И все-таки она греется (эксперт о глобальном потеплении Земли)"Директор Главной геофизической обсерватории, эксперт Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), доктор физико-математических наук Владимир Катцов рассказывает о том, почему климат меняется по «пессимистическому» сценарию, какие есть доказательства, что во многом здесь виноваты люди, и чего нам ожидать в обозримом будущем.
– Существует ли в науке какой-то общепризнанный взгляд на то, почему наша планета нагревается?
Да, главная причина – это парниковый эффект. Его суть состоит в том, что человечество выбрасывает в атмосферу парниковые газы, прежде всего СО2, и тогда короткие волны солнечных лучей беспрепятственно доходят до Земли, а тепловые, длинные волны, которые излучает нагретая планета, задерживаются. По этому принципу работает и теплица, и атмосфера. В России об этом писал выдающийся ученый Михаил Иванович Будыко. Потрясающе то, что он говорил об этом в начале 1970-х годов, как раз когда было временное похолодание, но Будыко настаивал: нет, температура будет расти на две десятых градуса каждые десять лет.
В то же время в Америке были проведены первые эксперименты с математическими моделями климата. Климатическая наука, кстати, как ядерная физика, потребляет самые большие вычислительные ресурсы. Так вот, тогда NASA и Лаборатория физической геодинамики США посчитали, что при удвоении концентрации СО2 в атмосфере произойдет потепление, по одной модели на 2 градуса Цельсия, по другой – на 4. Модели были довольно несовершенны и много чего не учитывали, тем не менее следующие расчеты и эксперименты только подтверждали эту теорию про 2-4 градуса. Так вот, абсолютно ничего серьезного, противоречащего работе этого эффекта, никто пока не показал. Правда, появились многие уточнения, например, стало учитываться влияние растений и океана. И сегодня о том же свидетельствуют уже не две модели, а порядка трех десятков, и нет ни одной, которая показывала бы что-то обратное.
– Как раз к вопросу о климатических моделях. Скептики говорят, что климатологи дают прогнозы на 100 лет с теми же моделями, с которыми не могут предсказать погоду на неделю, поэтому этим моделям верить нельзя.
Погода и климат – вещи разные. Погода – это мгновенное состояние. ....
...........
– Недавно выпущенный доклад Всемирного банка так и озаглавлен: "Почему нельзя допустить, чтобы мир нагрелся на 4 градуса". Там говорится, что до конца века или даже до 2060 года температура поднимется на 4 градуса. Как вы относитесь к этой цифре?
Четыре градуса – это, конечно, страшновато. Глобальное потепление за последние сто лет составляет три четверти градуса. Казалось бы, вообще ерунда, в течение суток колеблется намного больше. Но мы здесь дело имеем с такой устойчивой характеристикой, как средняя глобальная температура. Она, вообще говоря, хорошо бы, чтобы не менялась. Вот не очень корректное сравнение, зато яркое: представьте, что у человека поднялась температура на три четверти градуса — это уже жар. Если поднимется на два градуса – это уже повод звать врача, а если на все четыре, то и врача уже звать поздно, может быть.
– То есть планета так же чувствительна к климату, как организм человека к температуре?
В четвертом оценочном докладе 2007 года были описаны разные сценарии. Там видно, что будет в том или ином случае. Если же рассматривать реалистичный сценарий, по которому мы сейчас движемся, без существенных сокращений выбросов парниковых газов, то нас ждет сильное потепление.
К сожалению, есть все основания ожидать, что если все будет идти, как идет сейчас, то будет плохо. А смягчить свое воздействие на климат человечеству пока не очень-то удается, несмотря на все попытки договориться. Ловушка здесь в том, что расплачиваться за сегодняшнее бездействие нужно будет потом, не сейчас. Есть иллюзия, что с решением проблемы изменения климата можно потянуть. Ведь есть более неотложные проблемы: войны, голод, СПИД, терроризм. А с климатом, кажется, мы еще успеем разобраться…
А климат – штука медленная, но верная. И СО2, попав в атмосферу остается в ней надолго. Сегодня мы наблюдаем плоды нашей хозяйственной деятельности в XX веке. Наши сегодняшние действия в отношении сокращения выбросов начнут сказываться лишь через несколько десятилетий.... "
http://www.svoboda.org/content/article/24800373.html--------------------------------
А капиталистический "Васька слушает, да ест..."
"Основы социологии"
http://dotu.ru/2010/04/10/20100410-bases-of-sociology_full/