется в виду скифский, смотри гл. 12, н. 37 и гл. 25. Порфирогенит - магиары и мазары, турки - маджары, гл. 16, н. 21.

Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн масагет

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Окулиста вызывали?)))
« Ответ #143 : 20 Январь 2010, 20:44:43 »

Масагет, а есть ли какой-то перевод (или что обозначает) этноним "алан" в осетинском языке?
))К стыду своему,не могу похвастаться столь глубокими познаниями в родном языке) Могу только сказать,что имена Алан и Алана достаточно популярны в республике,о чём могу утверждать,по крайней мере,за последние 50 лет Не очень жалую"кабинетных"историков,как впрочем и неисториков;-))),но если интересно,можете пройти по ссылке и полюбопытствовать о истории Осетии в изложении оных,несколько отличном от точки зрения ингуша и татарина,что естественно:-))
 http://osetins.com/    http://iratta.com/history
« Последнее редактирование: 20 Январь 2010, 20:47:56 от масагет »

Оффлайн масагет

• Голос с места
  • *
  • Окулиста вызывали?)))
« Ответ #144 : 20 Январь 2010, 21:36:29 »

\\А я и не говорю, что просто. Сам факт огромного количества иранских топонимов говорит о значительном присутствии в регионе ираноязычных народов.\\

Вот ещё пара ссылок,в них,Вы,найдёте более аргументированные выкладки,в отличии от моих косноязычных коментариев:-))   http://ru.wikipedia.org/wiki/Аланы          http://ru.wikipedia.org/wiki/Ясский_язык    В отличии от современного осетинского (иронского)языка,дигорский диалект более всего сохранился в первозданном виде. Во всяком случае,утраченный ясский язык,процентов на 90,схож с дигорским диалектом.

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #145 : 21 Январь 2010, 06:52:12 »
История Российская

--------------------------------------------------------------------------------

Татищев Василий Никитич

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ГЛАВА 27. Угры и обры, по иностранным гунны и авары, у древних есседоны

1. Сии два народа, у Нестора угры и обры, у иностранных всех - гуны и авары, довольно известны. Нестор наш их различает, угров за славян, а обриев за сарматов почитает, иностранные же оба за один род почитают, о чем в Лексиконе историческом всеобщем пространно показано. И хотя с ними славян много было, но оные как помогающие или присовокупленные сим счесть можно, о чем после будет, а здесь об имени представлю.

2. Команы. Звания славянские около Кумы. Амазоны. Есседоны. Угры - имя славянское, значит у гор обитавшие, ибо они достоверно у гор Кавказских по рекам Куме, Терку и, может, до Сулака обитали, следственно, это имя, думаю, не собственное их, но славянами от места обитания данное, сами же именовались команами, или куманами. Оное хотя от реки Кумы или река от них так названа, но какого языка и что значит, не знаю, ибо кума хотя в славянском или русском языке слово известное, но были ль там славяне, подлинно сказать нельзя. Правда, Птоломей около тех мест многие народы славянских имен показал, как например коноплены, сабочи, зинхи, матеры и пр., гл. 15. Он же упоминает близ сих мест агаритов и пагаритов, что, почитай, с именем угры единое значит, но он сам в тех местах не был и ни на кого бывшего и достаточно сведущего не ссылается, скорее, думаю, более от славян данные или переведенные за собственные указал, как в гл. 10 пространнее о таковых показано. Однако ж и то вероятно, что славяне под именем амазонов из Колхиса и Каппадокии перейдя, при Волге близ оных обитали, о чем гл. 12, н. 50, гл. 14, н. 68, гл. 32 и 34. Плиний именует сих угров есседоны, гл. 14, н. 36. Птоломей именовал исседоны, однако ж он два Исседона, серический и скифский, положил, и здесь имеется в виду скифский, смотри гл. 12, н. 37 и гл. 25. Порфирогенит - магиары и мазары, турки - маджары, гл. 16, н. 21.

Полнейшая каша...

Иван Александрович, Вы бы лучше "разложили по полочкам" свою версию событий. Потом я бы сделал то же самое. И вместе попытались бы разобраться по тем моментам, в которых наши взгляды не совпадают.

