Доход России от экспорта топливно- энергетических товаров в январе-апреле 2016 года сократился на 38,9% по сравнению с прошлым годом. Соответсвующее сообщение на сайте Федеральной таможенной службы цитирует издание Каспаров.ру. По данным ФТС, внешнеторговый оборот России в январе-апреле 2016 года составил 134,4 миллиарда долларов, это на 25,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Снизилось и сальдо торгового баланса: до 33,1 миллиарда долларов, что на 30,8 миллиарда долларов меньше, чем в 2015 году.
60% экспорта России в страны дальнего зарубежья приходятся на топливно-энергетические товары. При этом, несмотря на незначительное снижение физических объемов поставок (на 0,6%), доход от этой статьи экспорта упал на 38,9%. При этом физические объемы экспорта сырой нефти выросли на 4,9%, природного газа — на 20,9%, каменного угля — на 7,9%.
Доходы от продажи нефти снизились на 36% — до 19,7 миллиардов долларов. От экспорта газа на 28,9% до 10,7 миллиардов долларов.
Доход от экспорта топливно-энергетических товаров в страны СНГ также упали на 38,1%, а физические объемы на 7,7%.
Напомним, в начале 2016 года сообщалось, что доля доходов российского бюджета от продажи энергоресурсов рухнула на 25%.
Средняя зарплата граждан РФ в 2015 году в долларовом исчислении снизилась до уровня Белоруссии и Казахстана. Об этом сообщает Информационное агентство GuildHall ссылаясь на данные опубликованные в исследовании, проведенном в мае Высшей школой экономики (ВШЭ) которое называется Мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения.

Аналитики ВШЭ рассчитывают среднюю зарплату, основываясь на обменных курсах валют. В 2015 году средняя зарплата в России в пересчете на американскую валюту составила $558, рухнув на 34% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Таким образом, средняя зарплата в России стала сравнимой с аналогичным показателем Казахстана ($549), Азербайджана ($431) и Белоруссии ($415). Средняя зарплата в Украине, по оценкам ВШЭ, составляет $190.
По оценкам на базе обменных курсов валют, в среднем по странам СНГ уровень заработных плат в 2015 году составил 56% от уровня заработных плат в России в 2015 году.
«Почти все рассматриваемые страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) уже сегодня перегоняют Россию по уровню оплаты труда. На протяжении всего периода наблюдения уровень заработной платы в Польше, Румынии, Венгрии, Чехии и Хорватии превышал российский уровень заработной платы в 2015 году», — отмечается в докладе.
Аналогичная динамика фиксируется и в сравнении со средними зарплатами в Бразилии и Китае: в Бразилии превысил уровень заработной платы в России за тот же период, несмотря на то, что данных по Китаю за 2015 год нет, можно достаточно уверенно сказать, что и Китай обошел средний российский показатель, так как средняя зарплата в России уже опустилась ниже аналогичного показателя в Китае за 2012-2014 годы.
«Таким образом, анализ динамики заработных плат с использованием валютных обменных курсов показывает, что Россия существенно ухудшила свое положение в 2015 году относительно прошлого года и относительно положения стран СНГ, ЦВЕ, Китая и Бразилии. В 2015 году российские заработные платы в долларовом выражении упали до уровня Казахстана и Болгарии, а также опустились ниже уровня Румынии, Бразилии и Китая», — подытожили эксперты ВШЭ.
http://rusmonitor.com/dokhody-rossii-ot-ehksporta-resursov-upali-pochti-na-40.htmlhttp://rusmonitor.com/zarplaty-v-rossii-upali.html