У венгров Атилла - Ацель (кузнец), да и сами они не венгры.. хунгари и мадьяры, а ближайшие родственники им в России - коми и саами.
Атилла пришел к власти после смерти своего дяди Ругилы (или Роилы).
Сильная гуннская орда обосновалась в степях Среднего Дуная около 420 г.н.э.. Она состояла из трех улусов, каждый из которых воглавлялся собственным ханом. Один из трех ханов по имени Роила (Ругила, Руг) рассматривался как главный хан. Два других хана, возможно, были его братьями; их имена были Мундзук и Октар.
Начало столкновений гуннов и римской наемной армии, состоявшей из готов, аланов и …гуннов на границах Римской империи. Византийский патриарх Прокл (437-447) в одной из проповедей сравнил гуннов с библейским народом Магог князя Рош. В этом нет ничего удивительного: несколько столетий спустя, на территории современной Хунгарии (так правильно называется Венгрия) быдет создана Венгерская (или Угорская) Русь, населенная русинами, переселенцами с Угры.
В 424 император Феодосий II согласился заплатить 350 фунтов золота как годичную дань хану. С другой стороны Феодосий нанял несколько гуннских подразделений в качестве вспомогательных, что противоречило его соглашению с ханом. Хан Роила запротестовал и потребовал увольнения всех гуннов с имперской службы и выдачи их ему. Константинопольское правительство отказалось это сделать, и Роила послал свои гуннские и аланские войска во Фракию. Патриарх Прокл (434-47) посвятил одну из своих проповедей гуннскому вторжению. В ней он вспомнил предсказание Иезекииля относительно князя (принца) Рош и Мешлех. Возможно, как раз Прокл должен был подумать о библейском Рош в присутствии людей рос или русь в армии Роила.
К 430 г владения гуннов достигли Рейна. Роила поддерживал с Римом дружеские отношения, давал империи свои войска для подавления багаудов в Галлии, его племянники учатся в Риме.
В 433 умер гуннский царь Ругила (иные имена Регул, Русила, Ругия, Ригула, Ригунна, Риксгунна). Власть перешла к его племянникам Аттиле и Бледу, сыновьям Мундзука.
В 441 Гуннские кавалерийские эскадроны (после покорения Атиллой-Ацелем кавказских народов) вновь появились на берегах Дуная. Ими атакованы и взяты крепости Сингидон (теперь Белград) и Виминациум. Всего были покорены около 70 городов.