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #146 : 21 Январь 2010, 07:43:24 »
Вот ещё пара ссылок,в них,Вы,найдёте более аргументированные выкладки,в отличии от моих косноязычных коментариев:-))   http://ru.wikipedia.org/wiki/Аланы          http://ru.wikipedia.org/wiki/Ясский_язык    В отличии от современного осетинского (иронского)языка,дигорский диалект более всего сохранился в первозданном виде. Во всяком случае,утраченный ясский язык,процентов на 90,схож с дигорским диалектом.

Это я уже все читал, поскольку интересуюсь данной темой  :)

Масагет, а есть ли какой-то перевод (или что обозначает) этноним "алан" в осетинском языке?
))К стыду своему,не могу похвастаться столь глубокими познаниями в родном языке) Могу только сказать,что имена Алан и Алана достаточно популярны в республике,о чём могу утверждать,по крайней мере,за последние 50 лет Не очень жалую"кабинетных"историков,как впрочем и неисториков;-))),но если интересно,можете пройти по ссылке и полюбопытствовать о истории Осетии в изложении оных,несколько отличном от точки зрения ингуша и татарина,что естественно:-))
 http://osetins.com/    http://iratta.com/history

За ссылки спасибо - попробую там что-нибудь "выудить".

<<Не очень жалую"кабинетных"историков,как впрочем и неисториков;-)))>>

Пожалуй в этом разделе, в основном те, которых Вы "не жалуете"  &-%

Кстати, насчет имени Алан, вот что я нашел в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BD.
Это объяснение происхождения имени Алан "играет в пользу" версии Ивана Александровича о "южном происхождении" германцев (в частности готов). Надо будет в "Истории бриттов" Ненния порыться...

Оффлайн масагет

• Голос с места
  • *
  • Окулиста вызывали?)))
« Ответ #147 : 21 Январь 2010, 22:01:07 »

\\Пожалуй в этом разделе, в основном те, которых Вы "не жалуете"  &-%\\

:#* Ну да:))  Вот пущай и излагают свои"насиженые" контрдоводы,вполне ,на мой взгляд,равноценные))
 Я больше привык доверять собственным органам чувств,ну и логике ышо)
 Лет двадцать назад был в командировке,в Минске. Остановился в гостинице академии наук и там мне довелось повстречать очень интересных людей.Узнав,что я с Кавказа,а жил я тогда в Абхазии,ко мне,в гости, зашли двое пожилых,солидных мужиков из Туркмении. Благо у меня"с собою было" так что краснеть не пришлось:-)) За бокалом "Изабэллы"коротали вечер и беседовали,дядьки очень интересовались жизнью на Кавказе,обычаями,укладом жизни и прочая. Они думали,что я абхаз или грузин,надо было видеть их лица когда они узнали ,что я осетин:-)) Последовала пауза,а потом дядьки,как по команде,достали свои паспорта,серпастые Советские паспорта,и тут уже была моя очередь впасть в ступор-у обоих ,в графе "национальность" было написано "Алан". Вот не помню как называлась местность,откуда они были родом,помню только,что это где-то на северо-западе Туркмении. Язык они ,практически утратили,думаю это не за два-три поколения произошло да и не за пять-десять,но обычаи и предания о своей истории хранят до сих пор. До самого утра,по их настойчивой просьбе,говорил с ними по осетински и сердце сжималось,глядя как по щекам этих двух седых мужчин текли слёзы. Чудны дела Твои Господи!

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
« Ответ #148 : 21 Январь 2010, 23:21:18 »
dfinder, как вы наверно понимаете я не страдаю каким либо "великоизмом", для меня главное - это понимание... инфы очень мало и обе версии довольно слабо аргументированы, т.е. доводы совсем не "железные"...
насчет же слов типа "Башкортостан", "Казахстан", "Киргистан", Таджикистан", "Татарстан" - то, считаю что данные слова обычные новоделы начала XX века...
насчет топонимов... тут тоже не все так просто... к примеру, если взять за основу понимания топонимы Крыма, то где та "Монголия" - вот она... вся здесь в степном Крыму... не все так просто... :) 
Это где в Крыму монгольские топонимы? Только само название полуострова Къырым вовсе не монгольское, нет такого там слова.

