Но Вы же умный человек, оглянитесь вокруг - все размеряно мерой, а понятие Меры на должный уровень в культуре не выведено. Я уж не говорю о Мере, как об объективной категории бытия и мироздания.
Что Вы заладили начитанными терминами о том, что прочли. Кому это интересно?
Вы попробуйте вдуматься - как так получилось, что материю мы видим в бесчисленных вариантах вещей, все вещи имеют образ (информацию) и меру (внешнюю и внутреннюю), но культура дает людям лишь две категории выпукло (материю и информацию - на них и мотивирует сегодня, при этом, сто лет назад - информация и знания были не для всех) и одну ...меру... очень тускленько.....
Хорошо еще мера - объективна, а то как бы люди жили, а вот культура людей - программная и довольно извращенная.
Суть идеи проекта "О манифесте людей меры" - затеять обсуждение в обществе: "Почему так получилось, что Мера не представлена в культуре общества должным образом?".
Не знаю, прочли ли вы 4 и 5 части проекта, может, вопросы были другие, так как там я сам себе задаю предполагаемые вопросы ..
Насчет тех, " кто не хочет быть людьми меры" - Ваш вопрос лишь подтверждает мою догадку, что идею проекта Вы не поняли и суть обсуждения тоже. Ничего с ними не будет, как жили так и будут жить. Что есть в культуре, то в головы и укладывается, причем, у всех по разному в деталях, но в базовых вещах - стереотипно.
Дело в том, мера каждого человека - реальна, конкретна, но индивид может её изменить. Введение в культуру широкого обсуждения категории Меры просто откроет глаза миллионам людей, что мера - объективна, что её можно ощущать, понимать, измерять, развивать, совершенствовать и т.д. Что мера есть во всём и у всех: и у тех, у кого она превышена (а он об этом думает другими словами - как Вы примерно, стереотипно и "как учили " - так он меру либо не чувствует, либо считает - так и надо, раз на то мотивируют в культуре...), и у тех, у кого занижена (а этим надо бы её подтянуть трудом и учебой, волей и нравственной работой).
Совесть и нравственность - хорошие, но абстрактные вещи, не имеющие реально воплощеных образцов в окружающем человека мире. Представьте, что вместо этих абстракций человек знает о своей внутренней мере, и эта мера не оторвана от реальности, а имеет вокруг бесчисленное количество подтверждений. Человек реально будет соразмерять свои мысли, слова и дела, так как вещи названы своими именами, а не 1000000000 зеркальных отражений "калейдоскопа". Это будет другая культура и другие люди. Преображение перестанет быть просто словом.