То, что подвиг не мог состояться в том виде как его преподносила советская пропаганда, это и так ясно.Всегда к тому же возникал вопрос, уж если он так близко подобрался к дзот у , что мешало кинуть внутрь гранату? Кроме того, известно, что при высоком темпе стрельбы (а по другому при отражении советской атаки и быть не могло) даже короткими очередями, на пулемете МГ-42 необходимо было менять ствол, замена которого осуществлялась на МГ-42 около 6-8 секунд, на МГ-34 значительно дольше. И менять его надо было практически каждую минуту, уже после 150 выстрелов. То есть время необходимое для того, чтобы просто перестрелять немцев из личного стрелкового оружия все же было. Трудно сказать , что же там было на самом деле. Кстати, вот интересная ссылка. Там в конце есть одно интересное свидетельство, которое возможно проливает свет на эту историю.
http://legends.by.ru/legends/matrosov.htmВот оно: P.S. Недавно пришло одно любопытное письмо. Вам будет интересно:
"Добрый день!
Меня зовут Игорь Семенович Псарев. Примерно в 1974 году я отдыхал на р. Самара в пансионате "Сосновый бор" от Агрегатного завода г. Днепропетровска. Со мной отдыхал ветеран войны Сергей Карпович (к сожалению фамилию не помню). По его словам он служил механиком-водителем Т-34. Когда танковое подразделение, в котором служил Сергей Карпович, подошло к д.Чернушки, Александр Матросов был только что убит. Со слов старого танкиста, солдат пытался взорвать ДЗОТ, после чего был убит, но тело упало таким образом, что закрыло сектор обстрела гитлеровцам.
С уважением, И.С. Псарев "
Но даже если дело было и так, парень все равно герой. Воевал как солдат, как солдат погиб. Как и миллионы солдат с любой стороны.