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
« Ответ #149 : 21 Январь 2010, 23:58:37 »
Все просто, обратите внимание что слово монголия стоит в кавычках... я имею ввиду топонимы Крыма, безусловно связанные с неким нашествием XIII века...
я, где то тут приводил примеры, если Вы желаете то я их поищу, так сказать, лично для Вас...   

Просто наша топонимика - сплошной головняк, у полуострова два названия, и что оба означают так никто толком и не знает. Что же касаемо нашествий в 13 веке, то были мелкие они в большинстве своём, за исключением последнего в 1299 году, под руководством эмира Ногая.

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
« Ответ #150 : 22 Январь 2010, 00:19:37 »
Байдар - бай-дере, богатая долина, так что это тюркизм, а по многим остальным идут жаркие споры, некоторые топонимы относят уже к таврам, лет 15 как, но определённости нет. Ну да бог с ней, с топонимикой.

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
« Ответ #151 : 22 Январь 2010, 00:32:54 »
Понятно)

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #152 : 22 Январь 2010, 06:43:46 »
\\Пожалуй в этом разделе, в основном те, которых Вы "не жалуете"  &-%\\

:#* Ну да:))  Вот пущай и излагают свои"насиженые" контрдоводы,вполне ,на мой взгляд,равноценные))

Так я и сам такой  же :) Только я не историк-любитель, а любитель истории.

Я больше привык доверять собственным органам чувств,ну и логике ышо)
 Лет двадцать назад был в командировке,в Минске. Остановился в гостинице академии наук и там мне довелось повстречать очень интересных людей.Узнав,что я с Кавказа,а жил я тогда в Абхазии,ко мне,в гости, зашли двое пожилых,солидных мужиков из Туркмении. Благо у меня"с собою было" так что краснеть не пришлось:-)) За бокалом "Изабэллы"коротали вечер и беседовали,дядьки очень интересовались жизнью на Кавказе,обычаями,укладом жизни и прочая. Они думали,что я абхаз или грузин,надо было видеть их лица когда они узнали ,что я осетин:-)) Последовала пауза,а потом дядьки,как по команде,достали свои паспорта,серпастые Советские паспорта,и тут уже была моя очередь впасть в ступор-у обоих ,в графе "национальность" было написано "Алан". Вот не помню как называлась местность,откуда они были родом,помню только,что это где-то на северо-западе Туркмении. Язык они ,практически утратили,думаю это не за два-три поколения произошло да и не за пять-десять,но обычаи и предания о своей истории хранят до сих пор. До самого утра,по их настойчивой просьбе,говорил с ними по осетински и сердце сжималось,глядя как по щекам этих двух седых мужчин текли слёзы. Чудны дела Твои Господи!

Никогда бы не подумал */.
И как им в паспортном столе такую национальность внесли!?
Надо будет порыться в инете...

Оффлайн масагет

• Голос с места
  • *
  • Окулиста вызывали?)))
« Ответ #153 : 22 Январь 2010, 11:53:07 »
\\Так я и сам такой  же :) Только я не историк-любитель, а любитель истории.\\

>.Только я не думаю,что Ваш образец для подражания смахивает,к примеру,на "вовсехобластяхсведущего"г-на Шнилермана +@>  Ют мне,давеча,ссылочку скинул на историческую препарацию такого же"светоча науки", очень,на..,улыбнуло,особливо понравилась егойная фраза в духе:"Не царское это дело,в земле ковыряться,выискивая какие нить черепки или кости, `%?я и так всё про ету историю знаю."  Я тоже,по малолетству,как обшаблюсь :#*,такие ызыски "философские"выдавал,в режиме" И тут Остапа понесло..." ,что Шопенгауэр с Ницше,наверное,в гробу переворачивались. :) Так что "чёс"чувствую на раз,у меня на него алергия))
« Последнее редактирование: 22 Январь 2010, 11:54:48 от масагет »

Оффлайн масагет

• Голос с места
  • *
  • Окулиста вызывали?)))
« Ответ #154 : 22 Январь 2010, 12:26:58 »

Никогда бы не подумал */.
И как им в паспортном столе такую национальность внесли!?
Надо будет порыться в инете...
[/quote]
 Вот сведения начала прошлого века  http://74.125.77.132/search?q=cache:Jy6p9b22jy4J:iratta.com/materials/alany/2597-o-state-a-bakhtiarova-oskolki.html+%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F,%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%8B&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&lr=lang_ru&client=firefox-a

• Местный мудрец
« Ответ #155 : 22 Январь 2010, 13:30:01 »
Полнейшая каша...

