Злобин: Путин - цепкий мужик, политическое животное и бегун на короткие дистанции "...Вообще он очень цепкий мужик, он чувствует проблему даже раньше, чем ты ее сформулируешь. Пока ты ее формулируешь, он схватывает ее, цепляется и вытаскивает из тебя. Если мы и видели Путина 2.0, то это было, как мне кажется, в период избирательной кампании, с декабря до 4 марта. Он увидел, что где-то он не дотягивает, нет у него ответов на все вопросы. Может быть, сейчас, после выборов и инаугурации, он снова перестанет слушать. Мне кажется, зимой он пытался понять, но, когда он, как ему показалось, понял, это увеличило его самодостаточность еще больше, и он стал снова традиционным Путиным...
...Как бы вы прокомментировали его выступление на экономическом форуме в Ленинграде?
- То, что он сказал здесь у вас, - повтор того, что он говорит из года в год. Свежих идей нет. Нужны ли ему свежие идеи? Я не уверен. Ему, возможно, и нужны свежие идеи, он чувствует, когда есть проблема, он ее начинает обдумывать, он к ней возвращается, но в последнее время, мне кажется, это происходит, только когда он получает какую-то информацию со стороны. Его окружение, его команда уже не в состоянии генерировать новые идеи и реагировать на ситуацию в стране адекватно. В этом большая проблема. Если у него будет источник свежей информации, я думаю, он худо-бедно вытянет эти 6 лет, а если нет, то не знаю.
А что для него международная политика и, в частности, отношения с США? Кажется, что он бьется об стенку, из его внешнеполитических инициатив ничего не выходит…
- Мне кажется, внешняя политика его всегда интересовала. На мой взгляд, ему было откровенно скучно быть премьер-министром, заниматься бюджетом, стройкой, дорогами, детскими садами. Он честно пытался это делать, даже изображал некий энтузиазм, но, мне кажется, драйва там не было. Внешняя политика, мне кажется, для него - это некая упрощенная шахматная игра. Правильный ход приносит пользу, неправильный - ущерб. При этом я не уверен, что он мыслит далеко вперед, стратегически. Он вообще бегун на короткие дистанции. Его политика - политика перебежек до следующего угла, а там посмотрим, куда дальше. Ему это интересно, для него это игра. Он, я думаю, считает себя - и не без основания - самым сильным политиком мира, из действующих сегодня политиков. Из тех, кто сегодня в офисе, кто может с ним сравниться? Рейганов нет, тэтчеров нет, обмельчание западной, особенно западноевропейской, элиты очевидно. Китайцы? Но никто никогда в Москве не мерил себя в сравнении с китайцами. Кто еще? Берлускони уже нет. Так что он считает себя опытным, доминирующим политиком, каких больше нет, есть один Путин.
Он считает себя ветераном внешней политики. Но вот победитель во Второй мировой войне Черчилль объяснял новичку во внешней политике Трумену, что к чему, а потом неожиданно проиграл выборы. Так и Путин сегодня думает: кто там есть еще? Все они - младший класс по сравнению с ним. У него есть это чувство, по-моему, он знает внешнюю политику лучше всех, он понимает, как это работает, у него есть некое видение, он сильней, потому что он политическое животное, которое чувствует шкурой ситуацию. Поэтому, когда он проигрывает, ему обидно. Он не понимает, почему его не понимают, не слушают, почему к нему нет должного пиетета. .."
http://www.dp.ru/a/2012/07/09/Nikolaj_Zlobin_Posle_che/--------------------------
Что тут скажешь? Ясно, что схватка Штаты-Россия впереди и многие на неё работают. Путину надо это читать, чтобы сработать на историю:
О ликвидации системы эксплуатации «человека человеком» во многонациональном обществе
http://dotu.ru/2012/07/07/troubleshooting-national-relationships_full/