Дмитрий, думается мне, что "нынешнему поколению", наука "по-колено". А вот с Максвеллом, немного не так: "поля" ему "втюхали" уже после смерти, он как и Ломоносов говорил, о "потенциалах". Думаю ты согласишься, что это разные мысли, о самом предмете.
Согласен. Но такой поворот событий был неизбежен. Вот обрати внимание, наука развивается по своей логике независимо от смерти учёного.
История такова:
1. Максвелл гениально обобщил данные статистики (значения потенциалов или силы на пробных телах), но не динамики! Это уже когда его уравнения показали волнообразное распределение потенциала, кто-то додумался, что в пространстве висят или движутся такие вот волны "поля".
А на самом деле тупизна среднего образованца в физике просто не позволяла и не позволяет даже сейчас взять в толк, что речь идёт о математическом поле. Образованцы просто физически, умственно, не в состоянии понять, что такое математическое поле и чем оно отличается от физического.
2. Что же было дальше? Дальше Пойнтинг доказал теорему баланса энергии для единого ЭМ поля (то есть такого, в котором векторы Е и Н связаны по Максвеллу). Эта теорема вошла в состав уравнений Максвелла (четыре его и одно Пойнтинга), из неё выводятся все уравнения электротехники, законы Ома, Кирхгофа.
3. При этом остались неразрешимые вопросы и пустые лакуны в теории электромагнетизма - непонятный механизм передачи энергии между обмотками трансформатора, электрических машин, непонятные причины возникновения сил ЭМ взаимодействия токов, зарядов. И то же самое в теории гравитации Ньютона.
4. И лишь после создания в 1976 трансформатора Мотовилова и разработки мною в 1985 году новой теоремы баланса потоков энергии, появились основы новой, бесполевой физики электромагнетизма и гравитации.