Иван Александрович, Вы бы лучше "разложили по полочкам" свою версию событий. Потом я бы сделал то же самое. И вместе попытались бы разобраться по тем моментам, в которых наши взгляды не совпадают.

Надо попросту учитывать те моменты, которые я Уже Вам высказывал. Технологии обработки любых металлов требуют традиционирования. Одной из форм традиционирования являются династии и цеха. Но это сейчас. А в пору возникновения и наработки соответствующей технологии в роли цеха могло выступать любое согласившееся на это племя, или даже союз племён. В районе Южного Урала (ссылку я Вам дал) обнаружены  артефакты. указывающие на то, что изделия представляют сорбой так называемый "звериный стиль" и относятся к сарматам.К сарматским относятся также и аварские артефакты на Кавказе и в окрестностях Вены. Соответственно, сарматы (точнее некоторая обособившаяся их часть под именем "белые угры", имеющая иранское происхождение ),  имели прямую технологическую связку с "чёрными уграми" (имевшими урало - алтайское, монголоидное происхождение).
А вот с кипчаками (касогами, хеттами, адыгоабхазами, ), (образовавшими после прихода в Меотиду  комплекс "индоевропейцев"), сарматы также имели технологическую связку. Причём , скорее всего, были взаимопроникновения, хотя главным, ведущим в этой связке были индоевропейцы (как создатели технологии обработки  железа). Сарматы же , по всей видимости, являлись создателями обработки серебра и золота.  И в этой связи происходило наслоение .Особенно  ко времени создания технологии обработки железа. Поскольку необходимо было делать выбор кому быть "главным", т.е. распоряжаться конечным продуктом (с функцией непосредственного изготовления ) и "дужников", которые обязаны были либо добывать руду (болотную или из недр), а также древесный уголь либо просто заготавливать дрова.
Ведь совсем неслучайно, что первые упоминаемые в истории восточные славяне имели название "древляне"- добытчики леса, занимавшиеся так называемым "подсечным земледелием(по совместительству), "дрегович" - от "дрего - болото, занимавшиеся добычей болотной руды и " поляне с горянами", занимавшиеся конкретным изготовлением железных предметов.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2010, 13:31:35 от Иван Александрович »
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
« Ответ #156 : 22 Январь 2010, 14:07:16 »
Иван Александрович! Звериный стиль к сарматам не относится `%? И термин артефакты в отечественной археологии не применяется.

• Местный мудрец
« Ответ #157 : 22 Январь 2010, 14:24:16 »
Иван Александрович! Звериный стиль к сарматам не относится `%? И термин артефакты в отечественной археологии не применяется.
Вот реклама реальных находок, относящихся к Аркаиму (главное - называют "славянскими находками", хотя это классическая "сарматика":
Найдены древние захоронения славян (поздних сармат, саков???) на Урале, их датируют 7 в. до н.э.
http://video.mail.ru/mail/yu.ra/891/1035.html

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
« Ответ #158 : 22 Январь 2010, 14:44:52 »
Вот реклама реальных находок, относящихся к Аркаиму (главное - называют "славянскими находками", хотя это классическая "сарматика":
Найдены древние захоронения славян (поздних сармат, саков???) на Урале, их датируют 7 в. до н.э.
http://video.mail.ru/mail/yu.ra/891/1035.html
К сожалению не могу смотреть видео, тачка сейчас древняя, нормальная сломалась. Но назовите фамилию учёного, его степень, который говорит о славянах в 7 веке до н.э.

• Местный мудрец
« Ответ #159 : 22 Январь 2010, 14:53:41 »
К сожалению не могу смотреть видео, тачка сейчас древняя, нормальная сломалась. Но назовите фамилию учёного, его степень, который говорит о славянах в 7 веке до н.э.
На пальцах это не объясняется. Тачку надо менять. Тем более , главное - мать. А мать нормальная стоит около 2 тысяч рублей. Или же развейтесь, сходите в Интернет - кафе: ссылка много времени и денег не заберёт.

Большой Форум

« Ответ #159 : 22 Январь 2010, 14:53:41 »
Loading...